169  

— Зачем? — не поняла она.

— Обратно нам ходу нет, пойдём на восток и попытаемся вернуться на базу кружным путём. Но есть риск, что днём нас будут с авиацией искать.

— У них что, самолёты есть? — спросила она с удивлением.

— В Мигалове аэродром, насколько я знаю. И, зная Бурко, скажу, что если он армию организовывал, то без пары вертолётов не обошёлся. Не тот человек. Лучше в «зелёнке» отсидеться, благо уже листвы полно.

— Да, листва как летом. Тёплая весна, — согласилась она. — А вообще повезло нам опять, без потерь смылись. Так может и предел везению наступить.

— Да какое тут везение? — возразил я. — По факту было лишь то, что мы постреляли и сразу сбежали, не дав противнику даже в бой вступить с нами. Это как в дверь позвонить и смыться, как мы в детстве дисциплину хулиганили.

— Главное, чтобы смыться получилось.

Я запросил по радио замыкающую машину, отставшую от «садка» метров на пятьдесят, но признаков погони они не видели. Я развернул карту, прикинул — если у Бурко есть вертолёты, то лететь им до нашей нынешней позиции не больше получаса. Это плохо, тем более если догадаются вдоль дороги пойти. А дорог в ту сторону не так чтобы много. Но всё же развилки имеются, а каждая развилка — загадка для преследователя, с вертолёта-то следы на просёлке не слишком проверишь, когда машина проходила.

— На Святое озеро пойдём, свернём с основной дороги, — заключил я. — И от него к мосту через Медведицу. Там по карте хвойные леса густые, будет где упрятаться. На крайний случай, там пару дней пересидим, пока шухер не стихнет.

— А будет шухер? — спросила Маша.

— Не думаю, если честно. Если со мной каким-то образом не увяжут, то сомнительно. Ну застрелили двоих, которые к бандажам поехали «перетереть за дела», поди пойми, кто их. Тем более снайпер из леса. Может, и личное что.

— Так что делать думаешь всё же? — чуть разозлилась Татьяна. — А то философствуешь, а толком ничего не говоришь.

— Добраться дай сначала. А там… переждём маненько, как я думаю. В лесу поглубже. А потом… потом на Кимры двинем, наверное, и оттуда по берегу Иваньковского водохранилища к Ленинградке. Это уже за территорией бурковского «княжества», так оно спокойней.

— Хм… хорошо, что горючкой запаслись, — покачала она головой. — Должно хватить.

— Хватит, это без вопросов.

Дальше ехали молча, лишь где-то через час тормознули на минутку, и Большой с пулемётом перебежал в головную машину — от погони отбиваться, к счастью, не пришлось. Да и не должно было её быть, это же не кино. Сначала разведают нашу позицию, откуда огонь вели, потом, если умные, заминируют место, а сами наладят патрулирование местности, например. И всё. Тем более что привалила Маша не местных бандюганов, а двух залётных бурковцев, которые ещё и из бывших ментов наверняка, насколько я эту лавочку помню. Так что братки слёзы лить и над могилой клясться, в стиле «спи спокойным сном, товарищ дорогой, за тебя отомстят», не станут.

Хотя есть ещё троица тех, с самогонкой, которую мы из автоматов покосили, но тоже не думаю, что догнать и отомстить будет задачей номер один. Главное, чтобы из этого таинственного Центра какие-нибудь вертолёты не послали, но на это я уже жаловался.

Тьма становилась всё гуще, лес вообще расплылся в чернильной густоты пятна по сторонам, пришлось включить фары. К счастью, Шмель сумел нарыть в «Пламени» светомаскировочные колпаки на них, так что мы всё же не на все окрестности светили, а так, очень аккуратно и умеренно, скромно, можно сказать.

Сергей Крамцов

17 апреля, вторник, ночь

Так никакой погони и не случилось, к нашей радости. Двигались в темноте ещё часа три, оставив между собой и местом боя не меньше сотни километров. Навигационные системы пока работали, и, вместе с картами, дорогу удавалось отыскивать даже без света. В конце концов нам попалась развилка, которая вела к маленькой деревеньке километрах в четырёх от дороги.

— Свернём, — скомандовал я. — Смотри только, чтобы следов на повороте не натоптать, тут ездят редко.

— А чего? Нормально ведь едем вроде, — удивилась Татьяна.

— Дальше естественный рубеж — река и возле неё деревня, — сказал я, посветив фонариком на карту и потыкав пальцем в условные обозначения. — Могут быть люди, а что нынче за люди — никто не знает. Лучше засветло подъезжать. А здесь, если карте верить, вся деревня в полтора дома. Если даже мертвяки есть, то не страшно, разберёмся. А бандитов там точно быть не должно — смысла ноль там сидеть, деревня даже не на дороге.

  169  
×
×