100  

Баклан с удивлением разглядел у нее в руке округлый алюминиевый чемоданчик с красным крестом и понял, что действительно видит перед собой врача «скорой помощи». От этого открытия у него даже слегка помутилось в голове, как будто пол под ним вдруг пришел в движение. Это что, новая методика оказания медицинской помощи? Своеобразная шоковая терапия?

Женщина приблизилась и легко опустилась на корточки перед распластанным на спине Бакланом.

На ней были какие-то струящиеся светлые брюки и босоножки на высоких каблуках. Баклан заметил, что ногти на руках и ногах у нее покрыты одинаковым перламутровым лаком.

– Посмотрите, Ольга Дмитриевна, – просительно сказал цыган в соломенной шляпе. – Сладу никакого нет. И потом, может, присоветуете что.., в смысле сценического образа. Мы задумали выставить его как чеченского ветерана… Ну, как обычно… Да вот, как видите…

Женщина отвела от лица Баклана взгляд внимательных серо-зеленых глаз и несколько секунд пристально, с непонятным выражением разглядывала цыгана. Под этим взглядом цыган смешался и окончательно замолчал, вертя в руках свою шляпу. Не сказав ни слова, Ольга Дмитриевна повернулась к Баклану и взяла его за щеки мягкими теплыми пальцами, от которых приятно пахло какой-то косметикой.

– Симпатичный мальчик, – сказала она, – только очень изможденный. Хороший материал. С ним можно работать! Дайте-ка мне подумать…

Она отпустила подбородок Баклана и встала, рассеянно вытирая пальцы батистовым носовым платком.

Баклан невольно залюбовался непринужденной грацией ее движений и вдумчивым выражением красивого лица. Это было действительно красивое лицо, освещенное внутренним светом, и между делом Баклан подумал, что это первое по-настоящему симпатичное ему лицо, встреченное с тех пор, как он очнулся в бункере у Черемиса. С тех пор он наблюдал в основном рожи: либо забитые и покорные овечьи физиономии рабов, либо оскаленные волчьи хари охранников. Все они были подонками, но женщина, которая сейчас стояла над ним, задумчиво подперев указательным пальцем щеку, принадлежала к другому, гораздо более высокому и узкому кругу.

– Хорошо, – сказала Ольга Дмитриевна, рассеянно и изящно щелкнув пальцами. – Кое-что я могу сделать прямо сейчас.

– Хорошо бы, – пробормотал цыган в соломенной шляпе. – Метро уже открылось, а мы тут…

Ольга Дмитриевна даже не взглянула на него. Снова опустившись на корточки, она открыла свой чемоданчик, окинула его содержимое задумчивым взглядом, взяла из бокового отделения одноразовый шприц и умело освободила его от упаковки. Баклан снова напряг мускулы, но его держали крепко.

– Хороший паренек, – повторила Ольга Дмитриевна, наполняя шприц прозрачной коричневой жидкостью, похожей на коньяк или крепко заваренный чай, – даже не кричит… Теперь слушайте внимательно. Я оставлю вам упаковку из десяти ампул. Препарат новый, синтетический, стоит относительно недорого, но злоупотреблять не советую. Он действует на центральную нервную систему, вызывая частичный мышечный паралич. Дышать он у вас сможет, а вот говорить или двигаться – увы… В таком виде его будет легко использовать. Сажаете в инвалидную коляску, приставляете к нему ребенка.., нет, лучше даже не ребенка, а, например, Марфушу. Старушка-мать собирает деньги на лечение сына-.

– Класс! – обрадовался цыган. – Такого у нас еще не было. Ольга Дмитриевна, вы просто гений!

– Я профессионал, – холодно ответила Ольга Дмитриевна, – и привыкла получать за хорошую работу хорошие деньги. Имейте в виду, препарат имеет свойство накапливаться в организме. Критическая доза зависит от индивидуальных особенностей пациента. Необратимые последствия могут наступить как после пятнадцатой, так и после второй или третьей инъекции.

– А что за последствия? – поинтересовался цыган.

– Настоящий паралич. Атрофия двигательных центров, полная неподвижность. Во время испытаний препарата зарегистрированы случаи паралича дыхательных мышц и остановки сердечной деятельности.

Сердце, знаете ли, тоже мышца.

– Так что вы посоветуете? – почтительно спросил цыган.

– Решение за вами, – ответила Ольга Дмитриевна. – Я уже говорила, что препарат не слишком дорогой, но, естественно, каждая инъекция стоит немалых денег. Вряд ли это так уж разумно. Постарайтесь постепенно.., гм.., переубедить его. В крайнем случае у меня есть знакомый хирург, которому, в принципе, все равно, что ампутировать, лишь бы хорошо платили.

  100  
×
×