97  

Светлана сказала, что действительно, утром они виделись. Хозяин немного задержался и уехал на работу позже.

– Он мне ничего не сказал, – испуганно добавила она. – А я, наверное, зря об этом упомянула.

Я думала, он должен знать.

Выяснилось, что Светлана просто побоялась забрать без спросу вещи своей хозяйки. Как и все домработницы, она очень остерегалась всего, что могло навести хозяина на мысли о воровстве. Так что она спросила разрешения упаковать для Ларисы Николаевны кое-какие вещи.

– И что? – заинтересовалась Лариса. – Как он реагировал?

Светлана пожала плечами:

– Я не поняла. Но наверное, удивился, что я уже все знаю. Лариса Николаевна, – вдруг решилась она. – Вы что же, совсем ушли?

– Вас это удивляет?

– Ну, мне всегда казалось, что вы так хорошо жили…

И Лариса в который раз подумала о том, как выглядел ее брак со стороны. Оба – не уроды, разница в возрасте с годами почти перестала бросаться в глаза.

И характеры у обоих хоть и не идеальные, но все-таки как-то совместимые. А уж что говорить о материальном благополучии! Благодаря Денису дом у них всегда был полная чаша! «Наверное, многие женщины мне даже завидовали, – подумала она, глядя на растерянное лицо Светланы. Например, она. Еще не старая, старше меня, но моложе Дениса. Симпатичная, не растрепа, в дырявых халатах не ходит, хозяйственная. А что, если она займет мое место?» Эта мысль так ее рассмешила, что Лариса не удержалась от улыбки:

– Знаете, Света, издали многое кажется лучше, чем вблизи. Манекенщицы, например. Старые деревенские дома. Знаете, мой брак был похож… – Она замялась, подыскивая сравнение, и вдруг увидела цветочные киоски возле здания метро. – Да вот на те букеты! Сколько там наверчено целлофана, цветных бантов, все пришпилено, обрызгано, расправлено… А развернешь такой букет, чтобы поставить в воду, и цветы осыпаются, стебли гнутся, к вечеру они гибнут. Стоит только задуматься, что скрывается под шикарными оберчками, и нет никакого желания иметь такой букет… А с виду – прелесть!

Светлана, потрясенная такой образностью, смотрела то на хозяйку, то на букеты. Неизвестно, какой ход приняли ее мысли, но в конце концов она спросила:

– Так вы не вернетесь?

– Вряд ли. – Лариса взглянула на часы. Времени до свидания с Сашей оставалось в обрез, а надо было еще захватить Ивана. – Так вас куда-нибудь отвезти?

Светлана сказала, что она поедет на метро. Она мялась и явно не знала, как вести себя с бывшей хозяйкой. Ее мучили сомнения, и Лариса это видела.

Когда она села за руль, домработница неожиданно открыла дверцу и спросила:

– Скажите, вы не против, если я буду ходить убирать в квартире? Денис Григорьевич теперь совсем один. То есть я хотела сказать, что Денис Григорьевич…

– Если он будет не против – какое же значение имеет все остальное? – улыбнулась Лариса. – Я думаю, что без вас ему никак не обойтись. А у меня теперь своя жизнь, я вам больше не хозяйка. Счастливо!

До Ивана она не дозвонилась. Лариса сделала несколько попыток, с каждым разом перегоняя машину все ближе к кафе, где была назначена встреча. «Да где он шляется!» – с досадой бросила она, в очередной раз вешая трубку. До встречи с Сашей оставалось всего несколько минут. Но Лариса здраво рассудила, что уж если девушка придет, то деваться ей все равно будет некуда. Главное, чтобы пришла!

Лариса поставила машину на стоянку и зашла в кафе. Она не слишком часто где-то бывала и это место знала только потому, что ее сюда приглашал Антон. Кафе было большое, не слишком уютное, безвкусно оформленное, но Лариса знала одну его особенность – столики стояли так далеко друг от друга, что посетители не могли подслушать разговор своих соседей. Это сейчас было для нее самым главным.

Лариса вошла в зал, огляделась, встретилась взглядом с двумя десятками человек – посетители тоже оглядывали ее. Поняв, что Саши еще нет, Лариса выбрала столик у окна. Она сидела будто в витрине, но это ее не смущало. Отсюда она могла видеть почти половину улицы и сразу бы заметила Сашу. Подошла официантка в зеленом фартучке, Лариса попросила принести кофе, пятьдесят граммов коньяку, лимон.

Через сорок минут кофе был выпит, коньяк тоже, от лимона сводило скулы. Лариса запретила себе смотреть на часы. Она сидела, время от времени сжимая кулак так, что острые ногти впивались в ладонь. Лариса старалась думать о чем угодно, только не о Саше, не о том, что эта девушка каким-то образом узнала ее имя, телефон ее родителей, узнала достаточно, чтобы Ларису нашел следователь… Женщина рассматривала прохожих, которых было видно все хуже и хуже – за окном быстро темнело. Кафе было почти полно, но к Ларисе пока никто не подсаживался.

  97  
×
×