97  

Младшего, Семена, Парашины выучили в московском вузе и справедливо ожидали для него лучшей доли. Но вместо ожидаемого распределения и льготной очереди на квартиру Семен Ильич получил на руки свободный диплом и туманное напутствие ректора:

– Время сейчас непростое, так что – в свободное плавание!

Сначала Семен Ильич растерялся. В его планах не было такого пункта. И родные не могли дать ему совет: в семье он был младшим ребенком, старшие как-то пристроились: брат успел получить от завода квартиру, сестра жила с родителями. За то время, пока Семен учился в институте, она успела выйти замуж, родить двоих детей и прописать у родителей мужа. В родительской трешке стало тесновато. Семен оказался седьмым за обеденным столом, что же касается комнаты, ему пришлось делить ее с племянниками.

Какое-то время он тоже чувствовал себя ребенком. Только дети ходят в садик и школу, а он ходил на завод. Делал вид, что работает, тогда все делали вид. Предприятие вскоре перешло на сокращенную рабочую неделю, зарплату задерживали месяцами, и город постепенно вымирал. Лет пять Семен Ильич мыкался при заводе. Весной вместе с родителями сажал картошку, осенью копал, помогал матери закручивать банки с соленьями и ездил на стареньком отцовском «Москвиче» по соседним деревням в поисках дешевого молока и мяса. Жениться не мог, ему некуда было привести молодую жену, по планам Семена Ильича семейная жизнь могла быть только на собственных квадратных метрах. Но так жили все: его родители, старший брат, сестра, все его родственники и соседи. Все жаловались на жизнь, но никто ничего не делал, чтобы ее изменить.

Все кончилось, когда завод окончательно встал. Теперь они все сидели дома: отец, мать, сестра, ее муж и сам Семен Ильич. Плюс двое его малолетних племянников. Соседи тоже сидели дома и каждый вечер заходили одолжить то спички, то соль. Закипал чайник, и под вечерний выпуск «Новостей» велось бурное обсуждение последних городских событий.

– Надо что-то делать, – вздыхала мама и смотрела при этом на младшего сына.

И тут ему пришло письмо. Не по электронной почте, тогда компьютеры еще были только для избранных и об Интернете в их маленьком городке никто и не слышал. Обычное письмо в белом конверте. Приятель, с которым вместе учились в институте и которому каким-то чудом удалось зацепиться в Москве, делился своими успехами. Мол, женился, в столице бизнес бурно развивается, устроился на работу, зарплаты в пятьсот долларов хватает, чтобы снимать квартиру и неплохо жить, имея неработающую жену. А не работает она, потому что маленький ребенок. «А у тебя как?» – спрашивал приятель в конце письма.

Пятьсот долларов в то время и том месте, где жил Семен Ильич, были немыслимые деньги. Так он приятелю и ответил. На этот раз пришла телеграмма: «Тогда чего ж ты там сидишь?!»

И Семен Ильич решился. Уехал в Москву с одним чемоданом, устроился на ту же фирму. С работой в столице, и в самом деле, не было проблем. Первый месяц он жил у приятеля, потом нашел однокомнатную квартиру в пригороде. Платил за нее сто десять долларов, на остальные неплохо жил. И даже немного откладывал, поскольку у него не было неработающей жены.

Лет через пять он понял, что накопить на квартиру нереально. Для этого надо рискнуть, заняться бизнесом, что-то придумать, где-то словчить. В общем, проявить активность. Но Семен Ильич по характеру был тем, кто терпеливо ждет, когда и ему наконец выдадут долгожданное счастье.

Приятель рискнул, собрал денег по знакомым и вложил в строящееся жилье. Но, на его беду, строительство заморозили, дом так и стоял, печально глядя пустыми окнами первых трех этажей, и конца этому не было, что навсегда отбило у Семена Ильича охоту становиться в ту же очередь за счастьем. Он был человеком основательным и не мог так рисковать.

В общем, и через десять лет Семен Ильич оставался при своих. Его сбережения росли, но цены на квартиры росли гораздо быстрее. Получалось, что за десять лет он имел денег меньше, чем за пять, если переводить на квадратные метры. Чтобы взять ипотеку, надо было собрать кучу справок. Проблема была решаема, беда в том, что Семен Ильич все никак не мог решиться. Он давно уже подсчитал, сколько на самом деле придется заплатить за однушку в Москве. А если банк пересмотрит условия договора? Ведь это же нарушает планы!

Наконец вариант был найден. Найти одинокую старушку, оформить договор пожизненного содержания и дальше только ждать. Это был конец реальной очереди, ведь все мы смертны. И Семен Ильич решился.

  97  
×
×