50  

Макушечный центр соотносится с духовным началом в человеке. Если центр закрыт, то человек не испытывает потребности в духовной жизни. Если центр открыт, то его обладатель часто переживает свою духовность в весьма уникальной форме, свойственной только ему. Духовность находится вне физического мира, она созидает в человеке чувство цельности, мира и веры, давая ему ощущение смысла существования.

* * *

НЛП наука прикладная. Она не гнушается использовать все лучшее и проверенное временем, что есть в других культурах, философиях, дисциплинах… В этой главе мы обратились к восточным практикам. Но это не значит, что мы забыли про НЛП. И сейчас я познакомлю вас с еще тремя техниками для практической работы.


16. МЕДИТАЦИИ

У каждой чакры есть свой цвет. Это цвета радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Цвета нужно запомнить, как «Отче Наш», потому что, обращаясь к своему бессознательному, медитируя, произнося мантры, вы будете купаться в потоке именно того цвета, с чакрой которого работаете.

У каждой чакры есть свое назначение, позитивное убеждение, кредо, мантра, если хотите.

И если в целом успешная женщина знает, что она достойна, то, обращаясь к каждой конкретной чакре, просите у нее именно то, за что она отвечает.

Итак.

Муладхара (красная) – «Я могу постоять за свои интересы».

Свадхистана (оранжевая) – «Меня радует моя сексуальность».

Манипура (желтая) – «Я активна и энергична».

Анахата (зеленая) – «Я принимаю и люблю себя».

Вишудха (голубая) – «Я легко и свободно выражаю свои мысли».

Аджна (синяя) – «Я даю мыслям свободу».

Сахасрара (фиолетовая) – «Я объявляю о мире и гармонии во мне. Все идет хорошо».

Произнося утверждение (аффирмацию) или вспоминая расстраивающую ситуацию, смотрите на ментальный экран, воспринимайте цвет чакры, определите по ощущениям место, где возникает сопротивление (возмущение, неудобство, неприятное ощущение). Наблюдайте, как волна цветной энергии от чакры проходит через это место, промывает его, растворяет и насыщает энергией. Делайте это до тех пор, пока не пройдут неприятные ощущения, у вас появится согласие с аффирмацией, новое решение для ситуации, сила, энергия или легкость…


17. РАДУГА

Как работать сразу со всеми чакрами?

Сядьте в позу лотоса. Ощутите внизу живота приятную тяжесть красной муладхары, наполните ее энергией, мысленно произнесите мантру… Не спеша двигайтесь внутри своего энергетического тела ко второй чакре, потом к третьей… Когда дойдете до фиолетовой сахасрары, ощутите весь свой позвоночник, соедините чакры в энергетическое кольцо, превратите его в радужный диск и мысленно позвольте ему раскрутиться до бешеной скорости. Скорость должна быть так велика, как только возможно. Радужный диск постепенно должен превратиться просто в энергетическое сияние…

Расслабьтесь… Для расслабления воспользуйтесь техникой релаксации.


18. РЕЛАКСАЦИЯ

Это блок из 11 формул для самовнушения, расположенных в строго определенном порядке. Формулы таковы:

1. Общее успокоение: «Я спокойна… Я совершенно спокойна… Я отдыхаю… Отдыхает все мое тело. Мое тело приятно расслаблено… Отдыхает каждая клеточка моего организма… Отдыхает каждый нерв… Отдыхает каждый мускул… Все мои мышцы приятно расслаблены… Посторонние звуки перестали меня отвлекать… Перестали тревожить и беспокоить… Я совсем перестала волноваться… Все мои проблемы ушли прочь… Мне хорошо… Я отдыхаю… Я совершенно спокойна… Я внимательно слушаю свое тело… Я чувствую то, что говорю сама себе…»

2. Дыхание: «Я спокойна… Я совершенно спокойна… Я дышу легко и свободно… Дышу без всякого напряжения… Мое дыхание равномерное… Мои вдохи и выдохи неглубокие… Мое дыхание ровное и спокойное…» (Затем надо молча проследить за своим дыханием в течение примерно одной-двух минут, как бы прислушиваясь к нему изнутри своего организма.)

3. Расслабление мышц лица (особая важность их расслабления связана с тем, что именно эта группа мышц наиболее подвержена напряжению в результате эмоциональных переживаний): «Я спокойна… Я совершенно спокойна… Я отдыхаю… Мышцы лица вялые и спокойные… Расслаблены мышцы моего лба… моих бровей… моих глаз… моих век… моего носа… щек… губ… рта…» (При этом свой внутренний взор необходимо переводить с одной мышцы лица на другую. Если упражнение выполняется правильно, то нижняя челюсть вскоре должна слегка отвиснуть, а язык – расположиться у края нижнего ряда зубов.)

  50  
×
×