153  

Баженов обсасывал данную проблему примерно в течение двух с половиной часов, и когда голова уже начала несколько искрить от напряжения, а короткие волосы периодически вздыматься ежиком, он внезапно припомнил леденящее дыхание самого южного континента. Это и явилось решением.

Чем богата Антарктида? Правильно – льдом. Вот его-то и будут транспортировать через Сидней. А повезут его гигантские буксиры на воздушной подушке. Многокилометровыми стальными тросами к ним присовокупят огромные айсберги, искусственно отколотые от Земли Королевы Мод с помощью социалистически изготовленных атомных зарядов. Айсберги эти, эти кубокилометры льда, будут ужасно потребны грядущему человечеству для превращения в сплошные оазисы пустынь и полупустынь. В одной Австралии их вон сколько, а ведь впереди еще облагораживание Африки с ее Сахарой. Вначале в Сидней будут прибывать айсберги для собственных внутриавстралийских дел, здесь их будут распиливать на мелкие части и по великанским пневмотуннелям перегонять внутрь пустыни Симпсона или еще куда. А еще, кроме того, через Сидней будут проходить транзитные буксиры, волокущие ледяные горы в сторону Гоби. В свою очередь, сама Антарктида, избавившись от векового плена ледового панциря, станет много теплее, и, возможно, на нее устремятся поселенцы, отосланные комсомолом и партией на озеленение шестого континента. Подумать только, это будет единственный в истории материк, на котором никогда не процветало рабство и угнетение. А самое главное, прекрасные лайнеры с поселенцами снова будут приходить в величайший порт мира – Сидней на дозаправку. Здесь, на мемориальной доске, прогрессивные потомки смогут прочесть фамилии и имена всех прошлых комендантов порта и их заместителей. От последней мысли Баженову стало невыносимо горько, ведь благородные потомки узнают из золоченой надписи не его истинную фамилию, а фамилию не относящегося к делу подвига человека – Скрипова. Баженову было обидно до сердечных колик.

И все же, поразмыслив более внимательно, он пришел к выводу, что на пути посмертной славы стоит еще одна не зависящая от личных обстоятельств трудность. Дело было вот в чем. Оказывается, город Сидней все еще по-старому находился в хищных лапах империалистов. И это бы ничего, но, как знали все, в связи с ведущимися переговорами заключено, а главное, выполняется соглашение о прекращении огня между Красной и Американской армией и военно-воздушным флотом, а посему прогрессивное движение танков через Большой Водораздельный хребет остановлено, более того, ходят упорные слухи, что армия окапывается, да не просто окапывается, но возводит бетонированную долгосрочную полосу обороны. Как в таких условиях надеяться на добросовестное исполнение служебных обязанностей? Вот то-то и оно.

Успокаивало одно: денежное довольствие платили теперь и за должность тоже. Это было неплохо, ведь у Баженова отныне имелась целая тройня. Абсолютно недавно он получил с Большой Земли красивое фото. Сыновья ему понравились, а вот жена – не очень. Но, может, в жизни она несколько симпатичней? От безделья Баженов стал отсылать письма ежедневно. Свое фото он покуда отсылать поостерегся, нельзя, чтобы у молодой матери внезапно пропало молоко.

59. Острые приправы

Они обнаружили друг друга одновременно. Может, покажется странным, почему какой-нибудь из видов войсковой разведки американцев не засек движение танковой массы русских раньше, ведь те двигались по подконтрольной им территории. Но ведь сухопутные подразделения в последний момент, уже перед подходом к месту носителя, получили команду оттянуться в тыл. Инструментальная же разведка, ведущая наблюдения по шумам, имеет довольно узкий диапазон применения при резком отклонении метеорологических параметров среды, а взрыв сдвинул эти параметры ой как намного.

Тем не менее нельзя сказать, что встречная танковая дивизия американцев опешила, нет. Может, ее командование и испытало некоторый шок, но на внешних действиях это абсолютно не сказалось, они ведь и шли в бой, просто встретили русских чуть раньше, чем планировали, вот и все. Поэтому их боевые колонны начали спешную перестройку для охватывающего удара.

Но ведь полку Джумахунова было в этом плане еще легче, ему не требовалось совершать почти никакого маневра – танки его и так шли в боевом построении. Кроме того, его танки имели большую скорость. Поэтому тяжелые «ИС-7» и самоходки пошли вперед, как и шли, лишь иногда замирая для тщательного прицеливания – они совершенно не боялись американского «гороха», а недавно поредевшие «Т-44» и «Т-34-85» рассыпались, стремясь охватить и атаковать противника с флангов, ведь броня в боковинах танков пожиже. «Бей! Рубай! Коли!» – как говорится.

  153  
×
×