161  

Еще один снаряд удалось поразить встречным выстрелом гига-калибра. Два выпущенных «Сонным ящером» пятидесятитонных монстра лишь вместе обогнали по весу чудище, посланное «Аистом». В отличие от зарядов ЭМСУ они не таранили противника в лоб — их неповоротливые туши не смогли бы это сделать, даже если бы имели корректирующие полет рули, — они просто создали перед носом врага огромное, ширящееся облако осколков самого разного размера. Некоторые достигали двух-четырех тонн, состояли из высококачественной стали и имели режущие кромки, способные в мгновение ока напилить фарш из «Циклопа». Однако хотя эпоха парящих в стратосфере тяжелых танков еще не наступила, многослойная защита посланцев «Аиста» по толщине превосходила танковую, ведь, разгоняясь до километра в секунду, «птенчики» обязаны были выскочить из тридцатиметровых стволов целехонькими, а не сплюснутыми давлением. Среди канониров ходили слухи, что те «толстокожие» посланцы, которые имели неисправный детонатор, промахиваясь, могли провалиться в почву метров на сто, так что они являлись прекрасным оружием против врытых в Гею оперативных штабов и подземных заводов. И все же проскочить невредимым сквозь осколочную завесу снаряду с «Крикливого» не посчастливилось: как только один из раскаленных поражающих элементов достиг взрывчатого наполнителя, восьмидесятитонное чудовище само превратилось в облако парящих в небе железяк. Некоторые из них — не самые крупные — достигли своей цели и немножечко постучали по корпусу «Ящера». Он им не открыл, а тем, что крупнее, пыхнул навстречу активной броней.

Так что из четырех снарядов «Аиста» не подвергся атаке только один. Однако он промазал. Разумеется, его близкий взрыв ощутили внутри «Ящера», кроме того, он сдул со скалы и покалечил двух передовых наблюдателей Лумиса. Скала отстояла от эпицентра на два с половиной километра.

58.ДУЭЛЯНТЫ

Размещение «Ящера» в пересеченной гористой местности, безусловно, маскировало его от разведывательных средств эйрарбаков и, конечно, от родной брашской армии. Однако на каждый плюс всегда имеется минус. Нахождение гига-танка в ущелье мешало и его собственным локаторам получать информацию с максимально возможной дальности. Особенно плохо наличие гор сказывалось на «загоризонтнике». Это же касалось пассивных средств наблюдения — на «боевой горе» их имелось довольно много. Например, специальные инфразвуковые датчики, торчащие наподобие усов из макушки великанской божьей коровки, теоретически были способны распознать выстрел гига-пушки за две тысячи километров. Вопрос не в том, что звук в воздухе распространяется медленнее, чем снаряд: в технологической войне любая информация не становится лишней. Просто сейчас подвинутые вплотную скальные выступы затеняли, многократно переотражали и гасили звуковые колебания. Так что размещение «Сонного ящера» в ущелье лишний раз доказывало известную истину — «боевые горы» совершенно не предназначены для сражений в горах, возведенных природой, так же, впрочем, как обычные танки малоперспективны в битвах на городских улицах. Однако надо помнить, что генерал-канонир Тутор для того и загнал подвижную крепость в предгорья, чтобы навек избавиться от технически развитых конкурентов. Сейчас, «засветившись», «Ящер» в полной мере должен был ощутить все минусы своего положения.

Тем не менее даже теперь, в столь тяжелых условиях, офицеры разведки и чудесная аппаратура гига-танка «высасывали» из далекого окружающего мира огромное количество данных. Так, например, точно и очень быстро установили, что обстрел «Ящера» произвела «боевая гора». Теперь для экстраполяции даже не требовался никакой аналитический отдел: зная, что такие штуки имеются только у одной армии мира, любой понимал — сделали это свои. Давние мрачные предсказания Тутора-Рора о том, что после «дезертирства» «Сонный ящер» станет приоритетной целью, затмив собой танковые полчища Империи, сбывались. Опознать врага точно, как конкретную гига-машину, не удалось, однако это случилось все-таки не из-за топографических и метеорологических условий или недостатков оборудования: пропустив сквозь сито цифровых устройств невидимый дождь радиошумов, пронизывающий «Ящер» извне, растасовав амплитудные и фазовые всплески, разуплотнив спектральную гряду, техномаги отдела разведки сумели определить все частотные индивидуальности чужих загоризонтных локаторов. Однако это походило на то, когда полицейские, найдя на месте убийства четкие отпечатки пальцев преступника и любуясь их ярким, увеличенным изображением, по-прежнему не могут опознать убийцу — его нет в картотеке. Здесь случилось то же самое.

  161  
×
×