84  

– Вилка! – попятился Вальтер.

– Здрассти, – глупо заулыбалась я.

– Кто там? – крикнула из окна экономка.

– Без тебя разберусь, – ответил шеф полиции, – лучше уйди.

Вот тут мне стало страшно. Раиса и Вальтер убили Анатолия, полисмен уже понял, что я слышала их откровенную беседу. А как поступают с лишними свидетелями? Писательница Арина Виолова просто исчезнет, а дело о ее пропаже попадет на стол к Вальтеру, он будет лично заниматься расследованием и в конце концов печально скажет: «Я предпринял все что мог, но, увы, никаких положительных результатов не достиг».

Я попятилась, наткнулась на ель, увидела, как Вальтер сделал шаг в мою сторону, и залепетала:

– Честное слово, я пришла секунду назад и ничего не слышала из вашего разговора про убийство Анатолия, ни словечка не разобрала про его смерть! Ей-богу! Хотела проведать Раю, но раз она занята, я побегу! До свидания!

– Вальтер! – закричала экономка, вывесившись из окна. – Она все всем расскажет! Надо что-то придумать!

– Нет-нет, – затряслась я, – вообще ничегошеньки не знаю! Не подозреваю! Честное благородное слово!

– Сними с макушки кусок лимона и шагай в дом, – приказал Вальтер.

Я быстро провела рукой по волосам и продолжила:

– Имейте в виду, мой гражданский муж, Юрий Шумаков…

– Да знаю я, кто он такой, – вздохнул Вальтер, – не трясись, мы не сделаем тебе ничего плохого, просто поговорим. Рая, придется ей открыть правду!

– Все из-за тебя, – заплакала экономка, – останься Анатолий в живых, не пришлось бы сейчас…

Раиса не договорила и захлопнула раму, Вальтер взял меня за руку и поволок в домик. Я молча переставляла ноги, в голове крутилась лишь одна мысль: ну почему я оставила мобильный в машине?

Шеф полиции привел меня на кухню, усадил на маленький диванчик и велел Раисе:

– Дай ей полотенце и налей горячего какао!

– Не хочу! – мгновенно заорала я.

В глазах Вальтера заплясали черти.

– Боишься, что отравим?

– Вроде того, – храбро призналась я.

Раиса всплеснула руками, открыла было рот, но Вальтер стукнул кулаком по столу.

– Тихо. Говорю я. Остальные слушают молча.

Я уставилась на Вальтера. Рая села рядом со мной и съежилась.

Глава 28

У Раисы от первого неудачного брака осталась дочь Нина. Девушка подавала большие надежды, она замечательно рисовала и могла стать хорошей художницей, но связалась с плохой компанией и подсела на иглу. Жить с наркоманом очень тяжко, второй муж Раи, математик Анатолий, категорически не хотел иметь дела с больной падчерицей и велел жене:

– Гони ее вон.

Раечка попыталась уговорить его:

– Девочке едва исполнилось восемнадцать, она сбилась с пути, нам надо попытаться вернуть ее к нормальной жизни.

Но Анатолий занял крайне жесткую позицию:

– Наркотики колоть эта дрянь способна? Значит, она выросла! Не собираюсь возиться с уродкой. Нина мне не родная дочь, ответственности за нее я не несу! Выбирай, или я, или она! Пока уеду жить на свою дачу, а ты подумай! Но, имей в виду, я не потерплю рядом опустившееся животное.

Толя съехал на фазенду, бедная Раечка металась между мужем и дочкой. Вальтер, который со школьной скамьи ухаживал за Ниной, помогал Раисе. Он надеялся, что возлюбленная откажется от дурной привычки, вылечится и станет прежней веселой, хорошенькой хохотушкой. Но, к сожалению, организм Нины оказался слабым, через восемь месяцев после первого укола девушка умерла.

Анатолий, не скрывая радости, вернулся в город, Раиса заставила себя простить мужа, и со стороны Потаповы казались вполне счастливой семьей. Вальтера Рая считала своим зятем и полюбила его от всей души.

Спустя некоторое время Анатолий решил эмигрировать из России, ему казалось, что на родине его талант математика не оценивается по достоинству. Потапов преподавал в заштатном вузе, получал издевательски маленькую зарплату, не имел времени на научную работу и очень из-за этого злился. Раечке не хотелось уезжать, но муж уломал ее, и в конце концов они после смены нескольких стран и городов очутились в Бургштайне. Сначала ютились в общежитии, затем Рая стала работать у Оли, и та предложила им перебраться в крошечный домик на берегу реки. Он принадлежал Борису, где тот жил, пока не стал издателем и богатым человеком. Раечка не теряла связи с Вальтером, она переписывалась с ним и в конце концов уговорила его переехать вместе с матерью в Бургштайн. К сожалению, родительница Вальтера умерла спустя несколько дней после переезда. Рая свела зятя с Элизой. Поскольку о дочке-наркоманке рассказывать не хотелось, Раиса не афишировала своего тесного знакомства с Вальтером, а тот неожиданно сделал карьеру на полицейском поприще, стал уважаемым человеком, сдружился с Волковыми. Раису Вальтер считает близкой родственницей, а та постоянно повторяла:

  84