152  

Сложность состоит в том, что местные обитатели могут менять фарватер, причём по-детски простым способом. У них есть несколько якорных мин кустарного изготовления, но весьма мощных, которые они выставляют в какой-либо протоке на перетяжке из троса, а затем — через неделю, например, — снимают и перетаскивают в другую протоку. Если всего существует пять-шесть возможных путей дойти до нужного места на судне, то в реальности свободен лишь один, откуда сейчас убрали мины. И иногда весьма извилистый. В частности, в нашем случае «Нинью» должны встретить на границе мангров и проводить до места по тому фарватеру, который является рабочим на настоящее время.

Учитывая то, что встречаемся мы всё же с бандитами, а не с профессиональными военными, мы можем допустить, что точка встречи с лодкой-проводником будет определена не слишком далеко от входа в действующий фарватер. Поленятся граждане производители наркотиков вести нас до входа долгим обходным маршрутом, как есть поленятся.

Но для «зодиака» мины не представляют такой же опасности, как для судна с нормальной осадкой. И возможных путей пройти вглубь территории на резиновой лодке гораздо больше, чем на нашем траулере. Если аккуратно, конечно. Скрытно. Если не нарываться.

Второй предпосылкой было то, что из-за наших художеств по поводу оплаты услуг ранее назначенная дата встречи уже недействительна, а новая ещё не определена. Поэтому до суток, а то и двух временной форы мы вполне сможем себе выторговать, чтобы использовать их с пользой для себя.

Ну и третьей предпосылкой к созданию подобного плана было то, что мы были очень хорошо оснащены технически — по местным понятиям, разумеется. Конечно, нас не обеспечивали данными наблюдения со спутников, и мы не могли вызвать артиллерийскую или авиационную поддержку, но даже факт наличия самых современных ночных очков, прицелов, биноклей, лазерных дальномеров, бесшумного и мощного оружия — в этих условиях стоил очень многого. Плюс прекрасная подготовка каждого в группе, хорошие средства связи и всё прочее, включая гранатомёты и мины МОН-50. Теперь верите, что, как я уже говорил раньше, в армии не бывает жадности, а лишь «разумная запасливость»? Вот и я о том же.

Большой залив, судно «Нинья»

22 год, 39 число 8 месяца, четверг, 01:00

Шкипер Соуза сменился с вахты в полночь, уступив её Пако. И был изловлен нами с Бонитой, для того, чтобы просветить нас в особо животрепещущем вопросе — прочитать лекцию на тему «Водный и сухопутный животный мир зоны мангровых болот в дельте Амазонки в мире Новая Земля». Потому что знание такового мира вполне могло внести существенные коррективы в предварительно разработанный план действий в том районе.

Шкипер долго ломаться не стал — лишь сходил к холодильнику в кают-компании и вернулся с тремя бутылками пива «Alabama's Best», явно из пополненных в Билокси запасов. Две протянул нам, одну взял себе. Свернул пробку с тихим «чпоком», над горлышком мелькнул и пропал белый дымок. Мы расположились прямо на палубе, на корме, Бонита пристроилась ко мне сбоку, и я обнял её за плечи, а шкипер сел по-турецки напротив и взялся нас просвещать:

— Рассказывать можно долго, и всего я и сам не знаю, — он хлебнул пива. — Начну с суши. Первое — насекомые. Насекомых много, в основном все отвратительные. И с виду, и повадками. Под деревьями без капюшона даже не ходите. Пиявки. Падают за шиворот, когда задеваешь ветки, присасываются. Во-первых, сложно оторвать — надо прижигать, во-вторых, впрыскивают в кровь что-то, отчего потом из любой царапины как из перерезанной артерии хлещет. В каждом камуфляже, выпущенном в этом мире, есть сетчатые или иные капюшоны, свёрнутые и спрятанные в воротниках. Показывать надо, или вы заметили? — добавил он с ехидством.

— Спасибо, это мы уж как-нибудь, — в тон ответил я.

— Это хорошо. — Соуза опять приложился к бутылке. — Дальше — комары, мошки, всякая летающая мелочь. Настоящий ад. У нас есть репеллент, сделанный из цветов местных лиан — отпугивает большинство насекомых, но следует регулярно подновлять его слой. В идеале, независимо от температуры и влажности, лучше надевать перчатки, сетку на лицо и прочую защиту, а уже её пропитывать репеллентом. Так надёжней. Перчатки «волосатые» есть?

— Есть, — кивнула Бонита.

«Волосатые» перчатки — местное изобретение. Действительно, вся наружная поверхность перчаток топорщится тонкими волосками из лески, как мохнатая гусеница. Зачем? Очень мешает кусающим насекомым приблизиться к коже, при этом сама ткань перчаток сетчатая, с нормальной вентиляцией.

  152  
×
×