39  

Ляля его ждала. Не в пеньюаре, что уже приятно. На ее попке туго натянулись джинсы, яркий свитерок подчеркивал пышную грудь. Сдобная булочка. Глазки – изюминки, поверх – сладчайшая глазурь мелированных волос. Стояла непривычная тишина.

Дело в том, что Ляля жила в коммунальной квартире. Комнат в ней было две, в одной обитала она, девушка двадцати пяти лет, в другой – восьмидесятилетняя старуха, наполовину выжившая из ума. Разница в возрасте была причиной конфликта, который привел к непримиримой войне. Молодость взяла верх, войну за независимость старушка проиграла. Ляля рассчитывала, что после смерти соседки и вторая комната останется за ней, но… На сцене появилась многочисленная родня соседки. Вражеский лагерь пополнился. Переорав Лялю, противники начали грызться между собой. За комнату, которая была приватизирована. Они чувствовали, что престарелая родственница одной ногой уже в могиле. Они строили друг другу козни, плели интриги, кляузничали, сплетничали, а бедная старушка каждый месяц ковыляла к нотариусу, переписывала завещание. Леонидов привык, что у Ляли постоянно кричат.

– Что случилось? – шепотом спросил он, переступив порог.

– Умаялась и спит, – отрапортовала Ляля. – Сегодня завещание опять переписала. Родственнички отбыли умиротворенные. Как видишь, никого!

– А я уж испугался.

– Чего?

– Думал, померла.

– Испугался? – удивилась Ляля. – Тебе что, ее жалко?

– Человек все-таки.

– А меня? Меня не жалко?

Леонидов промолчал. Конечно, Лялина жизнь – не сахар. Но ее отношения с престарелой соседкой Алексею не импонировали. Однажды Ляля похвасталась, что довела ту до сердечного приступа. Он представил на месте старушки свою мать и загрустил. Конечно, той не восемьдесят, а шестьдесят, и родственные отношения есть родственные отношения, но… Вот именно! Но! Жить-то им придется вместе! Что будет? Добрая ссора или худой мир? Ляля не терпит присутствия на кухне другой женщины.

– Лешик, ты проходи в комнату, у меня мясо подгорает.

Он прошел следом за ней на кухню, не отводя взгляда от сдобных булочек, обтянутых синей джинсовой тканью. Ляля обернулась и, поймав его взгляд, расплылась в улыбке. Значит, все в порядке! Раб лампы верен своим цепям. А его цепи – это его желания. Которые легко прочитать во взгляде.

– Овощи еще не готовы, мясо доходит в духовке, зато у меня есть куриный суп, – сказала Ляля, помешивая что-то в сковородке. – Будешь?

– Еще бы! – сказал он, принюхиваясь. – Я голоден, как стадо мамонтов после столетней спячки!

– Иди, руки мой, мамонт.

В этот момент Алексей был готов выполнить все ее желания…

Минут через десять он с упоением ел куриный суп и разглядывал женщину, сидящую напротив. Жена… Яркая, нахальная (можно мягче: с характером), предприимчивая баба. Тьфу ты, черт! Он невольно покраснел и уткнулся в тарелку с супом. Ляля обожала красить ногти ярко. Цвет лака никогда не совпадал с цветом губной помады. Да и трудненько таковую подобрать. Сегодня ногти были сиреневые. От нетерпения Ляля постукивала ими по клеенке, которой был застелен кухонный стол. Раздавалось неприятное клацанье. Алексей не мог понять: что с ним происходит? Почему вдруг начал обращать внимание на такие мелочи, как ногти? Ляля… Нора…

– Вкусно? – ласково спросила девушка.

– А то!

– На второе у нас жаркое. И тушеные овощи. Для меня, – скромно опустила глаза Ляля. Она сидела на диете.

– Да брось ты! Все у тебя в порядке. Я тебе это говорю.

– Вот ты, Лешка, неужели не боишься, что у тебя появится животик? После тридцати мужчины полнеют, ты знаешь?

– Ну, мне это не грозит.

– Это почему?

– Потому что стресс – лучшая диета. А работа у меня такая, что я постоянно ее придерживаюсь. Кстати – дарю. Можешь попробовать, никем не запатентовано, мое собственное изобретение.

– Прям! – отмахнулась Ляля. – Твое, как же! Я в какой-то газете видела рекламу: «Худеем методом стресса».

– Вот видишь! Попробуй.

– Да моя бабка – это ежедневный стресс! А ее родственнички – стресс в десятикратном размере! Только я отчего-то не худею, – пожаловалась Ляля.

– Значит, не судьба. Не переживай.

– Выпьем? – спросила Ляля.

– Запросто!

До знакомства с ним Ляля считала, что все менты пьют. Более того, что все они законченные алкоголики. Леонидов не стал с ней спорить. И не стал объяснять, почему сам бросил пить. То есть напиваться каждый день до такого состояния, что наутро не помнить, где, с кем и как. Бывало всякое. Сам он считал, что просто вырос из того, чтобы все проблемы решать при помощи стакана. Коллеги на это ничего не сказали. Они ждали. Всякое бывает. Леонидов тоже ждал. Перешагнул тридцатилетний рубеж, надо быть настороже. Жизнь полна сюрпризов. Качели запросто могут качнуться и в другую сторону. Сегодня он наполнил бокалы красным вином, улыбнулся сидящей напротив женщине:

  39  
×
×