54  

— Какого репортажа, Георгий Валерьевич. — Тип так и не убирает протянутую руку. — Разве вы с кем-то о нем договаривались? Понимаете, Георгий, тут дело серьезное. Уже начато расследование происшествия. Любое досрочное просачивание сведений нежелательно, очень-очень нежелательно. Вы, кстати, нам еще пригодитесь как свидетель происшествия. Вы не против? Дело сверхсерьезное. Борт пришел из России и…

— Из России? — удивляется Полеводов вслух.

— Да, вы же в курсе, что НАТО перебрасывает припасы и прочее в Афган через Российскую Федерацию. Или у вас имеются какие-то другие сведения?

— У меня… Нет, что вы, я только снимал. — Полеводов очень надеется, что лицо его достаточно бесстрастно.

— Очень хорошо, что вы снимали. Очень, очень хорошо, — заявляет типус. — У следствия будут серьезные улики. Кстати… — Он смотрит Георгию прямо в глаза. — Вы еще не делали копий с записи?

— Я… Нет, не успел, — без запинки врет Полеводов. — Давайте сделаю. Вам же…

Нет, Георгий Валерьевич, мы сами сделаем копию, когда понадобится. Вот, кстати, бумага, — тип кладет перед Полеводовым какой-то отпечатанный листок. — Прочтите и распишитесь. — Типус бесцеремонно хозяйничает на столе главреда, разыскивая в общей куче ручку покрасивее.

— А что здесь… — Буквы в глазах Георгия почему-то прыгают.

— Это о неразглашении, — поясняет старший типус. — О неразглашении и о невыезде из города Днепропетровска. Временно, очень временно, Георгий Валерьевич. Не волнуйтесь. Туг почти чистая формальность.

— Ничего себе формальность, — говорит Полеводов. — А если я не стану подписывать? — Это, конечно, не сопротивление, так, жест отчаяния.

— Тогда проследуете с нами, Георгий Валерьевич. Извините, но мы не можем, из-за несознательного корреспондента газеты завалить сверхважное для Отечества расследование. — Сам типус уже тянет захапанную видеотехнику на свою сторону. Силища у него неимоверная.

— Это же моя личная вещь, — возражает Полеводов.

— Тогда извлеките из вашей «личной вещи» записывающую систему, Георгий, — открыто приказным эсбэушник. — Вы хотите, чтобы такое сделал я? Мне нисколько не трудно.

Тип № 2 блокирует двери, и даже если бы нет, Георгий Полеводов очень сомневается, что сумеет вообще без разрешения встать со стула. | — У нас вроде демократия, — сообщает он в пространство, — и свобода слова. — Естественно, — снова почти натурально улыбается типус № 1. — Но ведь вы — сознательный гражданин, правильно? Бумагу-то подпишите, Жора, ядреный кот. Насчет «не болтать по поводу», я думаю, вы понимаете. Не стоит вредить следствию. Туn попахивает российским заговором, Георгий Валерьевич. Знаете, я постараюсь… Просто постараюсь, дабы вас ввели в курс дела, когда происшествие окончательно расследуется. Хотя это трудно, ой, трудно. Ведь, знаете, после этого взрыва, который вы, возможно, засняли, никто из тех, кто прибыл на самолете, не выжил. Невезуха просто-таки. Еще… — В процессе Речи типус успевает легко и непринужденно оторвать ручонку Георгия от камеры, перевернуть ее и, Надо отдать должное, аккуратно извлечь бесценную флешку. — Еще, Жора, и в вашей, и в прочих газетах будет дана версия об «Ан-двадцать четыре». Вы уж, будь ласка, не слишком ее критикуйте. Это все для отвода глаз и в интересах дела, понимаете? Вы расписались? Что, все еще не прочитали текст? Вам что, вслух читать, что ли?! Ага, вот и спасибо за закорючку.

Типус делает какой-то знак находящемуся во всегдашней боевой готовности помощнику. Тот распахивает дверь, но это не для выноса тела Полеводова.

— Абрам Львович, можно вас?! — зовет типус.

Главред уже тут как тут. Но это еще не окончание диспута. Двери снова закрываются.

— Господин главный редактор, — сообщает типус из СБУ, — Георгий Валерьевич Полеводов очень ценный работник. Рад, что у вас в газете такие кадры. Неплохо бы подкинуть парню какие-то премиальные и даже как-нибудь повысить, как думаете?

— А я уже и так думал, — сообщает главред, не моргнув глазом. — Ведь парень-то не промах. Очень «свидомый» товарищ, очень.

— Вот и хорошо, Абрам Львович. Очень хорошо. Тут, кстати, Георгий нам кое-что пожертвовал. Надо бы как-то материально возместить потерю: эти цифровые прибамбасы все дорожают и дорожают.

— Да уж, — подобострастно кивает типусу главный редактор.

— Ну, вам, Абрам Львович, не обязательно отчитываться перед подчиненными, а вы, Георгий, поведаете, что были тут, в кабинете, интересные люди, бизнесмены с… С очередной раз приватизированного «Днепропетровского завода имени Петровского», допустим. Счастливо оставаться.

  54  
×
×