35  

– Вот тут, у знака.

Такси остановилось у знака, извещавшего, что до ближайшей автозаправочной станции три километра.

– Давай-ка смотри на свой спидометр и считай. Посмотрим, у кого сколько получится, – Грязнов вновь бросил короткий взгляд на спидометр и зашуршал бумажными деньгами.

Шоферу пришлось умножать в столбик. Деньги же лежали на приборной панели – раньше, чем был готов результат.

Все сходилось, даже два доллара Грязнов набросил на чай.

– Счастливо, – бросил пассажир, сильно захлопывая дверцу.

И таксист посмотрел ему вслед. Грязнов легко, одной рукой придержавшись за брус, перепрыгнул через него, а затем, небрежно запустив руки в карманы пальто, сбежал по крутому откосу.

– Ловкий, черт возьми! – пробормотал таксист. – Бежит, как кот, и не боится упасть.

Осмотревшись, нет ли поблизости милиции, таксист переехал травяную разделительную полосу и помчался к городу.

А Грязнов тем временем уже вошел в березовую рощу.

Здесь было удивительно светло, как никогда не бывает ни в еловом, ни в сосновом лесу, словно бы сами стволы деревьев – белые и глянцевые – излучали свет.

Грязнов шел, не вынимая рук из карманов, и весело насвистывал. Странным было это сочетание – лес и человек в чисто городской одежде, словно каким-то чудом за мгновение перенесенный с людного проспекта в глухомань, но не собирался там задерживаться.

Узкая, почти незаметная для незнающего, тропинка вывела Валерия Грязнова к серому бетонному забору, на котором уже издалека читались подновленные надписи: «Режимный объект! Подходить ближе чем на двадцать метров запрещено!», «Осторожно, территория в ночное время охраняется собаками!».

Некоторые надписи остались в наследство от военных, другие появились позже, когда здесь, на территории бывшей ракетной части, расположилась психиатрическая лечебница или в просторечии «дурка», как называли ее местные жители. Чувствовалось, что на территории за забором есть сильный хозяин: трава выкошена, забор покрашен, деревья, близкие к ограде, спилены. На кронштейнах из уголков по верху ограды шла колючая проволока в два ряда, и с первого взгляда не очень-то было понятно, для чего она здесь: то ли для того, чтобы сумасшедшие не перебрались с территории на волю, то ли чтобы любопытные не попадали туда, где им находиться не положено.

Грязнов остановился у высоких металлических ворот, на которых золотились металлические звезды, недавно выкрашенные бронзовкой, и большим пальцем левой руки утопил кнопку в массивной влагонепроницаемой коробке звонка. Звук, как ему показалось, пришел с опозданием – глухой, издалека, но Грязнов знал: его уже заметили. Чуть дернулась небольшая телекамера, установленная на фонарном столбе неподалеку от въезда.

Вскоре загремел механический привод, и створка ворот медленно поползла в сторону. Валерий не стал дожидаться, когда та отъедет полностью, и, лишь только образовался узкий проход, тут же нырнул в него и махнул рукой, глядя на камеру. Ворота вздрогнули, замерли, а затем, содрогаясь, вновь перекрыли въезд на территорию.

За забором даже воздух, казалось, и тот был другим – спокойный, застывший, будто бы время текло здесь медленнее, чем на воле.

Бывший военный городок был построен на совесть. Скорее всего его прежние хозяева надеялись задержаться здесь надолго. Высокий бордюр хорошего бетона, покрытый многими слоями краски, отличный гладкий асфальт, по которому было бы так удобно кататься на роликах, множество выложенных плиткой дорожек, довольно широких – на них можно было разминуться двум солдатам, чеканя шаг и отдавая друг другу честь.

Навстречу Грязнову никто не попадался, казалось, территория психиатрической лечебницы вымерла начисто.

И лишь ухоженные газоны да постриженные кусты свидетельствовали, что у этой территории есть хозяин с сильной рукой. Опавшие листья были собраны в аккуратные кучи, и низко, над самой землей, между стволами деревьев тянулся сладковатый дымок.

Грязнов с улыбкой посматривал на стенды, оставшиеся тут от военных, с довольно-таки идиотскими надписями, типа:

«Красив в строю – хорош в бою».

Особенно забавляла его надпись, выполненная полуметровыми буквами на стене гаража:

«Ухарство – причина несчастного случая».

Это странное слово «ухарство», пришедшее чуть ли не из прошлого века, вызывало невольную улыбку.

– Да-да, именно ухарство приводит к несчастным случаям, – пробормотал Грязнов, миновав большое зеркало, вправленное в рамку из нержавейки на бывшем плацу.

  35  
×
×