8  

— А чего хочешь? — чуть насторожился он.

— Оставить у вас гражданских, пока мы в Горький-16 скатаемся, — сказал я о главном. — Ну и обещание, что их заботой не оставите, если мы вдруг не вернёмся.

— Понял, — кивнул он сразу же.

Непохоже, что я его озадачил или что-то новое сказал. Интересно, почему так? Впрочем, он сразу всё объяснил:

— Я тебе сам предложить хотел такое. Ты же всё равно-на возвращаться сюда будешь, как иначе сообщить, выполнил задачу или нет? Мы-на даже с командиром это дело обсуждали.

— И что решили? — чуть не подскочил я от любопытства.

— Доставите что полагается и куда полагается — получите у нас жильё, — сказал он. — На весь ваш отряд, хоть избы, хоть квартирки в корпусах. Ну а если… хоть и не стоит об этом, то не пропадут ваши люди, позаботимся и к делу приставим.

— Вот это да! — восхитился и обрадовался я. — А я как раз в избушки ваши заходил, завидовал. А тут… Ладно, дело за малым осталось, только доехать и вернуться. Тогда… думаю, забирайте УАЗ с двумя «буханками», владейте. Вам тогда нужнее. И «садок» один отдать можем.

— Хорошо, пришлю людей, — кивнул он. — Спасибо. «Садок» себе оставь-на, такого добра у нас хватает, а тебе ещё пригодиться может. Гражданским вон оставишь-на, на всякий случай. А ты вот скажи, уже из чистого любопытства-на: а что думаешь делать со всеми своими «тойотами-ниссанами»-на? Их-то куда? Нам, сразу скажу, такие вроде как и без надобности, проблем себе не ищем.

Ну, тут он заблуждается, насчёт проблем, но разубеждать не буду. Пусть так и дальше думает. Любая из этих машин без серьёзного ремонта не одну сотню тысяч отбегать может, особенно если её специально не насиловать. За то эти марки и выбирают во всяких Африках с Южными Америками. Но пусть так и дальше думает.

— А ничего, — ответил я. — Если Степаныч наш здесь останется, ему не трудно будет их время от времени заводить и круг по территории проезжать. А если вернёмся, то мало ли как с остальным всё сложится? А так машины будут.

— Понятно, — кивнул он. — Разумно-на. Состояние «есть какая-то машина» всегда лучше-на, чем состояние «никакой машины нет». Тогда составляй список желаний-на, удовлетворим его по возможности, раз уж мы от базарного обмена к нормальному-на сотрудничеству перешли. А завтра с утра подъезжайте к складам РАВ, оттуда со мной на связь выходите.

И похлопал себя по «короткой» рации, висящей у него на плече.

— Сразу скажу-на, — добавил он. — По снайперским винтовкам у нас дефицит и запрет на раздачу, мало их-на. Ничего не дадим. Ну и ещё пара-тройка ограничений есть. А в остальном-на, если изыски не нужны, выдадим что нужно.

— Да зачем нам изыски? — даже удивился я. — Я бы даже «Винторез» не взял, предлагай мне его кто. Где я к нему патроны буду добывать? Я бы даже АЕК[3] не взял, если бы давали, хоть и знаю, что он по стрельбе лучше «калаша» в два раза ровно. Мне лучше то, где с надёжностью и ремонтом без проблем. Лучше тротила дайте и разных СВ[4] к нему. Мало ли как всё в будущем пойдёт?

— А умеешь справляться? — удивился он.

— Инженерная разведка всё же, — чуть поклонился я. — Справлюсь. И ротный у нас был фанат этого дела, учил всерьёз. А если «калашей» подкинете, будем только счастливы.

— Дадим мы тебе автоматы-на, — усмехнулся Пантелеев. — Но у тебя уже стволов-на… небось по три на каждого, включая кота?

— Товарищ полковник, я же в полную неизвестность еду, в «Шешнашку» эту гадскую, провались она совсем, — ответил я, перехватив его ироничный взгляд. — Ну мало ли что случится? Там же зоны кругом, не уверен, что даже проехать сумеем. А если кто-то присоединится к нам, чем его тогда вооружать? Я сейчас каждому лишнему патрону в загашнике рад, не то что стволу. Да и не так их уж и много, стволов этих, как раз нормально людей вооружили, только-только. Причём всё сами до ума доводили, это же обычный АКМ был. Всё вот это… — я ткнул пальцем в коллиматорный прицел, в складной приклад и хитрое цевьё, — всё это сами ставили.

— Ну ладно-на, ладно, уговорил, — уже засмеялся он. — Всё, извини-на, сегодня дела зовут. А завтра тебе, кстати, намерен задачу поставить, раз ты тут всё равно-на бездельничаешь и даром казённый борщ ешь.

— Чего это я бездельничаю? — притворно возмутился я, демонстрируя измазанные в машинном масле руки. — Профилактика техники, парковый день, всё по-честному.

— Ага, без обмана, — хохотнул он, хлопнув меня по плечу. — Бывай, до завтра. Дел у меня полно.


  8  
×
×