153  

– Ты можешь просто погибнуть, – Дрика посмотрела ему прямо в глаза.

– Ты меня пугаешь? – засмеялся Сэм. – Я так и так скоро погибну, от старости. Сколько мне осталось лет? И сколько из них я буду достаточно сильным чтобы стрелять и вести грузовик? Не так много, как мне кажется, я уже не мальчик, да сэр.

– Ты прав, наверное, – подумав, после паузы сказала Дрика. – Просто я пока еще не все понимаю. Мне страшно ехать через всю страну, страшно плыть, страшно думать о том, что ждет дома, но у меня нет выбора.

– Выбор есть всегда, – ответил Сэм, задумчиво глядя в огонь. – И ты свой сделала, просто ты сделала его так просто и не размышляя, что сама не заметила. Кто-то бы устроился здесь получше, не думая о других. А ты решилась рисковать собой, чтобы узнать, что с матерью. Ты выбрала, девочка, да сэр.

Ничего не ответил, Дрика пожала узкими худыми плечами и откинула назад лезущие в глаза тонкие волосы. А в глазах плясали отблески костра.

– Ладно, поговорили – и хватит, – сказал я, с кряхтением приподнимаясь с затекшего локтя. – Делим смены дежурства, с рассветом выезжать. Тигр, тоже будешь дежурить, ты весь день проспал, – добавил я, обращаясь к коту.

26 апреля, суббота, день. Хёрли, округ Алстер, штат Нью-Йорк, США.

Тигр умудрился за ночь поймать мышь или что-то на мышь похожее. Принес к догоревшему костру в зубах, а потом проглотил. Затем зевнул, поточил когти о пенек, заскочил в кабину "кодьяка" и уснул на заднем сидении.

На скорую руку мы сварганили завтрак, проглотили торопливо, зевая и поеживаясь от утренней прохлады. Точнее даже от холода, благодатные южные края давно остались позади. Я распаковал сумку с теплыми вещами, подумав, что одними флиссовыми фуфайками и "худи" мы уже не обойдемся, нужно что-то всерьез теплое и непромокаемое. Хотя бы для перехода морем.

А затем наш маленький конвой взревел дизелями и покатил по просеке в сторону дороги. Ночевка закончилась безо всяких происшествий.

День в дороге тоже прошел достаточно спокойно. Скорость держали примерно около семидесяти километров в час, пару раз дозаправлялись, попутно отдыхая, и так без происшествий пересекли Пенсильванию – пустынную, дождливую, местами "людскую", а местами и "мертвецкую".

В одном месте притормозили на дороге возле большого каравана из шести серьезно груженых пикапов и нескольких грузовиков со скотом, возле которых стояли несколько вооруженных мужчин и женщин, ожидая пока двое не поменяют переднее левое колесо у красного "доджа".

Поздоровались с нами чуть настороженно, но достаточно приветливо. Представились, быстро разговорились. Узнали, что люди на пикапах фермеры, едут в Канаду, решив заселиться где-нибудь в Альберте.

– Я уже ездил туда на разведку, – сказал средних лет мужик в камуфляжной куртке, вооруженный старой армейской М14. – Больших проблем нет поселиться, земли много, людей мало.

– А как там с мертвецами? – спросил Сэм.

– В больших городах все как у нас, – ответил мужик в камуфляже. – Но там мало больших городов. А в сельских краях даже не видели ни одного зомби, я говорил с людьми. Живут как и жили, разве что налоги брать перестали с них.

– А банды? – спросил уже я.

– Банды есть, но здесь их больше, – ответил тот. – Не сталкивались?

– Нет.

– Повезло. Нас на Интерстейт 87 пытались остановить, даже перестрелка была. У нас трое погибли.

Мы переглянулись. Похоже, что наша идея ехать по самым захолустным дорогам сработала, до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, ни одного серьезного происшествия.

– А что дальше, туда, в сторону побережья? – спросил я. – Не слышали?

– Там, говорят, совсем плохо, – сказал второй мужик, худощавый, в серой бейсбольной кепочке и классической американской куртке в клетку, с висящим на плече стволом вниз "Мини-14". – Мертвецов море, кругом банды, мародеры воюют друг с другом. Говорят, что военные очистили чуть не всю территорию от Нью-Хэвена до Спрингфилда и Провиденса, и вешают мародеров и бандитов вдоль дорог, но туда прорваться сложно. Анархия везде.

Я бросил взгляд на карту, сверился со своими потемками. Ну да. Все верно – в Нью-Лондоне, как раз на половине пути от Нью-Хэвена до Провиденса база подводных лодок, главная в Америке.

– Говорят, что туда стягивались войска со всей страны, – добавил мужик. – И с заморских баз возвращались.

Мы снова переглянулись. Я подумал, нет ли смысла прорываться в сторону военных, но потом от такой идеи отказался. У военных все по плану, а значит, или могут не выпустить, или все суда в портах оприходованы, или какой другой геморрой выскочит. Нет, не подходит.

  153  
×
×