28  

И вот — новая драма, на сей раз уже в стенах замка. Теперь его гости с трудом разбирались во всех этих комнатах, кладовых, подсобных помещениях и лабиринте длинных коридоров. Замок был трехэтажным, а смотровая башня находилась на уровне шестого этажа. Особое внимание хозяин уделил погребам.

— Это ж надо так нагородить, — повторил Иван Таранов и ткнул пальцем в подсобное помещение первого этажа рядом с кухней: — Вот здесь неплохое местечко.

— А я выбрала бы чердак, — не согласилась с ним Елизавет Петровна.

— Погреба, — пробасил Сивко.

— Погреба я запираю, — резко сказал Воронов.

— Она же раздобыла ключ от калитки? Не факт, что не раздобыла и от твоих погребов.

— Это невозможно!

— Ну, если у нее был сообщник…

Раздался сдавленный то ли всхлип, то ли стон. Оказалось, что дверь в кабинет приоткрыта, а подле нее стоит сомелье. Воронов вздрогнул и поднял голову от плана:

— Зигмунд? Чего тебе?

— Бургундское, господа, — еле слышно сказал тот.

— Что? Как?

— Время к обеду. Не угодно ли бургундского?

— И в самом деле, уже за полдень, — бросив взгляд на наручные часы, заметил хозяин замка. — Может быть, выпьем вина?

— Неплохо бы, — энергично кивнул Таранов. Остальные с ним согласились.

Зигмунд тут же вкатил в кабинет сервировочный столик. На нем в ряд стояли прозрачные, как слеза, бокалы, над ними гордо возвышалась темная, почти черная бутылка вина, словно королева среди подданных. Ее маленькую гордую голову украшала сургучная корона, а платье было хоть и простое, но со всеми положенными регалиями, включая медали всемирных выставок. Подле хрустальных туфелек бокалов — придворных дам притулились тарелочки с сыром разных сортов, от твердого, как камень, до нежнейшего слезоточащего бри, с плесенью, вазочка с маслинами. В кабинете остро запахло сыром. Зигмунд ловко открыл бутылку, показал пробку. Все его жесты были отработаны до автоматизма, лишь руки еле заметно дрожали.

— Давно ты здесь стоишь? — тихо спросил Воронов, когда сомелье принялся разливать по бокалам темное, густое вино.

— Я только что поднялся, — с огромным трудом выдавил из себя Зигмунд, и все поняли, что он соврал. — Господам угодно что-нибудь еще?

— Нет, спасибо. Ты можешь идти.

— Но… разливать вино…

— Мы сами. Иди, Зигмунд.

Сомелье неохотно вышел из кабинета.

— Вот видишь, Дима, — сказала после паузы Елизавет Петровна. — Я не так уж и не права. Он же напуган до смерти!

— Да, это правда, — кивнул Таранов, и Федор Иванович Сивко с ним тут же согласился.

— Я и сам это вижу, — задумчиво сказал Воронов и взял в руки свой бокал. За ним к столу потянулись остальные.

— Бургундское! — с чувством сказал Таранов. — Божественно вино!

— Я предпочитаю бордо, — флегматично заметил Сивко.

— Это потому, что у него репутация, — тонко улыбнулась Елизавет Петровна. — Для тебя важнее всего послужной список и мнение экспертов. А также престиж. Промахнуться боишься, Федя. А если этикетки содрать? Сам сможешь определить, что хорошо, а что плохо? Или и здесь тебе понадобится консультант?

— Не беспокойся, смогу, — нахмурился Сивко.

— Спор между бургундским и бордо вечен. Знаете известную шутку? Бургундский винодел как-то сказал: «Бордо прописывают врачи, из чего я сделал вывод, что это вино для больных. Пейте бургундское, и вы никогда не заболеете!» — процитировал Дмитрий Воронов.

— Ха-ха! Хорошая шутка! — рассмеялся Таранов.

— Мы пьем вино, потому что хотим жить не просто хорошо, но и долго, — заметила Елизавет Петровна. — Его польза для организма давно уже доказана. А бургундское это или бордо, значения не имеет. Главное, чтобы оно было хорошее.

— Качественное, — весомо добавил Сивко. — Не разведенный водою спирт, подкрашенный и отравленный ароматизаторами, а чистый продукт, только перебродивший виноградный сок и ничего больше. И — никакого сахара!

— Я уверен, это вино отличное! — Воронов первым сделал глоток. — Grand Cry. Вино высшей категории.

— Бургундское пили мушкетеры, — заметил он и тут же понял, что сказал глупость. Таранов хмыкнул, а Елизавет Петровна глянула с укоризной.

— Вы увлекаетесь творчеством Дюма, Михаил Андреевич? — в упор посмотрел на него Воронов.

— Хорошая же книга. Я имею в виду «Трех мушкетеров», — попробовал выкрутиться он.

— Да, бургундское имеет древнюю историю… Но не увлеклись ли мы вином, господа? С чего начнем осмотр укромных местечек замка?

  28  
×
×