170  

Короче, потратив час на перелопачивание библиотеки Темного, я понял, что мои надежды не оправдались. Приехал я сюда напрасно, знаний мне это никаких не принесло, так что придется справляться собственными силами. Самой интересной находкой была книга о степи, наподобие той, которую я носил с собой. Вот только в этой больше внимания уделялось не истории, а геологии. В книге подробнейшим образом были расписаны залежи железной, оловянной, серебряной руды и прочих ископаемых, также схематично отмечены подземные речки, места добычи строительного камня и еще много чего интересного. Пролистывая все это, я понимал, что держу в своих руках просто сокровище. Имея такие знания, можно запросто обогатиться просто до неприличия.

Да, степь вовсе оказалась не такой пустой, как я думал. Неким образом Темный обнаружил десятки неразработанных залежей металлов, наверняка планируя развивать свое хозяйство, но просто не успел воспользоваться этими знаниями. Зато сохранил их для меня, а я точно найду им применение. Естественно, с пользой для себя. Собираясь уходить, я напоследок решил покопаться в оружии и артефактах, рассчитывая отыскать там что-нибудь из черного металла. Как показала практика, на один мой клинок надежды мало, Фариам вряд ли будет делиться, а иметь еще что-нибудь из такого оружия в запасе мне бы не помешало. Когда я осматривал груду железа на полу, у меня в кармане активировался разговорный амулет. Сжав серебряную монетку, я услышал голос Ренарда:

— Алекс, мы взяли Мараху!

— Молодцы, — похвалил я. — Потери?

— Около двух десятков человек и где-то с полсотни раненых, но легко. Твои амулеты очень помогли.

— Долго возились? — уточнил я.

— Несколько часов, начали, как только слегка рассвело, а сейчас зачищаем последние дома за чертой стены. Алекс, ты не представляешь, сколько тут рабов…

— Почему же, — хмыкнул я. — Прекрасно представляю, ведь я там был. Полагаю, что не меньше нескольких тысяч.

— Больше. Гораздо больше. В некоторых домах мы обнаружили целые цеха со многими десятками невольников, а на одной улице стояли больше сотни клеток…

— Можешь мне не рассказывать. Видел, — прервал его я. — Сколько кочевников уничтожили?

— Еще не считали, но на глаз больше двадцати тысяч. На удивление, хороших воинов здесь оказалось мало. В основном торговцы или беднота. Мы постарались окружить город, чтобы никто не смог вырваться, поэтому гарантирую, что пока никто о захвате в округе не узнает.

— По поводу этого можешь не волноваться, это не играет никакой роли. Армия уже далеко, а у соседних стойбищ просто не хватит сил, чтобы доставить вам хоть какие-то неприятности. Теперь скажи мне, как дела у остальных отрядов?

— Тот, который вышел следом за нами, должен прибыть в Мараху сегодня вечером, а северный вечером доложил, что добрался до разгромленного лагеря и уже обнаружил спрятанное оружие. Сейчас они уже должны начать выдвигаться к нам и соединиться с общими силами дня через три.

— Почему так скоро? — уточнил я.

— Так они практически все на лошадях, — сообщил Ренард. — Повезло наткнуться на несколько стойбищ, разводивших скакунов, поэтому так быстро добрались до цели.

— Приятно слышать. Тогда такой тебе приказ. Как зачистите город, напряги всех рабов, пускай организуют похороны степняков, потому что Мараха не должна превратиться в то, что мы видели, иначе мы потом замучаемся её отмывать. Сами в это время хорошенько отдохните. Как дождетесь прибытия отряда из гор, раздайте им все трофейное оружие и с утра выдвигайтесь по следам армии кочевников. Думаю, что проблем с передвижением у вас не возникнет, так как лошадей в Марахе должно набраться достаточно, чтобы обеспечить всех. Если же нет, не тратьте время и оставьте около полутысячи пеших в Марахе, чтобы наладить оборону. Кто его знает, может статься, что кочевники все же рискнут и попытаются отбить ее, ведь чего-чего, а дурости у них хватает.

— Понял, Алекс, все сделаем.

— Тогда удачи, брат! — попрощался я и продолжил свои поиски.

Мараха в руках горцев, это хорошо. Теперь, когда под контролем сердце степи, можно начать планомерную зачистку земель, но до этого решить вопрос с армией. Если удастся зажать силы кочевников между воинами Мардинана и альтарами, то возможен быстрый финал. Если же нет, горцы будут до посинения носиться за отдельными конными отрядами. И тут ничего планировать нельзя, нужно полагаться только на удачу. Викерн уже имеет целый день форы, а до границы осталось совсем немного. Выдвигается он единым отрядом, поэтому разделять силы до подхода к Мардинану точно не будет, поэтому на повестке дня стоит уничтожение тех отрядов, что уже устраивают налеты на города. По предварительным данным их всего три, и один основательно потрепан моими ребятами. Значит…

  170  
×
×