2  

А Филин, как и о всех других бойцах своей РДГ, узнал о них из уст своего самого первого «замка». И звучало это так:

«…Алишер Шпекбаев, рабочий позывной Бай. Таджик. Старшина, 26 лет, к нам из спецназа ГРУ, бывший прапорщик. Глубинная разведка, владеет языками — пушту, фарси, дари. Снайпер. 4 года Афгана — сначала «срочная», потом уже прапорщиком… Медаль «За Отвагу», представлен к ордену Ленина, но пока не получил. Ждём…

Абдулло Эргашалиев, Мулла. У них с Баем почти все одинаково, и места службы, и возраст — они из одного аула из Пянджской области, выросли вместе и служили вместе. Они как братья, Бай везде за собой Муллу таскал… Так вот, младший сержант, глубинная разведка, инструктор по выживанию в горах и пустыне — он потомственный змеелов… Ну там, рукопашный бой. Медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги»…»

Ну, что ещё сказать?

Как возможно разделить их жизни на две книги, если их не разделила даже солдатская судьба?

Поэтому… Поэтому я познакомлю вас с ними обоими сразу!

Ну, что? Поехали на Памир?

Тогда вперёд!..

Часть первая

Седой Пяндж

Лето 1974 г. Таджикистан. Кишлак Шакардашт. Хребет Каратау

Змееловы…

…Два пацанёнка лет двенадцати, затаив дыхание, наблюдали за тем, как пожилой, лет шестидесяти, никак не меньше, таджик подбирался к довольно крупной гюрзе…

Действо это было просто завораживающее…

…Ещё пять минут назад такой медлительный и уставший, сейчас старик преобразился! Движения его стали плавными и отточенными, словно у большого барса, вышедшего на охоту, а и без того его узкие глаза сейчас стали такие тонкие, что были похожи на шрамы или просто морщины на его очень смуглом, обветренном лице…

Сегодня мальчишки в первый раз в своей такой недолгой жизни видели, как ловят большую, опасную змею…

…Несколько часов назад, на рассвете, они все втроём покинули свой родной кишлак Шакардашт и стали не спеша подниматься в горы. В горы они, конечно же, ходили, и не раз, с самого раннего детства, поэтому ничего необычного для мальчишек в этом не было, и… Было!!! Именно сегодня!.. Потому что именно сегодня старый Саттар взял их с собой, на отлов…

Этот пожилой аксакал всегда пользовался в кишлаке непререкаемым авторитетом, и его мнение в возникавших иногда спорах между дехканами, было последним и единственно верным… Дедушка Саттар был той самой, последней инстанцией… Так же как были когда-то и его отец, и дед, и прадед… Так же, как станет когда-нибудь и его единственный тридцатипятилетний сын Нияз, когда доживёт до своих внуков и по праву станет называться аксакалом. И не было ничего удивительного в том, что эта не богатая, по местным меркам, но и не самая бедная семья пользовалась таким уважением и почётом! Просто они, мужчины рода Эргашалиевых всегда, вот уже, наверное, несколько веков занимались одним и тем же ремеслом, и были единственной во всей огромной округе до самого города Пяндж семьёй с такой профессией — змееловы!.. К ним прислушивались, их уважали и… Относились так же, как и к тем, кого они ловили, с благоговейным трепетом и ужасом…

…Их сегодняшний путь был не таким, каким эти мальчишки привыкли ходить или ездить — по дороге от Пянджа на перевал, потом вниз до Пархара и дальше на Куляб. Нет, сегодня они пошли даже без едва заметных троп… Просто в горы!.. Нелёгкий это был путь, и старый Саттар, поглядывая на солнце, которое уже было почти в зените, начал было поговаривать, что пора бы отдохнуть немного и пообедать лепёшками с жёлтым козьим сыром, когда…

Мальчишки ещё даже не успели сообразить, что же такое вдруг произошло, когда дедушка Саттар проговорил негромко:

— А теперь, внучки, замрите, не шевелитесь и даже не дышите, если сможете! Никаких резких движений!

Он медленно снял свой ватный, стёганый халат, заткнул за пояс большой полотняный мешок, взял в одну руку двухметровую, за многие годы отполированную ладонями до блеска палку, на которую всё это время опирался при ходьбе, а во вторую руку — палку покороче и потоньше, но со странной рогатиной на одном из концов… И пошёл на полусогнутых ногах к колючему кусту барбариса…

А потом они, мальчишки, увидели то, что намного раньше них, таких молодых и зорких, умудрился заметить старый Саттар… Это была змея… Очень ядовитая и очень опасная большая гюрза…

  2  
×
×