43  

5 октября, 4.20 АМ

...Сергей уже примерно полминуты держал на уровне плеча сжатый кулак в сигнале «Внимание!»... Скат, которой все это время был «кормчим» и управлял «Стрижом», сбросил обороты двигателя до минимума – баркас диверсантов теперь только еле-еле противостоял усилившемуся течению реки и двигался вперед со скоростью не более одного узла... А главстаршина все пытался понять природу услышанного:

– Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!!!

Шумело постоянно. Без перерывов «на завтрак, обед и ужин», и он наконец-то понял:

– Водопад... Примерно три кабельтовых (чуть-чуть больше полукилометра)... Может, немного меньше... – доложил он Дьяволу.

– Слышу... – прошептал в ответ командир. – Молодец, гластар!..

И махнул рукой Скату, чтобы тот прибавил немного ходу – небо над кронами деревьев на востоке уже начинало сереть...

4.40 АМ

...Своего «Стрижа» боевые пловцы спрятали незатейливо, но эффективно, в полном соответствии со всеми канонами маскировки... Заросли мангровых деревьев в этом живописнейшем месте стояли вдоль берега сплошной зеленой стеной... Вернее, даже не стояли, а нависали своими ветвями, наклонившись прямо к воде. Ну, примерно так, как это делает наша родная русская плакучая ива, склонившись над прудом или речкой. Только ветви ивы, по сравнению с манграми, казались если и не лысиной на башке древнего старпера, то уж проплешиной наверняка! Здесь ветвей было столько!.. А стволы деревьев росли вдоль берега просто-таки сплошным частоколом!..

Это было небольшое озерцо-блюдце, метров 70—80 в диаметре, с неспокойной, бурлящей водой – с высоты метров в 15—20 в него низвергались потоки воды – вон он, водопад Рвакана... Берегов этого озерца видно не было, да и что увидишь за стеной мангровых зарослей!..

– Уходим по ветви!.. – скомандовал Скату командир в полный голос.

Шум водопада, который услышал Барракуда за полкилометра, здесь был такой, что таиться и шептать не было никакого смысла.

Лодка вильнула вправо, приблизилась вплотную к этой живой изгороди, и трое бойцов, сидевших на носу, прилагая немалые усилия, раздвинули ветви, делая проход...

Дьявол, был опытным человеком и знал, что делал!.. Проскользнув под этот живой, зеленый свод, «Стриж» оказался просто-таки в доке... Ветки нависали над водой полукруглой аркой, метра в два шириной, да так густо, что даже шум близкого водопада казался здесь намного тише!..

– Время! – рявкнул Дьявол так «неотвратимо», что только теперь все осознали наконец, куда они приплыли. – Швартовать баркас, «яшку» в воду! Приготовиться к погружению! ПНВ на рожи! Идем за мной! Готовность – тридцать секунд!

Через полминуты восемь суперспецов покинули лодку, нырнув в мутную воду Кунене...

Здесь, в этом месте, голодных крокодилов они уже не боялись. Да и сытых тоже!.. Вблизи водопадов эти доисторические современники не водятся. Ну, не любят они посторонний шум в воде – «флегматы» эдакие...

Дьявол не стал выводить группу из-под «зеленого свода» мангров – он провел ее под водой вдоль берега метров сто и всплыл.

– Выходим в «зеленку»... – Это было первое, что он сказал, выплюнув изо рта загубник дыхательной трубки. – Всем! Запомнить место!.. Атас!

– Здесь! – отозвался старлей.

– Берешь двоих! Задача – без видимых повреждений проделать проход на берег! Три минуты!

– Есть!

– Кит! – Это был тот, второй старлей с одесского МРП.

– Здесь!

– Организовать «гандон»-укупорку для всего подводного снаряжения! – Один из боплов имел с собой прорезиненный мешок, который и имел в виду каперанг. – Минута!

– Есть!..

...Через две минуты восемь подводных разведчиков-диверсантов, уподобившись тем известным всему миру из комиксов «черепашкам-ниндзя» выползли на берег Кунене, в африканские джунгли...

...Весна 1990 г.

Москва, госпиталь

...Тюлень смотрел на Филина, и... Как-будто сквозь него... Сегодня в глубине своей памяти он вновь вернулся в Анголу, к окрестностям водопада Рвакана...

– Знаешь, командир, тогда, на рассвете пятого октября, никто даже и предположить не мог, чем вся эта вылазка закончится... Командиры Дьявол, Атас, Кит были уверены в наших силах, а мы им доверяли... И правильно делали! Если бы кто-то тогда хоть на секунду засомневался!.. Тогда все! Пишите письма мелким почерком! «И дорогая не узнала б, какой у парня был конец»!..

– Что, нарвались в «зеленке», Серега? – спросил Филин.

  43  
×
×