82  

– А обгадившегося «куска»? – напомнил Бай. И снова хохот… …На одном из учебных полигонов служил молодой прапорщик, завстоловой. Все писал письма домой в Омск, что служит в суперспецназе. Молодой совсем… Вот и попросил «особист» этого «куска» с неуемной фантазией поучить жизни… Предстояли плановые прыжки с «вертушек», его и взяли с собой. А до этого Филин попросил знакомого старлея, игравшего роль «охраны объекта», зарядить «Утесы» трассерами, ну и пилотов «вертушки» предупредил. Над полигоном, когда «вертушки» зависли, старлей и лупанул длинными очередями вдоль корпуса. Не опасно, но «кусок»-то этого знать не мог. После приземления искали его часа два и нашли… В камышах. «Кусок», отсвечивая голой задницей, стирал в речухе обосранный с перепугу камуфляж… …Воспоминания затянулись до позднего вечера, пока подвыпивших крепко спецов не спровадил восвояси рассерженный подполковник, завотделением.

Через неделю Андрея выписали, убедившись в том, что он может передвигаться самостоятельно. На костылях.

Но что это была за неделя?! Его последняя неделя в госпитале Бурденко. Неделя всепоглощающей любви и безудержной страсти. Как в последний раз. И каждую ночь Ольга начинала со слов:

– Как же я ей завидую!

– Кому, Оленька?

– Твоей жене.

– Почему?

– У вас родилась дочь, и теперь ты ко мне не вернешься.

– Пути господни…

– Но ведь ты меня будешь помнить? Свою Амазонку?

– Ты еще сомневаешься, Оленька?

– Я не хочу тебя отпускать! Теперь, когда знаю, что с армией твоей покончено!

– Не отпускай!

– Дурак! А ребенок?

– Видишь, как все заплелось, Амазонка?

– Ты сам, Андрюшенька, все так заплел и перепутал, что распутывать придется полжизни.

– Да уж. Как армянский комсомол: создал себе трудности, а потом героически их преодолевает…

– Поручик.

– Что, Оленька?

– Я буду тебя ждать.

– Сколько?

– Долго, Андрюша. Пока не стану старой и некрасивой…

– Не дури! Ты еще должна родить детей. Без детей жизнь тосклива. Дети – это цветы.

– Хорошо, Андрюша. Рожу, я согласна! Только делать их мы начнем прямо сейчас…

А дальше… Дальше слова заканчивались. Дальше начиналась безумная страсть… Наверное, это была самая счастливая неделя в жизни Андрея. Но…

Пятнадцатого февраля фирменный поезд «Черноморец» отошел от Киевского вокзала, унося в своем чреве двадцатитрехлетнего пенсионера. Андрей уезжал из Москвы домой, в Одессу, к новой жизни. Гражданской жизни «пиджака»…

Май 1991 г.

Ордена…

Жена Андрея, взяв трехмесячную Машеньку, уехала к своим родителям в Никополь. Да в общем ее можно было понять, и Андрей не был в обиде. Да и какая молодая женщина, имея грудного ребенка, сможет выдержать в доме мужа, с абсолютно разбитым здоровьем, передвигающегося на костылях и при этом гремящего безбожно? Андрей ее понимал и не винил…

«Нужно что-то делать с квартирой. Может, в военкомате помогут, все же не рядовой? Пойду попробую на днях. Мои только к осени вернутся, а вдруг повезет и сразу в свою квартиру въедем. Вот было бы здорово! Она хоть с родителями и не ругается, а все равно – на одной кухне двух хозяек быть не может…»

Они жили с родителями Андрея в двухкомнатной «хрущевке». А хотелось свое гнездо – не мог он выдерживать услышанные уже не раз среди ночи материнские всхлипы на кухне, как будто его оплакивали уже…

Да, их отношения с Аней… Хорошая, добрая, милая… Но чужая! А вот Машеньку Андрей любил. Какой-то сумасшедшей неистовой любовью отца, и проклинал себя за то, что не мог взять ее на руки. Пока не мог! Силы возвращались очень медленно. Он только клал ее на свою грудь и так мог лежать часами. И казалось, что под этим маленьким тельцем зарастали рубцы, навсегда оставшиеся в израненной душе. Что-то произошло с Андреем – так часто стало тоскливо сжиматься его сердце. И он плакал. Жестокий, бескомпромиссный, всегда уверенный в себе, Филин плакал!

– Андрюша, сходил бы ты к врачу, – частенько говорила ему Аня. – Тебе лечиться нужно. У тебя же нервы на пределе…

А он смотрел на нее молча и думал о том, что не понять ей никогда его слез. А на майские праздники они с отцом отвезли Аню и Машеньку в Никополь… Андрею стало легче. Легче оттого, что хоть один человек не будет видеть его слабости…

– Ма, я хочу сходить в магазин этот, ну ветеранский. – Семья жила не «ах как», а у Андрея все же были льготы. – Хоть посмотрю на него. Там, говорят, и крупы, и сахар, и все остальное без купонов этих можно взять.

  82  
×
×