17  

умение работать головой, активно используя интеллект (кстати, далеко не всегда свой, но и других людей в том числе, а иногда и в первую очередь);

способность ставить реальные цели и их добиваться, решая серьезные проблемы, используя для этого все средства;

внутренние резервы быть гибким, наблюдательным, внимательным, мимикрировать, подстраиваться, развиваться;

талант воздействовать на других людей.

VAK

Наше поведение берет начало в неврологических процессах видения, слушания, обоняния, вкуса, осязания. Мы воспринимаем мир через пять своих органов чувств, мы извлекаем «смысл» из информации и затем руководствуемся им. Наша неврология включает в себя не только невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологические реакции на идеи и события.

В зависимости от того, какой из каналов восприятия лучше развит, люди делятся на визуалов (V), аудиалов (A) и кинестетиков (K). Таково, как считают НЛПеры, наше трехканальное восприятие реальности. Аудиал хорошо поймет все, что вы говорите, визуалу нужно подготовить письменный отчет о проделанной работе, а кинестетику, читающему эту книгу, неплохо бы разместиться в удобном кресле, поставить расслабляющую фоновую музыку и накапать в аромалампу шесть капель бергамотового масла.

Смысл изучения VAK в НЛП в том, чтобы гармонично развить в себе все три канала восприятия.

Смысл нашего общения с другими людьми заключается в том, чтобы откалибровать – распознать, какие каналы восприятия развиты у них лучше, и уж тогда использовать этот ресурс на полную катушку.

Проведем эксперимент на распознавание VAK

Выберете подходящего разговорчивого клиента и спросите у него, как он провел выходные. Сделайте это неформально, расспросите человека с искренним интересом, чтобы он смог перед вами раскрыться. Пусть он опишет свой день в подробностях. Если в его лексике проскальзывает много описательных характеристик, много «картин», фиксации предметов – значит перед вами визуал. Он обязательно отметит, что ресторан был большим, интерьер красно-желтым, меню красочным с глянцевыми картинками и фотографиями блюд…

Если человек сконцентрирован на звуках – музыка в ресторане была в ретро-стиле 80-х, акустика не очень, шумно и гулко, а на улице барабанил дождь, то перед вами чистый аудиал.

А если человек расскажет, как комфортно было сидеть в уютных креслах, какими вкусными были блюда, как тонко пахло лимоном – перед вами кинестетик.

Чистых аудиалов, визуалов и кинестетиков найти невозможно. У нас в той или иной степени развиты все каналы восприятия. Разве что тотально слепой или глухой человек может быть лишен одного из каналов. Но все-таки у каждого есть свои преференции. Определившись с приоритетами своего собеседника, старайтесь говорить с ним на его языке. Одну и ту же информацию человеку можно сообщать разными словами. Задача НЛПера найти найболее подходящий способ коммуникации.

Не стоит для аудиала формулировать свою мысль, начиная со слов подходящих визуалу «Сейчас я вам покажу!» или «Какова картина на сегодняшний день?». Аудиалу будут понятнее и приятнее такие фразы «Все идет со скрипом», «Все гудит от напряжения». А вот с кинестетиком лучше начать разговор словами «Позвольте мне узнать, что вы чувствуете в данный момент?»

Поскольку по средством зрения мы получаем 90 % информации об окружающем мире, то визуалов среди нас больше всего – примерно 55 %. На втором месте идут аудиалы – их 38 %. И на третьем – кинестетики.

Паровоз наших ощущений выглядит примерно так.

Сам человек чаще всего употребляет языковые шаблоны, которые максимально соответствуют его собственному каналу восприятия.

Подробно изучите следующую таблицу, чтобы понять, кто же вы в системе VAK, и чтобы найти адекватные лексические структуры для общения со своим собеседником.

Языковые шаблоны VAK


Спросите себя

А теперь ответьте на вопрос, кто же автор этой книги – визуал, аудиал или кинестетик?

Какие языковые шаблоны он использует чаще других?

О, нет, не надейтесь найти здесь, в скобочках, ответ. Это вопрос для вашего самостоятельного исследования.

Репрезентативные системы[4]

Далеко не всегда у вас получится сразу заговорить с человеком на его языке. Далеко не всегда у вас есть возможность с ним просто заговорить. А, тем не менее, перед вами может стоять задача определить, в какой репрезентативной системе он живет, кто он – визуал, аудиал или кинестетик. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за поведением изучаемого вами объекта. О, нет, я говорю сейчас не о поступках, а о физиологических и бытовых, рефлексивных моментах поведения.


  17  
×
×