48  

— Ольга Юрьевна, перестаньте! Наши информаторы не могут светиться на экране. А вы просто обязаны выступить.

— Я должна подумать.

— Нет времени думать! Я знаю, вы сейчас начнёте звонить Соловьёву, Гущенко, советоваться с ними. Но вы взрослый человек, профессионал. У вас перед ними нет никаких обязательств. Но у вас есть обязательства перед следующей возможной жертвой Молоха. Вам не приходило в голову, что перерыв в полтора года был связан именно с вашим обращением к убийце? Он почувствовал, что вы слишком много о нём поняли, и испугался.

— Нет. Это невозможно. Так не бывает.

— Разве? — Ведущий нервно засмеялся. — А как же история с калининградским моралистом, который убивал проституток? Гущенко обратился к нему с экрана областного телевидения, и он практически признался в убийствах, в прямом эфире. Помните?

— Конечно, помню. Но в случае с Молохом такой вариант исключён. К тому же я — не Гущенко.

— В котором часу и куда прислать машину?

— В девять.

— Домой или в клинику?

— В клинику. Я сейчас работаю…

— Мы знаем, где вы работаете. Ровно в девять машина будет вас ждать у будки охраны.

«Ну вот и все, — Оля глубоко вздохнула и убрала телефон в карман, — теперь я в игре».

Телевизионщики умеют уговаривать. Но дело вовсе не в этом. Оля уже поняла, что не успокоится, пока не будет пойман Молох. Её выступление — первый ход. Второй — Карусельщик. Передача выходит раз в неделю. В следующей программе можно будет показать его. Третий — Давыдово. Она давно хотела съездить туда. Но не решалась. Никто, кроме неё, не видел сходства между Молохом и Давыдовским душителем. Ей надоело слышать, что она фантазирует, слишком доверяет своей интуиции и нескромно преувеличивает свои аналитические возможности. В группе Гущенко было принято отчитываться за каждый свой шаг, все идеи и версии обсуждались коллективно. Она не могла отправиться в маленький подмосковный город по-тихому, не посоветовавшись с Кириллом Петровичем. А он считал её идею о сходстве почерков и о том, что убийца слепых сирот вовсе не Пьяных, полнейшим бредом.

Телефон опять зазвонил, когда Оля поднималась по лестнице в своё отделение.

— Что у тебя с голосом? — спросила мама.

— Все нормально.

— Не ври. Я слышу, ты сипишь. Надеюсь, ты не ходишь в такой холод с непокрытой головой?

— Нет, мамочка. Я хожу в шапке.

— То есть ты хочешь сказать, что не простужена?

— Нет, конечно.

— Значит, ты устала и не выспалась. Да, кстати, я видела сегодня утром по телевизору твоего Соловьёва. Он стал совсем седой. Надеюсь, ты не собираешься подключаться?

— К чему, мамочка?

— Не придуривайся. Ты прекрасно меня поняла. Оля, не вздумай! Ты слышишь?

«Вот так, — усмехнулась про себя доктор Филиппова, — даже моей маме ясно, что девочку убил Молох, даже ей. Впрочем, моей маме всегда всё ясно».

— Мама, ты же не смотришь криминальные новости.

— Утром телевизор работал, мы с папой завтракали, ждали прогноза погоды и случайно попали на криминальные новости.

— Здравствуй, дочь! — торжественно вступил папа через параллельную трубку. — Мама совершенно права. Ты больше не должна заниматься этим ужасом. Ты ушла из института и хватит с тебя, пусть Гущенко охотится за маньяками, это его работа, но не твоя. Ты девочка нежная и чувствительная, у тебя семья, подумай о нас, о Катеньке с Андрюшей, ты просто не имеешь права, дочь! Слышишь меня? — Папа по телефону старался быть грозным, фоном звучал мамин шёпот: «Скажи ей, скажи!»

— Не понимаю, что вы оба на меня набросились? — перебила Оля. — Пока меня никто не приглашал участвовать в расследовании.

— Что, и Соловьёв не звонил? — удивлённо спросил папа.

— Нет.

— Странно. А кстати, скажи, он так и не женился? — поинтересовалась мама нарочито равнодушным голосом.

— Не знаю.

Разговор с родителями согрел её и развеселил. Ей нравилось, что мама и папа в старости не расстаются ни на минуту, живут как сиамские близнецы. В детстве и юности она ужасно боялась, что они разведутся.

Мама была красавица, папа наоборот. В результате получилась Оля, нечто среднее. Нечто, выбирающее путь по натянутому канату, когда можно спокойно пройти по ровной твёрдой поверхности. Доброжелательные люди уверяли, что она похожа на маму. Недоброжелательные — что вылитый папа.

От мамы ей достались волосы, жёсткие и прямые, не совсем рыжие, скорее цвета гречишного мёда, от папы — белая, чувствительная к солнцу кожа, высокий выпуклый лоб, маленький круглый подбородок. Глаза получились мамины только по форме, большие, длинные. Тяжёлые верхние и нижние веки делали взгляд слегка сонным и надменным. Но цвет глаз не голубой, как у мамы, а папин, то есть какой-то неопределённый. Вокруг зрачка радужка была светлой, золотисто-зелёной, а по краю чёрной, как сам зрачок. Брови, к сожалению, достались папины, белесые и бесформенные. Их приходилось подкрашивать и выравнивать пинцетом. Зато фигура мамина, лёгкая, ладная, с тонкой талией. Отдельное спасибо мамочке за осанку. Тут уже сработали не гены, а постоянные хлопки по спине и окрики: «Оля, не сутулься!»

  48  
×
×