93  

– А я из спецназа и не уходил. Только служил не в армейском, а в…

– Ясно. А дальше?

– Дальше предложили организовать охрану одному из теперешних нуворишей. Взялся. Теперь работаю на частный, так сказать, капитал.

– Нравится работа?

– Говно полное, но за нее хорошо платят, а жизнь сейчас знаешь какая.

– Да уж!

– Слушай, Филин! Давай дернем беленькой? Завтра же праздник – День войск дяди Васи[24]. Мы же тоже прыгали, значит, имеем право! Да и «берет» носили покруче голубого!

– Давай, Мак, давай. А почему не завтра?

– Улетает мой Буратино завтра, ну и я соответственно…

– Жаль.

– Хорошо, что встретились, командир. Знаешь, я давно хотел тебя найти! А знаешь для чего?

– Для чего, Коля?

– Похвастаться… Дурной был, молодой. Мол, вот он я, Филин, тот салага, а не хуже, чем ты, и «висячек» на кителе не меньше. Только когда майора получил, понял, что это глупость. Детство в жопе играло и азарт обогнать учителя. У меня ведь тоже группа легла… Из-за таких же, как твой Зерков… Только моих никогда домой не вывезти – не было нас там официально никогда и не будет… Прости, командир.

– За что?

– За то, что не понимал тебя столько лет. И еще… Мы тебе все обязаны. Если бы не Филин – все бы там остались. Там или по дороге домой…

– Давай выпьем, Коля. Пацанов помянем, земля им пухом… А что было – то давно прошло. Видишь, и тебя не узнал сразу – двенадцать лет почти минуло.

– Выпьем, командир…

Они сидели и пили водку, вспоминая былые армейские годы. Тепло было на душе у Андрея. Таким родным и далеким армейским духом повеяло от этой встречи. Мак. Один из шести выживших тогда в девяностом салаг из отряда «Сова»…

4 мая 2003 г.

Постскриптум

Огромное спасибо за самоотверженность и, хочется верить, проявленный интерес моему читателю, нашедшему в себе силы дочитать это повествование до конца. Спасибо тебе, дорогой друг!

Веришь ли, я никак не мог понять, как же все-таки закончить рассказ о Филине? Мучился, переписывал заново и… Все – не то! И вдруг подумалось, а стоит ли заканчивать? Может, только попрощаться? Жизнь-то не заканчивается! И кто может знать, какие еще узелки и кружева заплетутся? А посему давай-ка лучше вспомним старую песню, которую пели на маршах еще суворовские гренадеры:

  • Солдатушки, бравы ребятушки,
  • А кто ваши жены?
  • Наши жены – пушки заряжены,
  • Вот кто наши жены!
  • Солдатушки, бравы ребятушки,
  • А кто ваши сестры?
  • Наши сестры – сабли, пики востры,
  • Вот кто наши сестры!
  • Солдатушки, бравы ребятушки,
  • Кто же ваши деды?
  • Наши деды – славные победы,
  • Вот кто наши деды!!!

И еще… Хочу попросить прощения за то, что Филин, возможно, не оправдал чьих-то надежд. Он не киношный Рембо и не сказочный богатырь. Нет! Андрей обычный человек, который видел в этой жизни немножко больше, чем его сверстники. Он одновременно и сильный, и слабый, как ребенок. Он чтит друзей и от всей своей души ненавидит врагов. Он может говорить на красивом литературном языке, любит Есенина и Высоцкого, но в быту предпочитает соленый матерок и поет под гитару блатные песни Розенбаума и Круга. Он может быть циничным и грубым, но и ласковым и нежным. Он любит женщин и, как правило, ведет себя по-джентльменски, ведь недаром же еще в восемьдесят девятом Амазонка назвала его Гусаром, но!.. Но он относится к обольстительницам с опаской и настороженностью, и тому есть причины, и поэтому, видимо, он обречен быть одиноким… Он мечтатель… Верит, что когда-нибудь все станет по-настоящему хорошо! В общем… Это живой, обыкновенный, пока еще молодой парень, которому ничто человеческое не чуждо. Возможно, единственное, чем он отличается от других, так это своим максимализмом. Во всем!.. Он даже своего сына назвал Максимом!..

Надеюсь, что ты не будешь судить его слишком строго. Единственное, чего хотелось, – это рассказать о человеке, который видел грязь, страх, смерть и не потерял после этого свое лицо. Правда, основательно подрастерял веру в людскую порядочность…

И еще… …Я хочу помолиться и попросить прощения у господа за все свершенные, вольно или невольно, грехи. Велик Всемогущий, дарующий грешнику жизнь в шестой раз!.. Спасибо тебе, господи, за доброту твою, за жизнь дарованную!..

Спасибо, господи, за детей! За доченьку Машеньку! Надеюсь, она поймет, со временем, своего отца и простит… За Богдана! Которого я никогда не видел, но надеюсь на встречу и верю, что он вырастет настоящим мужчиной… За моего Максима!!! Мою надежду и, надеюсь, опору в будущем. Возможно, именно в нем, в этом, пока еще крохотном, человечке, воплотятся все несбывшиеся надежды и мечты о будущем. Верю в тебя, мой Максимушка, самый родной, самый долгожданный мой человечек… Уповаю на милость твою, господи!!!

  93  
×
×