5  

Но прежде чем вы научитесь калибровать (просчитывать, прогнозировать, читать человека, как открытую книгу, по одним лишь жестам, манере говорить и одеваться) и делить мужчин на подходящих и неподходящих особей, вам стоит ознакомиться с основными чертами основных психотипов.

Человечеству все психотипы ко двору

А вот лично вам все ли подходят?

Список психотипов таков: паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид, психастеноид, сензитив, гипотим, конформный, астеник, неустойчивый, циклоид. Я даю этот список по мере убывания агрессивности и нарастания дефензивности (защитности).

Человечеству все психотипы ко двору. Но мы с вами рассмотрим лишь пять основных психотипов, те, которые встречаются чаще других.

Безусловно, в каждом человеке присутствуют черты различных психотипов. И человек гибкий в разных жизненных ситуациях проявляется по-разному. В семье мужчина может быть шизоидом, но если его будут ценить на работе, то со временем в карьере он станет паранойяльным. Истероид легко маскируется под все другие психотипы, но его с головой выдает демонстративность… И все-таки при всем этом богатстве выбора в человеке всегда присутствует акцентуация (превалирование черт какого-то одного психотипа).

В природе все полезно и нужно. Шизоиды генерируют идеи. Паранойяльные вычленяют значимые идеи из множества других, невнятных и неотшлифованных, придают им силу, выступают как пропагандисты и соавторы, организуют движение за эти идеи. Эпилептоиды доводят идею паранойяльного до совершенства и до ума многих, популяризируют, еще больше оттачивают, вступают в его круг, партию, организуя других эпилептоидов и неэпилептоидов. Истероиды грешат и каются, причем публично и эпатажно. Истероиды воспевают паранойяльных лидеров, воевод-эпилептоидов. Это они, истероиды, – «былинники речистые», рассказывавшие о красных кавалеристах, для которых главное – раздуть мировой пожар на горе всем буржуям. Гипертимы крутятся между всеми, они снабженцы и автослесари, гуляки и рубаки.

Паранойяльный

У паранойяльного психотипа нет такого отклонения от нормы, которое граничит с безумием, но есть главная, определяющая многое другое черта личности – необычайно выраженная целеустремленность. Так что не будем путать паранойяльного человека с больным шизофренией, у которого ведущим является паранойяльный синдром.

Вообще-то говоря, любой человек ставит себе цели и достигает их. Но тактика «работы с целью» может быть двоякая. Можно поставить цель и подбирать средства для ее достижения. А можно видеть средства и под них «подобрать» цель. В жизни встречается смешение обеих тактик.

К примеру, мы наметили покупку, зарабатываем или одалживаем деньги, идем и покупаем или же, напротив, заработали деньги – идем на рынок и смотрим, что бы такое вкусненькое на них купить.

Паранойяльный человек почти всегда предпочитает первую тактику: ставит цель и под нее изыскивает средства. Придумал себе идеал партнера и ищет его. А другие психотипы просто выбирают из уже имеющихся вариантов.


Активность

Паранойяльный психотип – это вечный двигатель, perpetuum mobile, человек, приводящий в движение множество людей вокруг себя. Он очень энергетичен, работает практически без отдыха, спит урывками, хронически недосыпает от перегрузок, держит телефон около постели и хватает трубку после первого звонка.

Он – принципиальный революционер. И в то же время – беспринципный. Его принцип – ниспровергать что угодно: «Мы свой, мы новый мир построим».

Из таких людей получаются политики, партийные вожди, губернаторы, директора НИИ, управленцы, начальники экспериментальных производств, депутатский корпус, родоначальники сект, пророки…


Внешность

Нередко у паранойяльного человека можно выявить те или иные дефекты, неважно, в чем они выражены. Это может быть хромота, неуклюжесть, полнота, худоба, малый рост, неправильный прикус, диспропорции в лице, картавость, заикание, гнилые зубы. Важно, что некий дефект формирует переживание неполноценности и страстное желание его компенсировать. Развивается бурная деятельность по его восполнению. Вспомните коротышку Наполеона.

Паранойяльных третировали в детстве – родители, учителя, мачеха, отчим, старшие ребята во дворе… И начинала работать великая сила – гиперкомпенсация. Желание во что бы то ни стало доказать всему миру: «Я достоин!»

  5  
×
×