87  

20ч00м. Курс 66° КП 7 уз. Облачность отсутствует, туман отсутствует. Ветер свежий с NNW. До островов Реюньон и Маврикий 883 мили. На отряде — полный порядок.


17.08.1903 г.

12ч20м. +9 часов к Гринвичу. Облачность отсутствует, ветер тихий с W.

— Стоп машинам! Бухта Врангеля!!!!

Вот и закончен наш поход через три океана. После о. Нуси-Маница, плавание наше протекало как-то совершенно обыденно, безо всяких там «неизбежных на море случайностей». Никаких действительно серьёзных поломок и неисправностей, никаких более штормов. Обычное рутинное плавание с учебной целью, обычные погружения при виде дыма на горизонте, обычные рутинные вахты, обычная ставшая привычно-рутинной жара в прочном корпусе. На переходе удалось ещё несколько раз связаться со штабом, и в одной из радиограмм М.П. порадовал нас известием — амурские казаки заготовили от местного нашего пробконоса — бархата амурского — пробковых листов в достаточном количестве.

После перехода через Индийский океан устроили на острове Бали ещё одну остановку на неделю для отдыха экипажей. Прошли Индонезию, через Макасарский пролив, Целебесское и море Сулу и, имея на правом траверзе остров Миндоро, вышли в Южно-Китайское море. Миновали Тайвань, и на цыпочках, под РДП просочились мимо Цусимы, заглянув дождливым вечерком для рекогносцировки в залив Ассо-Ван, где ознакомились с местными достопримечательностями и промерили эхолотами глубины. На подходе к Находке связались с берегом и получили примечательную радиограмму, адресованную мне и подписанную ВК Г.А. «…поступают в оперативное подчинение генерал-лейтенанта Г.А Найдёнова. На Вас возлагается…». Вот тебе и «господин инженер», вот те бабка… Впрочем, начальство не выбирают. Встречались мне в службе начальники и несравнимо менее компетентные…

Некоторое сомнение вызывает только вероятная неосведомлённость господина генерал-лейтенанта в тактике использования подводных лодок. Однако не думаю я, что господину генерал-лейтенанту не достанет ума ограничиться лишь постановкой стратегических задач, а тактику действий и иные мелочи оставить на наше усмотрение. Впрочем, воленс-ноленс, люди мы военные, к выполнению приказов без задавания глупых вопросов приучены. «А с кем и за что, про то государь знает…»

Загоним сейчас лодки на послепоходный ремонт, с полной заменой ходовых машин, а сааами…. Во Владик! К девкам!


25.01.1904 г.

После учебного похода «с ознакомительной целью» вокруг Японии лодки ошвартовались в маленькой бухте Панцуйто, что расположена чуть южнее от порта Дальнего. Очень красивая и удобная бухта, однако же бухта Врангеля, да и Находка будут поживописнее на мой взгляд. Командам предоставлен недельный отдых, этого конечно, мало после более чем месячного нелёгкого плаванья, однако напряженные отношения с Японией вынуждают к пребыванию в повышенной готовности. К нашему приходу у деревушки Шицотен подготовили два причала с деревянным настилом на бетонных сваях, выдающихся в бухту, а также мастерские и казармы для размещения экипажей. Небольшой ремонт нам потребуется.

Подходы к бухте и сама бухта, вследствие совсем невеликих дноуглубительных работ, в достаточной мере глубоководны теперь для скрытного захода лодок. Безопасные глубины начинаются сразу же на выходе из бухточки. Всего-то 2 кабельтова. Сами причалы обнесены дощатым забором и замаскированы старыми рыбачьими сетями с нашитыми на них зеленоватыми тряпками разной степени полинялости, со стороны моря скрыты маленьким мысом Наньшаньцзуй и не видны совершенно. Все азиаты, в том числе и вероятные японские шпионы, приказом Е.И.В. ВК Георгия Александровича заранее отселены в иные местности с денежной компенсацией, под предлогом борьбы с китайскими контрабандистами и пиратами, именуемыми здесь «хунгузы». Обслуживают стоянку, ремонтную мастерскую и склады обеспечения только русские рабочие. Никто из команды не верит, что дело обойдётся миром. Живём в ожидании войны.

Вчера произвели на пробу взлёт летательного аппарата с рубки лодки, благо погода случилась превосходная. Ветер 2 балла, солнечно, температура +5 по С. Проделать этакий кунштюк с палубы положительно нет никакой возможности — поскольку вращению ротора мешается антенное хозяйство. Как это ни удивительно, но всё произошло весьма удачно. Вынесли на мостик элементы конструкции, собрали оную в единое целое, накачали резиновые поплавки, укреплённые на посадочных дугах. Бугаев крутанул винт горизонтальной тяги, завёл моторчик и уселся в сиденье. Офицеры крепко удерживали вертушку за поплавки, пока раскручивался ротор, затем же, по знаку пилота отпустили. И что удивительно, эта штука и вправду поднялась в воздух, крутанувшись несколько раз вокруг оси! Потом, провалившись на несколько метров вниз, выровнялась и стремительно понеслась вперёд, набирая высоту.

  87  
×
×