68  

— Вы имеете в виду правительственные агентства? — уточнил я.

— Ну разумеется, — подтвердил он. — В абсолютной тайне всё хранить там не удаётся. Кто-то что-то знает. Но пока рубильник с этой стороны — мы в безопасности. Даже разобраться в устройстве и определить рабочие частоты невозможно, если захватить только старосветскую часть устройства.

— Разумно. А персонал?

— Все учёные и инженеры живут на этой стороне, — ответил он. — В Старом Свете нет ни байта проектной информации. Если мы решим отделиться от того мира — это будет навсегда.

Я и в самом деле мысленно похвалил Орден за предусмотрительность. Патриотизм патриотизмом, но никакого желания не испытываю, чтобы правительство моей родины ломанулось предъявлять права на этот мир. Или любое другое правительство. Пусть там порядок наводят, а здесь им делать нечего — сами разберёмся.

— Вы учитывайте, правда, что это не то чтобы секретная информация, но тоже не для публикации, — добавил Родман. — Легенды вокруг «ворот» нам выгодны.

— Я понимаю. Чем больше ложной информации, тем легче в ней утопить настоящую.

И утопили ведь. Сколько всякой информации о «воротах» ходит по Новой Земле — и ничего толком не понятно. А всё так просто. Нужен маяк, чтобы пробить канал в нужную точку, забросить туда вторые «ворота» — и всё. Собрали за двадцать минут — и канал заработал. И не так уж много энергии он жрёт, если хватает мобильного генератора, чтобы работа не прерывалась. Хотя это на первый взгляд. Было бы так просто всё — они бы приёмные «ворота» ставили где попало, как им удобней, а не выстраивали редкими кучками. Чего-то я всё же не знаю, пожалуй. И это «что-то» вполне ключевой фактор.

Территория Ордена, о. Нью-Хэвен

22 год, 40 число 7 месяца, понедельник, 10:00

Смит заехал за мной без двадцати десять, всё на том же открытом «лендровере».

— Куда мы едем? — спросил я после обмена приветствиями.

— В наш новый офис, — ответил он, выруливая с отельной стоянки на дорогу. — Посмотрите, как будет размещаться отдел специальных операций.

— Вы работаете в этом отделе?

— Буду, если отдел будет создан, — ответил он. — Пока там только раковина для моллюска, но внутри — никого. Пустота.

— Понятно. Это далеко?

— На закрытой территории, — ответил он, ткнув пальцем куда-то вперёд.

Это уже интересно. Возможно, что-то полезное удастся увидеть по дороге.

— Территория, где частные владения?

— Нет, разумеется, — усмехнулся Смит. — Есть кусок острова, который отведён под службы Ордена. Туда мы и едем. Частные владения — они очень частные, туда никому хода нет ни при каких обстоятельствах. Там даже охрана другая: не подчиняется никому.

Дорога из второстепенной превратилась в главную и начала понемногу взбираться вверх. По форме остров очень напоминал верхушку кекса. Середина его была самым высоким местом, а заросшие зеленью бока сначала довольно круто, а затем всё более полого спускались к морю. Местами сквозь зелень виднелись виллы, таунхаусы или блоки апартаментов, попадались гольфовые поля, теннисные клубы — в общем, всё как у людей. Дорога извилисто поднималась к самой вершине в середине острова. Со всех сторон её зажимали заросли кустов, деревьев, переплетённых лианами, покрытыми невероятно яркими, удушающе сладко пахнущими красными цветами.

— Интересный ландшафт, — сказал я. — С обеих сторон залива — саванна, сухая степь, а здесь просто джунгли. Да ещё и горы.

— Здесь микроклимат — нет такой засухи, как на берегу, — подтвердил мой спутник то, что вчера рассказал мне Родман. — И сезон дождей здесь почему-то мягче — нет такого потопа.

— Скажите, Смит, а вы здесь живёте?

— Да, на острове, — кивнул он. — Уже два года.

— Перебрались с материка? — полюбопытствовал я.

— Нет, пришёл через «ворота» прямо сюда.

— А на материке были?

— Разумеется, мы с Брауном практически все известные земли объездили, — усмехнулся он. — У нас вся работа как раз на материке: сюда только отдыхать возвращаемся.

— А на ту сторону через «ворота» проходили?

— А зачем? — даже удивился Смит. — Меня туда ничто не манит. Могу, но не хочу.

— Мне было бы любопытно разок проскочить, — сказал я. — Сам не знаю, зачем.

— Браун тоже пару раз ходил, причём без всякого смысла, — засмеялся Смит. — Не убоялся хлопот. Пил пиво с той стороны — и сразу обратно возвращался. К сожалению, у вас ещё нет допуска к «воротам», а то ничего сложного в этом бы не было. Можно было бы хоть сейчас устроить, если канал держится. Это почти рядом с тем местом, куда мы едем.

  68  
×
×