192  

Я закинул сумку под задний ряд сидений, уложив её там поплотнее. Огляделся — самолёт действительно хорошо отремонтировали. Сиденья были вместо кожи практично обтянуты плотной дешёвой тканью, и явно совсем недавно: она даже протереться нигде не успела. Кабина была изнутри обита свежим пластиком — пока ещё без единой царапины.

— Может быть, мы продолжаем надеяться, что рано или поздно он не выдержит и сделает то, что должен был сделать намного раньше? — спросил я у девушки.

— Даже не надейтесь! — авторитетно заявила Джей-Джей. — Расселись? Я запускаю двигатель.

— Расселись.

Кресла в «сессне» были вполне удобные, и хватало места, чтобы даже вытянуть ноги вперёд. Джей-Джей надела наушники, быстро переговорила с диспетчером, роль которого здесь выполнял хозяин как этого самолёта, так и всего аэродрома, Уилл Хитфилд. Затем загудел стартёр, затарахтел и зачихал выхлопом мотор, перед лобовым стеклом замелькал завертевшийся винт. Затем Джей-Джей прибавила газу, мотор затарахтел энергичней. Несколько минут мотор прогревался, затем самолёт снялся с тормозов и покатил по рулежной дорожке к взлётной полосе, выехал на неё, опять притормозил, нацелившись вдоль неё, а затем мотор взревел максимальными оборотами, и мы начали разбег. Нас слегка вжало в спинки кресел, самолёт затрясло на не слишком гладком бетоне, потом он оторвался и пошёл вверх, постепенно набирая высоту и заодно заваливаясь на одно крыло, ложась на курс.

Под нами всё ниже и ниже опускалась холмистая поверхность саванны, с пятнами тут и там разбросанных групп деревьев и кустов, с пасущимися стадами рогачей, антилоп и вполне цивилизованных техасских коров и бычков. Возле стад можно было разглядеть и верховых пастухов, и находящийся неподалёку в обязательном порядке внедорожник с пулемётом на турели. Здесь надо было быть готовым встретить любых хищников — от гиен до бандитов, хоть с последними и легче стало после захвата Прохода. Такого безобразия, как ещё совсем недавно, уже не было.

— Сколько лететь будем? — спросила Бонита у Джей-Джей.

— Полетим на пятидесяти пяти процентах мощности, в экономичном режиме… — прикидывая, ответила девушка. — Приблизительно четыре с половиной часа. Нас там встретят?

— Встретят, — ответил я. — Будут ждать на аэродроме. Кстати, там тебя ожидает некий сюрприз.

— Какой? — требовательно спросила она.

— Если я скажу какой, он перестанет быть сюрпризом.

— А если ты не скажешь — какой, я брошу штурвал, и летайте, как хотите.

Бонита показала пальцем на меня:

— Он умеет водить лёгкие самолёты.

— Вот всегда так. Раздразнят любопытство, и… — не закончила фразу Джей-Джей.

Суверенная Территория Невада и Аризона, г. Нью-Рино

22 год, 7 число 9 месяца, суббота, 12:00

Весь маршрут «сессна» прошла на высоте три километра, с реализуемой мощностью двигателя чуть больше половины. Не то чтобы топливо было в Новой Земле очень уж дорогим, но привычка всегда иметь его запас была у каждого в крови. Огромные расстояния и незаселённые пространства всегда легко создавали в сознании каждого пилота картины вынужденных посадок, неожиданных изменений маршрутов, замолчавших радиомаяков, поэтому каждый сэкономленный литр из трёхсот сорока, залитых в баки самолёта, мог спасти жизни пассажиров.

Джей-Джей вела самолёт уверенно, чётко ориентируясь по приборам. Современные комплексы авионики, базирующиеся на сигналах системы GPS, в Новой Земле не работали. Навигация в воздухе осуществлялась либо по радиомаякам, именуемыми радиоприводами, разбросанными в городах и на аэродромах, причём каждый издавал свой индивидуальный сигнал, либо по старинке — по компасу и хронометру, а также визуально, по ориентирам на земле. Именно поэтому Джей-Джей вела самолёт по большей части над Дорогой, которая в основном совпадала с нашим маршрутом и которая с трёхкилометровой высоты выглядела как тонкая желтоватая нитка, пересекающая бесконечную равнину цвета выгоревшей травы. Справа от нас, на горизонте, возвышались горы Сьерра-Невады в виде изломанной линии, ограничивающей синеватый силуэт на фоне голубого безоблачного неба.

Стовосьмидесятисильный мотор «текстрон-лайкаминг» гудел ровно, пропеллер расплылся в прозрачный круг, самолёт шёл выше любых восходящих и нисходящих потоков, не было никакой турбулентности, и полёт доставлял настоящее наслаждение. Всё же есть большая разница между перелётом на пассажирском лайнере, пусть даже первым классом, где о тебе заботятся и предугадывают твои желания, и самостоятельным полётом на маленьком самолёте. И пусть скорости несравнимы и какой-нибудь «боинг» или аэробус преодолел бы это расстояние чуть больше, чем за час, со своей крейсерской скоростью выше девятисот, а мы летели со скоростью всего двести сорок километров в час, но удовольствия от этих перелётов несравнимы. Когда вас всего трое в маленькой остеклённой со всех сторон кабине лёгкого моноплана с высокорасположенным крылом и свисающими вниз «лаптями» обтекателей шасси, ты видишь каждое движение пилота, перед тобой покачиваются «рога» второго штурвала — ощущения совсем-совсем другие.

  192  
×
×