39  

АНАЛИЗИРУЕМ 3 ПОЗИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ.

1. Я сам. Любое событие воспринимается и вспоминается через призму собственного мироощущения, ярких эмоций. В этой позиции человек всегда ассоциирован: «Я сказал», «Я решил», «Я знаю».

2. Другой. Взгляд на себя глазами значимого для вас человека. Вы постоянно входите в раппорт и оцениваете себя через призму мироощущения другого: «Что скажут соседи?», «Мама бы мною гордилась», «Вся фирма будет стоять на ушах, когда узнает».

3. Наблюдатель. Беспристрастная позиция камеры. В ней человек диссоциирован. Чувств нет, только факты. Человек, словно отделившись от тела наблюдает за собой со стороны – сверху или снаружи линии жизни: «Пора ввязаться в драку, а там – посмотрим».


В норме человек должен свободно перемещаться по всем трем позициям восприятия: выдвигать свои требования и отстаивать убеждения из первой позиции, идти на компромисс из второй, анализировать последствия – из третьей.

Но это идеал. Чаще встречается «застревание» в одной из позиций. И это влечет за собой определенные проблемы.

«Застревание» в первой позиции грозит вам гипертрофированным эгоцентризмом, неспособностью сочувствия, сопереживания, невозможностью взглянуть на себя со стороны.

Человек, «застрявший» во второй позиции становится по жизни не звездой, а жертвой. Он стремится прожить ту жизнь, которую ему навязывают авторитетные для него люди – родители, друзья, супруг, дети…Он не употребляют «Я», постоянно озабочен одним: «А что скажут обо мне люди?», «А принято ли так делать?»… Очень часто матери «сливаются» со своим ребенком: «Доктор, мы писаемся в постель», «Нам уже девять лет», «Мы закончили третий класс». Зачастую это люди, подвергшиеся насилию, вследствие чего отделенные от своего тела. Ребенок, вырастая и продолжая оставаться во второй позиции, становится таким же, как и его родитель: «Меня били – ничего, не умер, и я своих детей буду бить – битие определяет сознание». И в то же время эта позиция очень важна для того, чтобы понимать другого человека, уметь сочувствовать.

Наблюдатель отрезан от своих чувств, от своего тела. Такие люди часто становятся наркоманами, только для того чтобы пробиться к собственным ощущениям. Зависимости могут быть разными – от никотиновой до героиновой.

Тем не менее, позиция наблюдателя очень полезна:

– для выхода из стресса;

– для получения полной информации в работе;

– в бизнесе во время ведения переговоров;

– для собственного экспресс-анализа.

Учитесь свободно перемещаться по позициям восприятия.

«Позиционный дайвинг»

Для тренировки выберите любую конфликтную ситуацию, в которой кроме вас участвует еще и другой человек. Поставьте в комнате три стула. Определитесь, где будете находиться вы – первая позиция, ваш противник – вторая, камера – третья. Сядьте на «свой» стул и опишите ситуацию «своими» глазами, используя исключительно местоимение «Я»: «Я чувствую», «Я вижу и знаю», «Мне больно». Теперь сядьте на стул вашего противника, почувствуйте себя им, расскажите о его проблемах, страхах и обидах в данной ситуации, что он думает (пусть он будет не прав, но вы оставайтесь честны и для чистоты эксперимента не выходите из второй позиции). Переместитесь в третью позицию и беспристрастно расскажите, что вы видите. Только по фактам, без эмоций. Не употребляете слова: «Ему больно» – вы не можете этого знать, будучи камерой! Скажите: «Его черты лица исказились, сжались кулаки»… Может быть, это не боль, а злость? Не давайте оценок – вы – камера! Из третьей позиции снова вернитесь в первые две, проследите, что изменилось, потом снова выйдите в третью и дайте разумный совет себе в первой позиции.

Работа – не волк?

Если сегодня у меня не будет терпения – то завтра у меня не будет заработка…

Нет ничего более эффективного, чем ежедневные тренировки успешного взаимодействия с людьми на учебе или работе.

Обратите внимание, с каким настроением вы просыпаетесь, когда впереди рабочий день. Какие чувства у вас вызывают мысли о трудовых буднях? Если не очень приятные, то необходимо срочно что-то предпринять. Но совсем не обязательно рубить с плеча и рушить то, что уже построено.

Проанализируйте, что именно вам не по душе. Причина может быть в мелочах, которые легко изменить. Плохой вид из окна, неудобный стул и даже прическа коллеги – при всей своей кажущейся нелепости эти причины запросто могут превратить рабочий день в настоящую проверку нервной системы на прочность. Здесь самое время вспомнить мудрую мысль: «Не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним».

  39  
×
×