Я бросилась назад к дому Раисы. Как только экономка открыла дверь, я спросила:
– Вальтер еще у тебя?
– Нет, уехал, а что случилось? – озабоченно воскликнула Рая.
Я огляделась по сторонам и поняла: седана шефа полиции в переулке нет. Пока я читала письмо Юры, не заметила, как Вальтер укатил.
– У меня новые неприятности? – изменилась в лице экономка.
Я сделала над собой усилие и криво улыбнулась мошеннице:
– Нет, у тебя полный порядок.
Глава 31
Едва я вошла в дом Волковых, как угодила в лапы Нуди.
– Жду отчета! – трагическим шепотом сказал критик. – Пора рассказать подробности про «Шпикачку».
– Сначала ответь, кто готовил резюме на Виолетту Рязанову, – возмутилась я, – посудомойку, которая хотела устроиться на кухню ресторана.
Нуди поморщился:
– Моя помощница Стефа. Ужасная девка! Вечно опаздывала на работу, забывала мои распоряжения, путала бумаги, короче, я выставил ее вон! Последнее, что приказал сделать, отослать бумаги в «Шпикачку». Велел приготовить два документа: на Рязанову и на мужика Бархатова. Я ж не знал, кого в трактир занесет, вот и подстраховался. Найду парня, он пойдет как Бархатов, а женщина сойдет за Рязанову. Ясное дело, в «Шпикачке» обрадовались, ответили и ей, и ему. Предложили взять обоих на испытательный срок! А что?
– Ничего, – мрачно сказала я, – кроме того, что изгнанная Стефа решила тебе отомстить и снабдила автобиографию эмигрантки из России фотографией супермодели Наоми Кэмпбелл. Ты в курсе, что красотка негритянка? Ой, прости, я неполиткорректно выразилась, афроамериканка!
– Вот жаба! – с чувством произнес Нуди.
– Ты не прав, Наоми очень мила, – возразила я.
– Я имею в виду Стефку, – буркнул Нуди.
Я вынула из сумочки брошку и протянула Нуди:
– Держи свое шпионское оборудование, я не смогла им воспользоваться. Меня сразу разоблачили, я ведь белокожая. Что касается ресторана, то о нем даже говорить противно. Найди другой объект для рецензии.
– Поконкретнее о противном, – потребовал Нуди, – нужны факты. Помнишь о сюжете для новой книги? Расскажу его после получения информации.
– Спасибо, мне не нужны чужие истории, – отрубила я.
– Ты обещала содействие, – заныл критик, – ну ладно, завтра поговорим. Боже, какую гадость мне сегодня подали в кондитерской «Ро-ко-ко»! Фууу!
Нуди вытащил из кармана тубу, вытряс из нее пару пилюль, проглотил и поморщился:
– Ужасно!
– Болит? – с сочувствием поинтересовалась я.
– Ощущение, как у льва, съевшего моток колючей проволоки, – скорбно произнес Нуди.
– Поэтичное сравнение, – оценила я.
Нуди скис:
– Вероятно, но от этого мне легче не становится.
– Я заметила, что твой желудок бунтует, когда ты заводишь речь о еде, – пробормотала я.
Нуди поморщился:
– Только начинаю писать статью – внутренности будто огнем жжет. Если, не дай бог, во время работы чайком побалуюсь, умираю от боли. Но вот парадокс: сяду спокойно в кресло, включу канал про природу и могу сожрать даже гамбургер. Вернее, я, естественно, не стану есть котлету из непонятного мяса с булкой сомнительного происхождения. Но один раз я жил у приятелей, чей ребенок обожал фастфуд. Я увлекся программой по телику, схватил с тарелки, как я полагал, кулебяку, но это оказался чизбургер мальчика, я его умял, и ничего! Живот не заныл! – Нуди опять полез за лекарством. – При одном воспоминании об этой гадости мне становится плохо, а тогда обошлось без последствий!
– Есть блюда, которые тебе нравятся, или ты ругаешь все подряд? – осведомилась я.
Нуди насупился:
– Не следует считать критиков желчными монстрами. Я встречал достойную кухню.
– Например? – улыбнулась я.
– Ну… ну… в крохотной таверне в Испании, не в туристическом месте, мне подали такой буйабес! Невероятный! Ни в одном ресторане ранее я не мог отведать истинную рыбную похлебку! А тут, в невзрачной деревеньке, почти даром принесли кастрюлю амброзии, – мечтательно протянул Нуди.
– Я слышала, будто Марсель славится своими кафе, где варят лучший в мире буйабес, – сказала я.
– Марсель? – вытаращил глаза Нуди. – Вот уж всем глупостям глупость! Бывал я в этом порту, едал их местное варево. Катастрофа! Ни аромата, ни…
Не договорив, Нуди принялся поглаживать живот.
– Снова скрутило? – предположила я.
– И так сто раз на дню, – простонал критик.
– Кажется, я поняла, где корень твоих проблем с желудком, – решительно заявила я. – Когда ты просто ешь, не критикуешь содержимое тарелки или даешь еде положительные оценки, боли нет. Но стоит тебе начать ругать блюдо, как требуются лекарства. Перестань хаять чужую стряпню, и желудок успокоится.