82  

Оказывается, он ничего не знал до сих пор о счастье. Потому что оно у него было, и надо же, не замечал, был дом со множеством спален, была прислуга. Батюшки, а бассейн! Быть может, они правы? Надо делиться?

Если он начнет сейчас раздаривать свои богатства, чем кончится? Никто не в состоянии сказать «хватит», когда видит сыплющийся с неба золотой дождь. Его же завалят просьбами!

Да, он был разочарован. Но потом пришло именно то письмо, которое было ему так необходимо. Жажда мести — вот что его влекло.

И он почувствовал родственную душу и поспешил на помощь ей. Да, его враги были уничтожены без его участия. Не повезло, тут уж ничего не поделаешь. Но были и другие мерзавцы, ликующие от собственной безнаказанности. Надо было их наказать.

Какая это радость, почувствовать, что ты не одинок в своих страданиях! Кого-то еще предали, обидели, потом купили правосудие. О! Он знал, как это бывает! Правосудию когда-то было много заплачено Миленой и ее новым мужем. Так же, как заплачено матерью того подлеца, который ворвался в квартиру к беззащитной девушке и изнасиловал ее. Но закон просчитался. Деньги, опять эти проклятые деньги! Он не наемный убийца, он денег не возьмет. Поэтому он выше правосудия.

Наоборот, он готов заплатить из своих. Хорошо, что у него много денег. За большие деньги можно купить все: сообщника, оружие, машину, которую потом можно просто бросить. За ненадобностью. Конечно, его сообщник не догадывался, зачем нанявшему его человеку липовый паспорт и подержанная машина. Каждый раз новый паспорт и новая машина. Но за большие деньги люди умеют молчать и не задают лишних вопросов. Надо, так надо. На свете много чудаков, особенно среди знаменитостей.

Его версия для сообщника была проста: человек, уставший от популярности и поклонников, приезжает ежегодно к матери, но хочет при этом сохранить свое инкогнито. Какой в этом криминал? По официальной версии Андре Никольски с неделю отсиживался в гостиничном номере-люксе, в то время как какой-нибудь Иван Иванович Иванов сливался с толпой и занимался делом, по которому приехал. Причем, выслеживая очередную жертву, он был стопроцентно уверен, что в это время режиссер действительно сидит один в номере и смотрит телевизор. Так было спокойнее. Сообщник охотно его прикрывал. Бывший сотрудник внутренних органов, он был чрезвычайно изобретателен. В том, что касается прикрытия.

Он понимал, что рискует, доверяясь ему, но выбора не было. Этого человека он нашел через частное детективное агентство. А там умеют молчать. Из предосторожности он избавлялся каждый раз и от фальшивого паспорта, и от машины. И готов был избавиться от сообщника, если будет необходимость. Но пока повода для беспокойства не было. Из той же предосторожности оружие он покупал сам. Об этом никому знать не надо. Да и было это всего один раз. Потом он нашел более изощренные способы убийства и стал обставлять все, как несчастный случай.

Когда же купил пистолет, переживал страшно. Больше, чем в тот момент, когда стрелял в жертву. Но его заверили, что пистолет чист. И номера были спилены. Он сделал это всего один раз, может, потому и не попался. Оружие — это рискованно. Куда как проще испортить тормоза у машины. Или оглушить жертву снотворным за ужином в ресторане, а потом загнать машину в гараж и прикрыть ворота. Выхлопные газы сделают остальное.

Первое же убийство далось ему легко. Парнишка вышел подышать и забрел в кустики. Когда его окликнул угрюмого вида мужчина, удивился и хотел что-то сказать, но не успел.

Рассматривая его мертвое лицо, он так некстати подумал, что у этого парня, как и у всех прочих людей, тоже должна быть мать…

КРЕЩЕНДО (Постепенно увеличивая громкость)

Вернулись они уже к вечеру.

— Чем займемся? — спросила Юлия, улыбаясь.

— Мне надо работать.

— Вот как? Ну работай!

Она ушла на кухню готовить ужин, а Глазов расположился на террасе с кучей газетных и журнальных вырезок. Анализировал ситуацию. Здесь ошибаться нельзя. Юлия вскоре пришла к нему, села рядом в плетеное кресло, но Дмитрий поставил тот фильм, что был снят Никольски после убийства Петра Шумова. Хотел еще раз просмотреть все четыре картины, чтобы свести информацию воедино и полностью исключить ошибку.

Она, должно быть, подумала, что сделано это ей назло. В свои планы Глазов ее не посвящал. Сначала она попыталась уменьшить звук маленького цветного телевизора, который стоял на террасе. Но Глазову нужен был именно звук: музыка и речь. Диалоги. Он встал и прибавил громкость, как было раньше.

  82  
×
×