53  

– Неужели тебе не страшно? – вырвалось у меня.

Ника пожала плечами:

– Привыкла. Тут главное – аккуратно действовать. Так вскрыть могилу, чтобы снаружи все нетронутым выглядело. Это целая наука. Не надо памятник ломать или цоколь бить. У нас инструменты специальные. Да тебе это неинтересно. Иди рви свой подорожник. Только почему ты решила, что Елена невинная девица? Знаешь эту семью?

– Нет, но вот видишь, на памятнике годы жизни «1932–1955». Она всего-то тринадцать лет на белый свет любовалась, бедняжка.

Ника усмехнулась:

– Да уж. Могу посоветовать лишь одно: в следующий раз бери на такое дело калькулятор. Елене было двадцать три, когда она умерла.

Я произвела в уме расчеты и чуть не заплакала от разочарования.

– Не куксись, – сморщилась Ника, – ладно, пошли.

– Куда? – шмыгнула я носом и поежилась от пронизывающей сырости.

Днем солнце палит словно взбесившееся и в городе стоит просто эфиопская жара, а ночью жутко холодно.

– На могилу невинной девицы, – спокойно сказала Ника и вытолкала меня за ограду, – туда плюхай, влево и до забора.

– Ты знаешь, где тут погребен ребенок?

– Я здесь про всех почти все знаю, – ухмыльнулась Ника, – вот тут Петр лежит, пил сильно и скончался в белой горячке, за ним могилка Анфисы Фурфыной, она прожила долго, почти до девяноста дотянула, только играла в карты и в нищете последние годы жила.

– Неужели?

Ника кивнула:

– В архивах бог знает что прочесть можно. Мне впору книги об усопших писать. Вот сюда, за этот ужас заворачивай.

Я задрала голову вверх и присвистнула. Прямо перед нами высился огромный, метра два в высоту, гранитный пьедестал, из него вздымался ввысь бронзовый торс мужчины, на шее его блестела толстая цепь, выкрашенная золотой краской.

– Это кто? – попятилась я.

Ника скривилась:

– Из братков. Вон там видишь у подножия руль? Это деталь его любимого «мерса». Жуткое зрелище!

– Да уж, – поежилась я, – впечатляет.

– Жаль Леокадию Михайловну, – вздохнула Ника.

– Это кто?

– Тут раньше могилка Фирсовой была, – объяснила моя спутница, – совсем заброшенная, видно, родственников не осталось, а кладбищенское начальство как докумекает, что покойничек без призора остался, мигом место продает. И вот вместо Леокадии имеем это бронзово-гранитное чучело в честь некоего криминального авторитета, павшего на тропе разборок. Мы пришли.

Я оглядела маленькую, ухоженную могилку. Вокруг слегка покосившегося цоколя росли цветы. Три ступеньки из белого мрамора вели к скульптуре плачущего ангела. Внизу была прикреплена табличка «Одоевцева Марфа 1900–1911 гг. Помолись за нас у престола Господа».

– Иди, бери свой подорожник, – подтолкнула меня Ника.

Я, продолжая светить перед собой фонариком, присела возле цоколя и воскликнула:

– Надо же, столько лет прошло, а за захоронением, похоже, ухаживают! Неужели до сих пор помнят? Ведь родителей девочки давным-давно на свете нет.

Ника вздохнула:

– Это я могилку в порядок привела, что-то мне эту Марфу жаль стало. И ведь наградила она меня.

– Кто? – подскочила я.

– Да девочка, – Ника ткнула грязным пальцем в белого мраморного ангела.

Я стала быстро выщипывать из травы, росшей по бокам могилы, листочки подорожника. Ну вот, меня стыдила, а сама не лучше. Каким образом покойница может кого-то наградить?

– Смотри, – продолжала Ника и медленно повернула одну из железных бомбошек, украшавших ажурную ограду.

Послышался легкий шорох. Фигурка ангела тихонечко отъехала влево. Я изумилась до крайности. Тайник! Ника с гордостью посмотрела на меня.

– Говорила же тебе, что старые могилы таят в себе подчас такие секреты! И ведь почти сто лет прошло, а механизм работает словно новенький, умели люди раньше делать, не то что сейчас. Я купила тут недавно диван, триста баксов отдала. И что ты думаешь? Он спустя неделю раскладываться перестал. А ведь тем, кто его склепал, небось известно было, что люди их творение открывать-закрывать станут. м, пожалуйста, напортачили, а тут шурует, как часы.

– И что же там лежало?

– Ну, в общем-то не слишком нужная в наше время вещь, но мне пригодилась, – улыбнулась Ника, – ящичек железный, набитый царскими бумажными деньгами. Я их нумизматам хорошо продала. Знаешь, кое-кто из наших предков использовал могилы родственников в качестве сейфа. Дома богатство хранить боялись, вдруг пожар или воры влезут, а на погосте милое дело нычку держать. Люди в прежние годы в бога верили, редко кто в склеп полезть решался!

  53  
×
×