166  

— Что это? — Николас схватил джерсийца за рукав. — Светите на землю!

В каменном полу зияли отверстия. Они были расположены в правильном шахматном порядке, пробитые на одинаковом расстоянии друг от друга.

— Я знаю, — сказал Фандорин. — Мне доводилось читать об устройстве средневековых рудников. Рудокопы искали жилу, продалбливая вниз шурфы. Потом, если обнаруживали перспективный пласт, вели в горизонтальном направлении штреки.

— А где спрятано сокровище?

— Вероятно, в одной из дыр. Осторожно!

Делони сделал несколько шагов вперед и остановился на самом краю узкого колодца. Посветил вниз.

— Черт, глубоко…

Подкрутил фокусировку. Ставший тонким и сильным луч зашарил по пещере.

— Да их тут десятки, этих дыр! Ничего. Все облазаем. Уж теперь-то нас ничто не собьет!

Он звонко шлепнул Николаса по голому плечу.

— Вы молодчага, Ник! Остальное — вопрос техники. Мы будем миллионерами! Что вы дрожите?

— Замерз…

В пещере было холодновато, не то что снаружи.

— Вернемся за остальными и за оборудованием. А вам надо переодеться в сухое и утеплиться. — Делони сделался деловит, он прямо фонтанировал энергией. — Вперед, старина! То есть назад. У нас чертова уйма работы!

* * *

Трудней всего было переправить в пещеру мисс Борсхед. Хоть она и привыкла принимать по утрам ледяной душ, рисковать старушкиным здоровьем Николай Александрович не мог. Синтию завернули в пластик, перенесли сквозь водяную завесу на руках и усадили в каталку, заранее перетащенную в рудник. Там тетя врубила все фары (кресло было оснащено ближним и дальним светом, даже противотуманками), включила электромотор и стала рулить между шахт. Сначала Фандорин испугался, не свалится ли, но Синтия управлялась очень лихо. Она изъездила всю пещеру, пересчитала отверстия — их оказалось 64, как клеток на шахматной доске. Если нарисовать схему, водяной вход находился в правом нижнем углу — с поправкой на то, что углов как таковых не было, поскольку пространство скорее походило не на прямоугольник, а на овал.

— Здесь остатки какого-то механизма! — докладывала тетя. — Деревянная труха и ржавые железки!.. А тут каменный жернов!..Ой, я нашла кирку, почти целую!

Тем временем мужчины перенесли багаж, установили освещение.

Фронт предстоящих работ понемногу прояснился.

— Будем ставить электроподъемник поочередно над каждой дырой, спускаться, простукивая каждый сантиметр и работая металлоискателем. Если внизу есть штрек, точно так же исследуем и его. И так 64 раза, — подытожил Делони. — Думаю, на обычный шурф хватит полдня. Там, где имеется горизонтальный уровень, придется провозиться целый день. В общем, дел на несколько недель.

— А кто будет лазить во все эти дырки? Вы? — Мисс Борсхед скептически оглядела тучного джерсийца, глистообразного француза, долговязого племянника.

Нотариус улыбнулся тонкогубым ртом, давая понять, что оценил шутку и готов ее поддержать — в разумных пределах.

— Можем, конечно, и мы, но дело пойдет намного быстрее, если нанять профессионалов. Все зависит от того, готовы ли вы взять на себя финансирование. -

Миньон дождался от Синтии энергичного кивка и продолжил. — Отлично. В этом случае нужно сначала оформить права на поиск, чтобы наши рабочие не могли претендовать на находку. Затем следует озаботиться охраной — известие о том, что мы ищем сокровище в заброшенном руднике, распространится очень быстро. Потом подберем бригаду опытных шахтеров или верхолазов. Я знаю в Динаре весьма почтенную фирму по ремонту крыш. Перевезти сюда специалистов из Европы, конечно, дороже, но зато безопасней…

— Сэр Николас, а почему вы отмалчиваетесь? — перебила нотариуса Синтия. — Что вы-то думаете?

— Я думаю про считалку. По-моему, пора рассказать о ней нашим партнерам. Вы помните стишок, тетя?

— Еще бы!

— Тогда объясните мистеру Делони и мистеру Миньону про код. А я поразмышляю.

Пока мисс Борсхед с удовольствием рассказывала компаньонам про считалку, о которой в письме говорится, что в ней ключ к тайнику, Фандорин отошел в сторону и попробовал сосредоточиться.

  • Прыг-скок, прыг-скок
  • С каблука на носок…

Сконцентрироваться мешал Капитан Флинт, который проник в пещеру, сидя на руках у Синтии. Глупая птица затеяла игру: скакала через ямы. Перепрыгнет, помогая себе крыльями, через первую, вторую, третью, четвертую, потом поворачивает вправо, садится на длинный, обтесанный камень под стеной, повернется, зазывно покричит. Возвращается ко входу — и снова тем же манером. Еще раз, еще раз. И как только не надоест?

  166  
×
×