88  

Животное было похоже на чучело из школьной кладовки.

Потом все вместе стали откапывать тюки с оружием, боеприпасами и…

Пятнадцатиминутный буран отнял у группы Филина около 8 часов, затраченных на приведение пацанов и оружия в боевую готовность. Идти дальше было бы не разумно… Силы были исчерпаны, необходим был отдых, всем…

— Сейчас бы пожрать чего, — мечтательно произнес Док. — А, командир?

— А мы вот сейчас пойдем, брат, на бархан… — с сильным грузинским акцентом проговорил Брат. — И поймаем кого-нибудь на ужин!..

— Агу, а командиру Желтого удавчика… — подхватил Кабарда и заулыбался.

Заулыбались и другие, кто-то хмыкнул, кто-то прыснул в кулак, но не прошло и минуты как, катаясь от смеха и держась за животы, ржала вся группа Филина, включая и его самого…

Они опять вспомнили его Жёлтого удавчика…

…Воспоминания Филина…

«…Да-а!.. То моё первое задание!.. Если бы не эти мужики!.. Сначала всю группу спас Мулла, а потом и Бай внёс свою немалую лепту!..

30 ноября 1988 г. Чаман. 19.30 РМ

«…Здравствуй, сенсей!..»

В город они вошли на удивление легко и без проблем.

«…Без шума и пыли…» — как сказал бы Лёлик из «Брильянтовой руки»… Сумерки на востоке наступают внезапно — вот сейчас только было солнце, день, а через две минуты — ночь. Вечеров здесь, в этих широтах, почти не бывает.

Город Востока…

Узкие, даже не улицы, а так, тропки для жителей, дома, огороженные от посторонних глаз глиняными дувалами — всё, что происходит в доме его хозяина, находится за семью печатями. Восток…

Бай уверенно продвигался в этом восточном лабиринте, переступая арыки и сворачивая то влево, то вправо — он-то знал восточные города, здесь вся жизнь вертится вокруг базара, и селятся вокруг него. В общем, не зря говорят — «базарная площадь». Как ориентировался в этом ребусе закоулков Бай, для Андрея так и осталось загадкой, но примерно через час они вышли к базару.

«…Ну, а дальше?..»

А дальше пошёл метод «научного тыка»…

Бродили по базару и читали вывески. В смысле, читали-то Бай и Мулла, ведь для Филина эти закорючки арабские были — что баран покакал…

Справа, там, где был Мулла, раздался посвист-шипение потревоженной эфы,[37] это был сигнал к сбору…

— Здесь… — произнёс по-английски Мулла, махнув головой на ничем не отличающийся от других домик.

Почти в самом центре этого базарного муравейника стояло низкое, с плоской крышей по-восточному, сложенное из саманов[38] зданьице.

Наглухо закрытые фанерными щитами окна и огромный амбарный замок на двери не внушали почему-то оптимизма. Но чайхана «У Хайзуллы» была найдена… Теперь нужно было что-то делать дальше.

Посидели в глубоком раздумье… Слов было не нужно — бывшие ГРУшники Бай и Мулла понимали ситуацию без слов…

А ситуация складывалась не самая лучшая… Где, кроме чайханы, мог находиться наш Хайзулла, группа не знала — в глаза бросалось не запустение чайханы, а скорее брошенность… А резидента нужно вынимать в любом случае — временные рамки не установлены, главное — вернуть Хайзуллу!.. Вот и вопрос, почти по классике — «Что делать?»…

Ждать в чайхане — сколько? Искать в городе — как? Задавая вопросы на Востоке, невозможно не привлечь к себе внимания, а постороннее внимание для группы — это…

«… Что делать будешь, Андрей свет-Ляксеич? Время-то уходит…»

И Алишер, и Абдулло не пытались ничего советовать. Они-то понимали, в какую ситуацию вляпались! И что самое смешное, у этих прошедших бог знает какую школу ГРУ вояк сейчас тоже решения не было!.. И они по-восточному отдавали инициативу старшему, сами того не желая, приваливая командира камнем ответственности за принятое решение…

— Так, пацаны, пойдём, посмотрим вокруг. Там решим, по ходу… — очень тихо сказал Филин, поднимаясь.

Сторожась, начали обходить здание. И, как и ожидал Андрей, обнаружили ещё одну дверь, с выходом на задний двор. Неприступность чайханы оказалась мнимой. Маленькая задняя дверь оказалась сломанной… Да нет! Она была разбита в щепы. Через неё-то и «просочились» в помещение Филин, Бай и Мулла…

Чайхана была разгромлена…

Здесь прошли Батый с Мамаем, а Чингисхан закончил поход на чайхану Хайзуллы… Разгром был полный. От деревянной мебели остались одни щепы, а от посуды — черепки. То, что некогда было продуктами, сейчас таковые только напоминало, при хорошем воображении…


  88  
×
×