100  

Глава 31

Давняя мечта Андрея – поступить в МГУ. Но только парень великолепно понимает, что, несмотря на хорошие оценки в школе, шансов стать студентом у него мало. Для того чтобы оказаться в заветных стенах цитадели знаний, одних пятерок не хватит, надо заниматься с репетиторами, которые находятся в тесном контакте с экзаменаторами. А где Андрею взять на это денег? Елена Константиновна совсем не богата, к тому же она не считает, что сыну обязательно надо идти в высшее учебное заведение.

– Есть много хороших профессий, – наивно советовала родительница. – Например, водители хорошо получают, мне помогать будешь. А что студент? Еще пять лет на маминой шее?

Но Андрей не хотел расставаться с мечтой, поэтому поехал в университет и записался в «Школу юного психолога», куда, слава богу, брали бесплатно. Преподавали в кружке аспиранты, и Андрюша узнал в одной из лекторш Машу Грибкову.

После занятий подросток подошел к односельчанке, они разговорились. Так и началась их дружба.

Через некоторое время Маша попросила его помочь с диссертацией, а взамен пообещала почти стопроцентное поступление в МГУ.

– Я отлично знаю педагогов, – улыбалась Грибкова, – могу переговорить с каждым. Да и жениха об услуге попрошу, а он бессменный член экзаменационной комиссии.

– А что мне надо делать? – спросил Андрей.

– Сущую ерунду! Напечатать письма и подсунуть их в каждый дом, – пояснила Грибкова.

– Зачем? – поразился Андрюша.

Маша объяснила школьнику задачу. Ее научная руководительница очень придирчива, для диссертации требует провести научный эксперимент, но все, что до сих пор делала Маша, не нравилось ученой даме.

– Никакой правды нет, – журила руководительница аспирантку. – Твоя работа посвящена реакции людей на стресс. Нас интересует, как личность поведет себя в момент напряжения и спустя длительное время. И что же ты предлагаешь? Опросы? Мне нужен реальный конфликт! Пока же я не вижу качественного материала для диссертации. Думай, Мария, побольше креативности! Науку двигают вперед люди, способные на нестандартные, рисковые шаги!

И Маша придумала разослать анонимные письма.

– Это будет уникально чистый эксперимент, – запальчиво говорила она. – У каждого человека имеются тайны, о которых он не желает никому рассказывать. Вот если ты получишь бумагу со словами «Знаю все», то о чем подумаешь?

– Ну, – протянул Андрюша, – кое-что вспомню.

– Испугаешься?

– Немного, – честно признался мальчик.

– Это самое оно! – ликовала Маша. – А я издали за ситуацией понаблюдаю и сделаю выводы: пять человек пошли в милицию, семь помчались за деньгами, четверо не обратили внимания на анонимку.

Выслушав рассказ подростка, я возмутилась:

– Вы сошли с ума! Скверное задумали! Настя из-за вашего идиотского эксперимента покончила с собой!

Андрюша сжался в комок.

– Я испугался, а Маша нет. Она сказала, что это еще доказать надо! Письма так хитро составлены, что умному человеку мигом станет понятно: ему ничего не грозит! Куда деньги-то нести, не указано!

– Идиоты! – не выдержала я. – Боже, какие дураки! Ладно, ты кретин, но Маша… Взрослый человек, без пяти минут кандидат наук! И что? Значит, вы следили за деревенскими жителями?

Андрюша кивнул.

– Да. Мы попытались, но народу много, а нас всего двое. Глупость получилась. Но… ой, Маша меня убьет! Она велела никому не рассказывать.

– Договаривай, – приказала я.

– Есть такой метод… экс… пекс… экстраполяции, – наконец-то справился с трудным словом Андрюша. – Слышали о нем?

– Нет, – честно призналась я.

– Сейчас объясню, – оживился он. – Вот смотрите. Допустим, надо узнать, как люди отнесутся к тому, что их обольют на улице грязью: станут ругаться, если машина колесами по луже проедет, или нет?

– Очень нужное исследование, – абсолютно серьезно заметила я, – полагаю, что девяносто девять и девять десятых процента населения, став жертвой водителя-хама, начнут употреблять ненормативную лексику!

– В науке предполагать нельзя, надо быть точным, для проверки теории ученые обязаны поставить эксперимент, – стал поучать меня Андрей. – Пронаблюдают за десятью людьми и напишут в статье: «Тысяча испытуемых проявила агрессию». Это и есть метод экстраполяции.

– Погоди-ка, – удивилась я. – Вы следили за десятком человек, а сообщали потом про тысячу? Тут что-то не сходится!

  100  
×
×