93  

— Спасибо, Богул.

— Вы вообще-то где?

— Так, Богул… Еду. — Ане не хотелось именно сейчас посвящать лейтенанта в подробности задуманного. Вряд ли в его присутствии разговор с Кудиновым получится непринужденным.

— А-а… Ну, ладно. У меня тут тоже кое-какие дела.

— Пока…

— Пока!

"Нашелся… Нашелся тот красавчик! Ох, лучше бы не находился… А что, если Елена — это все-таки не самое важное действующее лицо? И не простившая подругу Амалия действительно вполне могла ее оговорить?..

И часы Кривошеевой могли в самом деле остаться от Немой.., просто завалиться за батарею. И ссора с Фофановой могла закончиться ничем… — Светлова вздрогнула. — Что, если все-таки главное действующее лицо и вправду — сам Кудинов?"

Если это так, то Светлову осенило явно поздновато.

Что сулит ей сцена в “Огоньке”? Не окажется ли она финальной?

В довершение к своим сомнениям Светлова, взглянув на часы, а затем — на садящееся между деревьями солнце, вдруг поняла, что забыла перевести стрелки.

Это были сутки перехода с летнего времени на зимнее.

И, таким образом, получалось, что она опережает Кудинова на час…

"Предупреждают, предупреждают по телевизору: не забудьте, не забудьте! И все равно, растяпа, совсем из головы выскочило… Тоже мне — детектив! Ну, правда, и телевизор в последние дни некогда было особо включать. Совсем некогда.., даже погоду послушать — это сущая правда. — Светлова вздохнула. — Ладно.., ничего.., подожду… Огляжусь там лишний раз.., не помешает”.

* * *

Тяжелая деревянная — дуб, не иначе! — входная дверь кафе-харчевни была, как и в прошлое их с Богулом посещение, закрыта.

"Интересно, когда это миленькое кафе вообще работает? И бывают тут вообще посетители? Где, кстати, табличка с указанием времени работы?

Может, тут — “глубокий эксклюзив”? Особые ужины, банкеты для своих и “ви ай пи”? Хотя какой в Рукомойске “ви ай пи”?.."

Светлова достала чудесную отмычку Богула, которую в прошлый раз, когда они посещали это “заведение общепита”, взяла посмотреть и “забыла” лейтенанту вернуть.

И, поторапливаясь, поскольку до прибытия Кудинова у нее — счастливая случайность? — был всего час, она попробовала, повторяя действия Богула, отрыть дверь.

И дверь открылась.

В “Огоньке” был главный большой зал, стилизованный, по-видимому, под некий “зал для пиршества” владельца, скажем, больших охотничьих угодий. Зал, где после пышной охоты устраиваются не менее пышные пиры и ужины.

Это было просторное низкое помещение с толстыми, темного дерева балками под потолком. На стенах звериные головы, оленьи рога…

Как можно с аппетитом ужинать в обществе этих оскаленных морд, Светлова понимала с трудом. Ну да о вкусах не спорят.

В данном случае речь шла о вкусе хозяина этого заведения.

Зал украшал большой камин.

Очевидно, когда он полыхал, это мрачноватое помещение становилось немного уютнее. Но сейчас огромный — пропорционально просторному залу — камин зиял черным, прокопченным чревом, из которого неприятно тянуло запахом золы и дыма.

Причем это не был запах прогоревших золотистых смолистых чурочек…

Какой-то иной… Тяжелый и зловонный…

Узкие окна зала были закрыты снаружи ставнями. И, в общем, в охотничьем зале было, мягко говоря, темновато… Если бы не мерцающие где-то в глубине свечи, можно было сказать, что и попросту темно.

Светлова пошла на этот свет и с замиранием сердца обнаружила, что оттуда — из полумрака — навстречу ей тоже движется какой-то силуэт.

Еще шаги еще…

И…

Светлова отшатнулась — навстречу ей шла Туровская.

А за ней — шлейфом — тянулась красная полоса.

Что-то похожее Светлова видела только на антирекламных роликах Гринписа: манекенщица в мехах идет по подиуму, а за ней тянется кровавый след — мол, глядите и ужасайтесь: это кровь зверюшек, ценные шубки и шкурки которых вы, ироды, носите на своих плечах!

Но этот красный след был не от убиенных зверюшек…

Впервые за все время пребывания в Рукомойске Светлова приготовила “Макаров”. Даже с Фофановым она этой крайней меры избегала.

Елена шла прямо на нее…

— Остановитесь! — приказала Светлова, пытаясь разглядеть, что у Туровской в руках. Возможно, нож? Или, может быть, бритва.., лезвие какое-то острое?..

Ибо на некотором расстоянии в полумраке, где мерцали свечи, Аня ясно видела некое возвышение и на нем распростертое человеческое тело. Оттуда и тянулся за Туровской этот след…

  93  
×
×