101  

— Мурашу-Дид, я не изобретаю велосипед, — пояснял генерал-канонир. — Откройте наставления по тактике танкового боя. Не мне вас учить, что каждая строка там выверена кровью.

И комитетчик замолчал, в досаде и затаенной злости делая реверанс. А Тутор-Pop даже не радовался очередной маленькой победе, сейчас это получалось так легко. К тому же это был фон, правда, опасный фон, могущий помешать главному. Прошлый опыт, долгое-долгое командирство, когда требовалось заботиться о массе дел одновременно, работали сейчас на него. Дел сейчас было меньше. Главное: обнаружить фантомные, не существующие на карте атомные батареи «баков». Все остальное являлось игрой. И уверенное вранье воцарившемуся в «боевой горе» эрэнкашнику, совсем не превалирующее, так, мелкий штришок. Он ведь не был специалистом, в отношении его персоны можно обойтись гораздо меньшей технологической суетой. Так что широкие мазки, мазки, маскирующие продолжающиеся приготовления к основному, делались для тех, кто соображает, тех, кто заканчивал бронеакадемии и понимал сущность передвижек на карте.

Так что вся суета, перемещение по натуральному, не хроно-голографическому ландшафту трети танкового легиона осуществлялись для них, для соратников. Но накладываемый хлопьями туман имел еще слой — явление начинало конкурировать со свалившимся на материк искусственным катаклизмом. Ведь существовал еще ШОНО — Штаб оборонительно-наступательных операций, внезапно прекративший посылать разведсводки и начавший после уничтожения инспекторского «тянитолкая» о чем-то догадываться. А ведь где-то действовали еще и другие, менее значимые штабы. Можно ли было теперь, после молчания верховной инстанции, верить информации и директивам, поступающим с нижних?

Конечно, молчание ШОНО можно попытаться объяснить его уничтожением. Но неужели эйрарбаки смогли нанести столь точечно-умный удар в самое сердце структуры управления? Глядя на их действия здесь, в такое мало верилось. Хотя, раскручивая спираль догадок далее, можно предположить сокрытие столь важной информации от своих, дабы, как говорится, «не снижать боевой дух и веру в техническое превосходство Республики».

Но генерал-канонир исходил из худшего, он все же предполагал, что вверху сидящие маршалы как-то по-своему, не в пользу гига-машины, интерпретировали происходящие на побережье события. И потому он исходил из возможности намеренной дезинформации, идущей сверху, и, в свою очередь, должен был давать наверх трепанированную информацию о событиях, происходящих в «Ящере» и вокруг «Ящера». Но если о жизни в самой «боевой горе» получалось плести все, что душе угодно, в смысле политико-приемлемую тишь и патриотичную благодать (у ШОНО априорно не имелось методов перепроверки дезинформации), то относительно событий, творящихся вокруг подвижной крепости, требовалось держать ухо востро.

Здесь правда и вымысел должны сплестись в тугую, не сразу рвущуюся веревку. А врать просто необходимо, ведь Тутор-Pop не имел собственной резидентуры внутри оставленных «за бортом» штабов, а значит, кто теперь мог исключить даже явную враждебность верхов? Что, если они решили, будто гига-танк желает перекинуться в стан Империи? Какова может быть реакция на такое предположение? Хорошее термоядерное жаркое, вот какова!

А значит, даже само местонахождение любимой «боевой горы» нужно скрыть. Разумеется, никак нельзя виртуально передвинуть ее на тысячу и даже сотню километров, но вот ввести аккуратненькое рассогласование на десяток — почему нет? Ведь это даже не выйдет за пределы неопределенности, даваемой загоризонтными плавучими локаторами. А потому новое вранье, вранье, возведенное в многократную степень. Врем родному экипажу — большей его части — о том, что все «ой-ля-ля», врем собственному командованию, которое теперь опасается присылать проверяющих и, разумеется, умело и инженерно подковано, врем Береговой армии эйрарбаков. И хоть в последнем случае блюдем верность присяге.

Так что мелкое, бытовое обведение вокруг пальца мельтешащего под ногами Мурашу-Дида — вещь совсем не сложная. Проблем с обманами столько, что на фоне их творить еще одну оболочку очень даже несложно. Главное, как в кулинарной проблеме с тортом, не переборщить с очередным слоем, ведь, когда гравитация начнет выдавливать снизу избыточный крем, вся сложная пирамида может внезапно рухнуть. Нужны очень верный глаз и долгосрочный расчет.

  101  
×
×