55  

На протяжении всего прошлого века каждый выдающийся деятель в сфере психологии, каждая «школа» пытались создать свою собственную схему содержания сознания. Такие модели существуют и у Фрейда, и у Райха, и у Юнга, и у Адлера, и у Ассаджиоли, и ещё множество. Но по признанию большинства на сегодняшний день наиболее полно отражает содержание сознания схема, предложенная современным американским учёным Кеном Уилбером.

Уилбер – выдающийся мыслитель, один из ведущих теоретиков трансперсональной психологии и создатель интегрального подхода. Уже в своей первой книге, которая в России была издана под названием «Никаких границ», он предложил новую, удивительно лёгкую для понимания и очень убедительную карту человеческого сознания. Ему удалось создать такую модель, которая объединила взгляды, казалось бы, вовсе различных психологических школ. Он показал, что между всеми ими нет никаких противоречий: просто различные школы адресованы различным уровням и стадиям в развитии человеческого сознания. Его «Спектр сознания» объединил в единое целое весь доступный и возможный для человека опыт самопереживания. Он представил личность как многоуровневое проявление Сознания, в котором каждый последующий уровень включает в себя все предыдущие. А самое интересное в концепции Уилбера, что она провозглашает духовное и мистическое измерения неотъемлемыми и высшими стадиями личностного развития.

В основе его «Спектра сознания» лежит основное для нашего обычного опыта разделение между субъектом и объектом, то есть между «я» и «не-я», иначе говоря, между тем, с чем я сейчас, на данном этапе своего развития себя отождествляю, и между тем, с чем я не отождествляюсь. Граница между ними задает то, что остается в бессознательном. Актуальное человеческое сознание, то есть то, с которым я себя отождествляю в настоящий момент, именуется «самостью». Это область сознательной осведомлённости, «я-сознание» или «сознание как таковое». Само же предельное сознание – это чистый субъект, то есть то, что не может быть объектом по отношению ни к чему. Уилбер называет его предельным Свидетелем. Самость возникает, когда предельное сознание отождествляется с конкретным и ограниченным уровнем своего собственного проявления. Разумеется, всё, что может сознаваться в качестве объекта – тело, эго, «я» – в действительности лишено самости. Терминология Уилбера точна и понятна. По Уилберу истинное «Я» – это созерцатель, не отождествленный с тем, что он созерцает, который не перестает созерцать даже тогда, когда человек спит. Эволюция человеческого сознания (самости) заключается в присоединении к тому объёму сознания, который человек считает собой, всё новых и новых областей. Другими словами, развитие человека заключается в том, что сознание постепенно осваивает само себя.

Спектр сознания состоит из четырёх основных уровней: «Маска», «Эго», уровень организма в целом (уровень «Кентавра») и, наконец, «Сознание единства». Каждому уровню сопутствуют свои объективные психические проблемы, которые связаны с существованием границы собственной идентификации. Для их устранения всякий раз необходимо своё специфическое «лечение», своя терапия. Такие реально работающие терапии предлагались отдельными направлениями психологии. Они входили в противоречие друг с другом именно потому, что были адресованы разным уровням сознания. Уилбер увидел в их методах работы с психикой не конфликты, а взаимодополнения.

Развитие индивидуального сознания, по Уилберу, начинается с низшего уровня, характерного для юношеского возраста – с уровня «Маски». В юном возрасте личность склонна отождествлять себя с обеднённым образом, который представляет собой лишь фрагмент целого эго. Себе приписываются только желательные склонности, а «плохие» тенденции обычно отвергаются и переносятся на других. Я добрый, умный, справедливый, красивый, а другие могут быть враждебными, жадными, самоуверенными и тому подобное. То есть нежелательные склонности: гнев, самоуверенность, радость, эротические импульсы, враждебность, смелость, агрессия, влечение, интерес и так далее, образующие «тень», обыкновенно переносятся на других. Такой перенос становится причиной психических проблем личности, находящейся на этом уровне развития. Отвергнутые аспекты («тень») склонны проявляться в качестве сильнейших симптомов: страхов, вины, депрессии, тревоги и тому подобного. Само собой разумеется, что ключ к терапии данного уровня – интеграция «тени». Симптом – это всего-навсего внешней признак внутреннего стремления к соединению с отвергнутой от себя тенденцией. Необходимо «услышать» и начать знакомиться с неудобными чувствами, то есть надо позволить себе почувствовать свою тревогу, боль, отвергнутость, раздражение или депрессию и научиться принимать себя с ними. Избавиться от симптомов возможно лишь признав, что все нежелательные тенденции свойственны тебе самому. Залечивая внутренний раскол и восстанавливая целостность эго, человек одновременно перебирается на более зрелый уровень личностного развития.

  55  
×
×