– Ангольских кроликов не бывает, – понеслось из полуоткрытой двери комнаты начальства, – грызуны называются ангорскими! Матерь божья, с ума сойти можно! Смолякова! Ты куда?
– Сейчас, – крикнула блондинка, кидаясь к шкафу и вцепляясь в бутылку с пустырником, – иду! Добрый день, дамы!
– Здрассти, – хором, словно детсадовцы, ответили мы с Путиновой.
Самая рейтинговая детективщица России залпом осушила стакан и, распространяя удушливый запах французского парфюма, ринулась назад. Дверь кабинета главного-преглавного редактора захлопнулась, воцарилась тишина.
– Во, – воскликнула Татьяна, – а еще говорят, что зависть грех! Пишет по книге в месяц, и такая хорошенькая, худенькая, лично меня при виде ее обуревают разные чувства! И не всегда светлые!
Я кинулась к Путиновой и попыталась обнять ее большое тело.
– Наплюй на фигуру! Подумаешь, эка важность, ты покрасивей будешь. Слышала вопль? Смолякова напутала в рукописи, назвала ангорских кроликов ангольскими!
Пару секунд мы стояли молча, потом начали давиться смехом.
– Тихо, – прошептала Путинова, показывая глазами на дверь всемогущего главного редактора, – нехорошо получается, похоже, мы радуемся чужим ошибкам. Это просто неприлично!
– Верно, верно, – закивала я, – отвратительное поведение, ужасное, следует взять себя в руки! Давай еще по стаканчику валерьянки, за успех новых книг!
Мы чокнулись пластиковыми емкостями, разом опустошили их и уставились друг на друга.
– Все-таки человек подлое существо, – воскликнула Татьяна, – ну с какой стати я так обрадовалась чужим неприятностям?
Я хихикнула.
– Я испытываю те же чувства, право, некрасиво быть такой гадкой, но зато как успокаивает!
Глава 12
Попов снял трубку сразу.
– Алло, – рявкнул он, – слушаю!
Огромная, всеобъемлющая радость затопила душу. Вот, нашла мерзавца! Ну погоди, сейчас тебе мало не покажется!
– Здравствуй, милый, – прочирикала я.
– Вам кого?
– Тебя.
– Ошиблись номером, – буркнул мужик и бросил трубку.
Я разозлилась еще больше и снова набрала номер.
– Алло!
– Некрасиво отсоединяться, не поинтересовавшись, кто звонит, миленький!
– Девушка, – каменным тоном отрезал Попов, – мой аппарат оснащен определителем номера.
– Чудесно, мой тоже.
– Прекратите хулиганить.
– Вы Попов?
– Да. Слушаю. Что надо?
– Ой, как грубо!
– Говори же наконец! Кто такая? Как зовут? Откуда взяла номер?
– Фи! Неприлично общаться с дамой в подобном тоне. Я – писательница Арина Виолова, может, встречали на лотках мои детективы?
Из трубки послышалось покашливание.
– Чем могу вам помочь? – уже другим голосом осведомился мужчина.
– Меня надоумил обратиться к вам Эдуард Малина.
– Кто?
– Неужели не знакомы с человеком, носящим это имя?
– Нет.
– Полноте! Ваши родители жили когда-то в одной квартире, и, похоже, вы общались.
– Эдик! – воскликнул Попов. – Когда-то я знал его, просто сразу не сообразил, о ком речь. Так что случилось? Мы много лет не встречались.
Меня всегда бесит умение собеседника врать самым наичестнейшим голосом, поэтому я резко воскликнула:
– Я все знаю.
– Что? – недоуменно спросил Попов.
– Тебе привет от Киры!
– От кого?
– Киры Нифонтовой.
– Это кто?
– Хватит придуриваться, – вскипела я. – Верни ей немедленно ожерелье!
Из трубки донеслось сопение, потом Попов тихо сказал:
– Я знаком с творчеством писательницы Арины Виоловой, люблю детективные романы, написанные женщинами, они мало похожи на правду и оттого очень привлекательны. Если вы и правда она…
– С какой стати мне врать?
– …то попытайтесь спокойно объяснить мне, в чем дело, – предложил Попов, – лучше всего нам встретиться. Ресторан «Аро» знаете? Пишите адрес. Во сколько вам удобно?
– Через час, – рявкнула я, – справку из издательства привезти? Подтвердить свою личность.
– Не надо, – засмеялся Попов, – я узнаю вас, на каждой книге ведь есть фотография.
До «Аро» я добралась без проблем и слегка удивилась. Похоже, у гадкого мошенника нет проблем со средствами, ресторан выглядит фешенебельно, повсюду мрамор, позолота и официанты во фраках.
– Пообедать хотите? – настороженно поинтересовался мэтр, быстро окидывая взглядом незнакомую посетительницу. – Если торопитесь, то советую перейти через дорогу, там, в «Чуланчике», великолепный и недорогой бизнес-ланч, а у нас авторская кухня, блюда готовят по часу.