55  

Реакция была стремительной! Миг – и Андрей увидел глубину направленного прямо в него оптического прицела… И выстрелил в этот омут, как будто стрелял в глаз самой Смерти… И сразу же после выстрела отклонился влево на какие-то два-три сантиметра…

– Вва-у-у! – пропела над ухом диким мартовским котом пуля, рванув маскировку на голове.

«Успел-таки пульнуть, падла!»

Филин посмотрел в прицел.

«Опять эти сучки прибалтийские, спортсменки долбаные! Сколько же вас расползлось по земле, поганки бледные?!» – на него накатила волна ярости.

Снайпером был не «дух», а «душка». Сбившаяся с головы маскировка открывала окровавленный разбитый прицел и нависшие над ним белокурые волосы, уже успевшие пропитаться кровью…

– Ганс, – позвал в микрофон Андрей.

– Мудак ты, Андрей! Я все видел. Что, ничего другого в башку не пришло, кроме как вызвать огонь на себя?! – зло прошипел наушник Филина. – С головой поссорился, командир?! Вернемся, Бате доложу, так и знай!

– Отставить, Маргус, – устало проговорил Андрей. – Ты как?

– Нормально. Щеку стеклом посекло, и немного ухо задело – повезло, что ты меня вызвал в тот момент, а я рожу от прицела убрал. Я твой должник, командир… Но Бате все равно доложу! Так нельзя!

– Ладно. Сочтемся… Ждем, пока «голубые» закончат и отвалят.

– Принял. Конец связи…

«Командирские» Филина показывали двенадцать двадцать пять, когда десантники вернулись к колонне, закончив зачистку. С момента взрыва фугаса прошло двадцать минут! Двадцать минут, растянувшиеся для отряда Филина в целую вечность…

Андрей смотрел на суетившихся на дороге солдат и тихонечко мурлыкал под нос песню так любимого им Владимира Высоцкого:

  • Мне этот бой не забыть нипочем.
  • Смертью пропитан воздух.
  • А с небосклона бесшумным дождем
  • Падали звезды.
  • Вот снова упала, и я загадал:
  • Выйти живым из боя…
  • Так свою жизнь я поспешно связал
  • С глупой звездою.
  • Я уж решил: миновала беда
  • И удалось отвертеться…
  • Но с неба свалилась шальная звезда
  • Прямо под сердце…

… – Красиво, но не по теме, – перебил голос Медведя в наушнике.

– Медведь, – вскрикнул шепотом Филин. – Почему ты на этой волне?

– На часы посмотри, командир. – Игорь улыбался, и это было понятно по его голосу. Действительно, сеанс связи с Игорем должен был состояться еще десять минут назад. – Перешел на твою волну и оглох. Только потом понял, что «духов» молотите. Решил дождаться, когда ваше превосходительство господин штабс-капитан соизволит взглянуть на часики, освободившись от трудов ратных. А вы петь начали, не иначе, как на нервной почве…

– Ладно, Игорь, кончай балаган в эфире, – прервал своего друга Андрей. – Есть новости?

– «Друзья» стоят на «дневке», наверное, ждут тех, что остались на «нитке». Прошли около тридцати кэмэ. Пересекли «нитку» Мардакерт – Кельбаджар. Вышли к воде. Все.

– Как себя ведут?

– Нервно. И вот еще что… Думаю, Мусса со мной.

– Хорошо, Медведь. Мы двинемся, как только позволит обстановка. Твоя задача не меняется.

– Догоните?

– У меня есть Мулла.

– До встречи. Конец связи… …Ганс отделался легко, можно сказать, испугом – его правую щеку посекло осколками стекла от прицела, правда, не глубоко, а еще пуля, пройдя сквозь прицел, ополовинила его ухо и обожгла шею. Действительно, повезло… Док обработал эти «ранения» простой зеленкой, и теперь на разукрашенное лицо Ганса можно было не накладывать спецгрим.

Повезло и Филину. Последняя в жизни пуля прибалтийской «спортсменки» выбрила над правым ухом Андрея аккуратненькую дорожку и, прорвав маскнакидку, ушла, даже не опалив кожи. Получился эдакий панкующий спецназовец с одним выбритым виском. И смех, и слезы…

Группа двинулась дальше, догонять Медведя…

29 августа 1991 г.

Мадагиз

Да, группа, возглавляемая Филином, уходила от того места, где благодаря ей удалось спасти колонну. Но шла она не просто к месту встречи с Медведем. Дождавшись момента, когда слегка потрепанная колонна продолжила свой путь уже при поддержке патрулирующих над дорогой пары смертоносных «крокодилов», Филин отправил Муллу проверить по-тихому место засады «духов». Послал больше для порядка, понимая, что после молниеносно последовавшей за нападением ответной «зачистки» там вряд ли кто-то остался. Озлобленные десантники люди серьезные, и по всему было видно, что их командиры люди решительные и опытные в проведении именно таких мгновенных контрмер – скорее всего офицеры охранения не понаслышке знали о войне…

  55  
×
×