86  

– На «вы», пожалуйста, подполковник, – тихо проговорил Андрей, всеми силами пытаясь загасить рвавшуюся наружу ярость. – Или в «вашей» армии обращение на «вы» к офицеру уже не принято?

– Что-о?! Пошел на фуй отсюда, щенок! Ты еще меня будешь учить, как с ТАКИМИ разговаривать? Наград нацепил, сосунок! Боевой он офицер! Я тебя туда не посылал! Засранец!

Какая-то невидимая катапульта, скрытая до сей поры в стуле, бросила Андрея к столу Загайдачного.

– А что ж я, сам туда поехал?! – Он ухватил подполковника за уши и от души хрястнул его носом о стол. – Сам?! Ваши же приказы выполнял, подонок!!!

И еще раз, уже порядочно сплющенный, нос военкома вошел в контакт со столешницей…

Развернувшись и тяжело припадая на больную ногу, Андрей пошел к двери кабинета. В наступившей тишине повисли слова:

– Только попробуй позвать кого-то, падла, всю твою богадельню переломаю! Мразь! Крыса тыловая! – Он в упор смотрел на военкома, растиравшего по жирным щекам кровавые сопли… … – Ну что там в военкомате, сынок, договорился?

– Договорился, ма.

– И что сказали?

– Послали.

– Куда послали, Андрюша, на комиссию?

– До дерева у входа, а от него направо, к бениной матери…

Испуганная женщина села, прикрыв ладонями раскрытый в немом крике рот:

– А ты?

– А я ушел. Попрощался и ушел… И больше не пойду. Никогда! Суки!!!

– Андрюша…

– Все хорошо, мама, все будет хорошо…

Август 1991 г.

«Берет»

… – Ну что ж, молодой человек, недостающие зачеты и экзамены вы сдали блестяще, – проговорил декан факультета. – Что, признаться, вызвало удивление не только у меня…

Через месяц Андрей должен был начать учебу на третьем курсе одесского «холодильного института» – ОТИХП. На этот в общем-то разумный шаг его подтолкнул старый, еще с курсантских лет, друг Серега Смоляренко, или просто Смол.

– Восстановишься на третий курс как я, – приводил он свои железобетонные доводы. – В девяносто третьем получишь диплом инженера, а холодильники есть везде: хоть дома, хоть в магазине, хоть на судах – иди работай, где душа пожелает.

– Так есть же у нас с тобой дипломы инженеров. – Училище, кроме лейтенантских звезд, давало диплом инженера автотехсредств.

– Не гони, Андрюха! Сравнил фуй с пальцем! А потом: «Одна голова хорошо, а с мозгами лучше!» Бери пример с меня – я уже через год буду с дипломом и в море. Каким-нибудь поммехом по холодильникам, а это не матрос…

Досдать Андрею было необходимо три зачета и один экзамен. Не так-то уж и много, да и не сложно. После выпуска из училища прошло всего три года, еще не все забылось, да и любил Андрей всяческие дисциплины, связанные с физикой и математикой, красный диплом – яркое тому подтверждение.

После мытарств по спецмагазинам и в военкомате, незаслуженных обид и унижений Андрей замкнулся в себе и чтобы не потерять зря времени, засел за учебники. На восстановление уже изученного понадобилось не более двух недель. И вот теперь он находился в кабинете декана – доцента Дзидзиевского… … – Более того! Признаюсь, что, когда вы подали документы в деканат, я уже знал заранее, что мне придется вас принять. Ну, знаете как это бывает? Молодой, уже с высшим образованием, хотя и кх-м… очень узкопрофильным. Да к тому же офицер-орденоносец! Без чьей-либо поддержки, как правило, не обходится. А я, знаете ли, уже не в том возрасте, чтобы становиться в позу принципиальности…

– Я не пользуюсь ничьей поддержкой.

– Что весьма отрадно сознавать!..

Декан был до мозга костей ИНТЕЛЛИГЕНТ. В своем, около шестидесяти лет, возрасте он гордо носил седую, с огромными залысинами, умную голову. Всегда был бодр, играл в большой теннис и никогда, что бы ни случилось, не повышал голоса и тем более не срывался на мат. Этот польский еврей был эталоном интеллигенции старой закалки.

– А посему у меня есть к вам, молодой человек, небольшое предложение. Этакая общественная нагрузка. -?

– Хотелось бы видеть вас старостой курса.

– Это обязательно? У меня семья, и особенно много времени уделять этому не смогу.

– Уверяю вас, что это будет необременительно! Ну что, согласны?

– Ну хорошо.

– Вот и отлично!..

Дома, за скромным ужином, на который пригласили старых добрых соседей, они отметили «поступление» Андрея в вуз. В гостях был и Медведь с женой. Игорь получил положенный месячный отпуск и вот уже почти три недели находился в Одессе. И все эти три недели «не мог простить» Андрею того, что он один ходил к райвоенкому, – Игорь уже тогда был в отпуске. А когда Андрей замкнулся в себе, обложившись учебниками, он только и говорил, что молодец, мол, не стоит закидоны сволочей принимать так близко к сердцу. Он как-то очень близко сошелся с отцом Андрея…

  86  
×
×