74  

– Ты белены объелась? – спросил выбежавший за мной муж. – Ушла, не расплатилась.

– Деньги в кафе платит мужчина, – прошептала я.

– Я кошелек на работе забыл.

– Кстати, я получаю за свои книги больше, чем ты за службу, – не удержалась я.

– Увы, – скривился Олег, – у нас пока не умеют правильно оценивать труд. За лабуду могут и миллион дать. Ум в нашей стране не ценится. Ладно, давай твое портмоне.

– Нет, – ответила я, – извини, конечно, но если ты такой умный, то отчего такой бедный? И кто позволил тебе унижать меня? Может, дело в элементарной зависти? Я сумела добиться пусть маленькой, но известности и стабильного заработка. «Марко» не обманывает авторов. Да, я сдаю книги не так часто, как обожаемая тобой Смолякова, но разреши напомнить: пару недель назад я принесла домой сумму, превышающую твой годовой заработок. Так-то. Мои плохие, дурацкие книги постоянно допечатывают, потому что люди их расхватывают!

Олег начал наливаться краской.

– Идиотов в этой стране много. Ты хочешь развода? А-а-а! Понятно! Муж тебе не нужен! Сказал один раз правду! И знаменитой писательнице не понравилось… Да я…

– Ты можешь поступать так, как считаешь нужным, – сказала я и ощутила внутри себя удивительное чувство свободы, словно внезапно лопнула веревка, связывавшая руки и ноги писательницы Арины Виоловой, – меня около тебя удерживали не материальные соображения. Если ты до сих пор не понял этого, то мне тебя жаль. И еще одно…

– Что? – вдруг растерянно спросил Олег.

– Если ты решишь развестись со мной, – вдруг неожиданно для себя самой улыбнулась я, – то будь готов к тому, что ярлык «бывший муж литераторши Арины Виоловой» тебе носить до самой смерти. Да, я стану великой, очень популярной, дико богатой, и Смолякова сгрызет от зависти мраморные ступени нового здания, которое «Марко» отчасти построило с ее помощью. Да, там в коридоре будет и моя фотография. Да, я найду ожерелье! Да! Да! Да! И спасибо тебе!

– За что? – окончательно испугался Куприн.

– За урок, за правдивые слова, за то, что сейчас я стану работать с удесятеренной энергией, чтобы утереть вам нос! – рявкнула я и, не оглядываясь, ушла прочь.

В конце концов, если хозяин «Бутерброда наоборот» и обратился в районное отделение милиции, я сумею найти подход к ментам и без помощи Олега. Нам не надо милостей от природы, сами все возьмем и отроем.

Глава 21

В последнее время в Москве открылась целая куча кафе, таверн и ресторанов. Конкуренция в этом бизнесе очень высокая, поэтому хозяева трактиров изо всех сил пытаются выделиться из толпы, придумывая разные примочки, пускаются во все тяжкие, кто во что горазд. Владелец «Бутерброда наоборот» сделал ставку на посетителей с не самым тугим кошельком. Подают в кафе, как ясно из названия, всякие бутерброды: горячие и холодные. Вы можете заказать у официантки сандвич по собственному рецепту, это обойдется чуть дороже, или выбрать уже готовый из представленных в меню. В придачу к нему идут кофе, чай, минеральная вода и соки. Ни спиртного, ни пива тут не держат из принципа. Расположено заведение не в самом шумном месте, и знают о нем, наверное, лишь аборигены. Я набрела на «Бутерброд» случайно, бегала один раз по городу и наткнулась на вывеску. Несмотря на не слишком удобное расположение, кафешка отсутствием клиентов не страдает. Сюда охотно заглядывают студенты, школьники, влюбленные парочки. Имея в кармане сто рублей, тут вполне возможно наесться, а после восьми вечера появляется диджей и начинает играть музыка. Но сейчас в приятном местечке, скорей всего, затишье. Обеденный час завершился, а праздный вечер для большинства москвичей еще не начался.

Войдя в уютный зал, украшенный фотографиями самых диковинных бутербродов, я, с радостью констатировав, что народу практически нет, села за столик и, прежде чем начать работу, решила отвести душу и попросила официантку, симпатичную девушку лет двадцати:

– Принесите мне, пожалуйста, сандвич с огурцами и латте, желательно без сахара.

– На каком хлебе сделать бутерброд? – улыбнулась подавальщица.

– Бородинский есть?

– Да, мы его сами печем, соблюдая рецептуру, – сообщила девушка, поправляя скатерть, – сначала брали у поставщиков, но потом поняли: фу, такую «черняшку» посетителям предложить стыдно!

Я кивала в такт ее словам. Вот еще один жирный плюс «Бутерброда». Сандвичи с огурцом в меню самые дешевые, но милая официантка разговаривает со мной, как с самой любимой и дорогой в прямом и переносном слове клиенткой, которая собралась съесть бутербродик по спецзаказу длиной, шириной и высотой в метр.

  74  
×
×