81  

Через некоторое конечное время выясняется, что дорога не совсем вымерла. Впереди, несколько поперек нее, стоит легковая машина. Беда тут же автоматически, проверяет положение предохранителя — «снят». Потом он оглядывает заднее стекло и тамошние окрестности. «Нива» оторвалась от колонны где-то на полтора километра. Нормально.

— Тормознешь возле, — цедит Беда Шампуру. — Выясним, кто, чего.

Саша Шампур кивает: он идеальный водитель — не задалбывает болтовней. Однако насчет «тормознешь» Беда суетился зря. Пассажиры «десятки» тормозят их сами, причем они явно не просто рассчитывают на удачу — у них имеется аргумент. Теперь на дороге два милиционера, оба с оружием.

— Тем более тормозни, — кивает Беда новым обстоятельствам.

— А может… — предполагает Шампур.

— И что? Станем всех встречных гаишников истреблять? — поясняет позицию Беда. — Патронов недостает, — растолковывает он подробнее. — Да \ кто знает, вдруг…

Они, как положено, сруливают на размочаленную последующими за падением местной Римской империи временами обочину.

— Куда едем? — бодро интересуется гаишник и гут же бледнеет, ибо его АКМС с откидным прикладом еще на ремешке, а «7,62» Дмитрия Гавриловича наведен прямиком в его внутреннюю вселенную нуль-переход произойдет приблизительно по гру лба.

— Оружие на пол! — командует Беда. — И дружку своему посоветуй тоже!

Любопытный к чужим маршрутам сержант не против, а вот «дружок» сомневается. Однако сомнения его касаются и прочих действий, то есть стрельбу он тоже не организовывает, так и зависает в ступоре — ни туда, ни сюда, покуда к месту происшествия не приближается двадцативосьмитонное КП. Только выглядывающие с его кузова поверх бронированной кабины разнокалиберные стволы убеждают окончательно. Теперь оба «Калашникова» подобраны Шампуром, проверены насчет наличия в стволе досланного патрона и поставлены на предохранитель.

В салоне «десятки» о чем-то деловито шумят голоса из других измерений — работает рация. Надо же, армии «ни-ни», а гаишным службам «общайся — не хочу». Беда с полминуты слушает. Ни о чем относящемся к произошедшему только что или к перехвату колонн с ракетами из дальних далей не повествуется. Он подзывает пальцем первого разоруженного.

— Скажи, дорогой, что у вас все в порядке, — говорит Беда, как всегда, весьма убедительно и толково. — Только прокашляйся, прокашляйся заранее и не блей.

Совет исключительно правильный, потому как после того, как ствол надавливает сержанту на живот, надо действительно несколько оклематься. Тем не менее доклад по линии проходит исключительно бодро. Вряд ли там использованы какие-то кодовые слова. Речь о том, что на дежурстве тишь да гладь и «тут вообще никто не ездит давно». Из далеких дивных стран, в которых, возможно, до сей поры исправно собирается мзда, а может, даже по-прежнему следуют по трассам неиссякаемые потоки автомобилей, дают длинную инструкцию насчет, куда и как надобно переместить пост. Мелькают названия «Новая Полтавка, «Березовка». Дмитрий Беда соотносит слышимое с запечатленной в голове картон. Насчет перемещения это они там, конечно, размечтались, но зато почти ясно, где патрулей точно нет Дмитрий Гаврилович отбирает радиостанцию обратно. Надо бы побеседовать с постовыми подробно и тщательно, но времени нет: идущая под парами военная колонна четко опознается с воздуха, требуется как можно быстрее вновь добраться до каких-нибудь хоть относительно лесистых местностей; здесь в урбанизированной степной полосе такие районы в дефиците. Так что разговор с гаишниками весьма краток.

— Вы кого тут дожидались? — интересуется Беда вместе с подошедшим Корепановым. — Обычный пост, — блеют гаишники. — Какой, к черту, обычный? Сколько едем, никого не встретили. Вы тут всегда дежурите, что ль? — Не, не всегда. Вчера скомандовали.

— И на что просили обратить внимание?

— Ну, повышенная бдительность. Времена ведь… Террористы там…

— Ага, террористы, — соглашается Корепанов, — на самолетах и дивизиями.

— Подожди-ка, — поворачивается он к Беде, — я все ж колонну дальше отправлю. Не дело тут стоять.

Он отходит, давая несколько распоряжений. Но в скрежете гусениц как-то не получается возобновить беседу с ходу. Надо переждать. — В машине твоей придется потесниться, — наконец комментирует Беда, имея в виду транспорт, на коем придется догонять своих. — Ничуть, — посмеивается Корепанов. — У нас ведь есть трофей.

  81  
×
×