55  

Лаборатория заработала, сначала она существовала в Петрограде, потом перебралась в Москву.

Полина Михайловна закашлялась, потом спросила:

– Понятно?

– В общем, да, – кивнула я, – был даже такой фильм в свое время, о том, как Ленин спас от голодной смерти великого ученого.

Полина Михайловна кивнула:

– Верно. Правители всегда понимали, что без науки никуда. Именно по этой причине коммунисты и давали пайки и всякие блага тем, кто двигал вперед научно-технический прогресс. Приоритетными считались направления военно-промышленного комплекса. Ну да это всего лишь предисловие, теперь слушай саму историю. Когда я окончила институт во Владивостоке, между прочим, с красным дипломом, меня вызвали в партком, где торжественно сообщили, что с комсомолкой, спортсменкой и отличницей Сергеевой желает поговорить некий Иван Иванович. Понимаешь, о ком речь?

Я кивнула.

– Да. Скорей всего, представитель КГБ, Комитета государственной безопасности, впрочем, не знаю, это ли название имела структура в те времена.

– Не в вывеске дело, – отмахнулась Полина Михайловна.

Иван Иванович торжественно сообщил выпускнице:

– Вы приглашаетесь на работу в спецлабораторию. Имейте в виду, место службы и какие-либо сведения о нем разглашению не подлежат. Мы отобрали вас из тысяч претенденток, любая комсомолка была бы счастлива отправиться в Москву.

– Куда? – ахнула Полина, совершенно не ожидавшая такого поворота событий.

Честно говоря, девушка, начитавшись Вересаева,[5] собиралась стать сельским доктором, на все руки мастером, способным и роды принять, и операцию сделать, и зуб удалить. Полина мечтала жить в деревне, ее тянуло к земле, хотелось после тяжелого рабочего дня покопаться в огороде, сходить в баньку и лечь в кровать с радостным ощущением человека, который с раннего утра делал добро, помогал недужным людям. А тут вдруг надо ехать в неведомую и страшную Москву.

Но спорить с Иваном Ивановичем было нельзя, и очень скоро Полину на шумном столичном вокзале встретили два хмурых дядьки. Они отобрали у девушки чемодан, сунули свежеиспеченного доктора внутрь легкового автомобиля со шторками на окнах и привезли в… больницу.

Симпатичный молодой человек отвел Полину в комнату, которая больше походила на обычную спальню, и объяснил:

– Прежде чем начать службу в лаборатории, вам следует пройти всестороннее обследование, потому что к нам берут лишь стопроцентно здоровых людей, безо всяких отклонений со стороны психики и внутренних органов.

Полина кивнула, а что ей оставалось делать? Целый месяц девушку изучали специалисты, они менялись. Один брал кровь, другой заставлял прыгать и отжиматься от пола, третий жужжал бормашиной. Но основным лечащим врачом оставался тот самый симпатичный и молодой Паша Смайкин.

Через неделю Полечка поняла, что Паша ей нравится, спустя две – влюбилась в доктора. А он, похоже, тоже не остался к ней равнодушен, приносил Поле цветы и милые пустячки вроде симпатичной кружечки.

Ровно через месяц пребывания в клинике Паша вошел в комнату к Полине, сел на стул и вдруг сказал:

– Видишь, как получилось. Выходи за меня замуж, если, конечно, я совсем уж тебе не противен.

Девушка чуть было не бросилась ему на шею, но в те годы это считалось неприличным, требовалось слегка поломаться, изображая смущение, вот почему Полина прищурилась и кокетливо ответила:

– А если противен, тогда как?

Паша вздохнул:

– Альтернативы нет. Все равно придется регистрироваться со мной, а потом родить ребенка, это обязательное условие. Тебя для этого привезли из Владивостока, а меня из городка Мары.

Полина чуть не упала с кровати от удивления.

– Что?

Смайкин взъерошил волосы.

– Все равно правду узнаешь, слушай.

Глава 17

Вот тут-то изумленная Полина впервые услышала про Демьяна Филаретовича Попова.

– Он был великим ученым, – восклицал Павел, – разработал удивительное средство. А еще, как многие гениальные исследователи, решил испробовать его на себе.

Полина только моргала. Она недавно закончила медицинский институт и хорошо помнила рассказы преподавателей о самоотверженных людях, которые, чтобы точно описать клиническую картину той или иной страшной болезни и помочь найти от нее лекарство, заражали себя чумой, холерой, туберкулезом. Исследования ведь, как правило, проводятся на животных, кто же разрешит превращать человека в подопытного кролика? Только, при всей схожести, обезьяны и люди все же разные особи, поэтому кое-кто из ученых самоотверженно жертвовал собой.


  55  
×
×