56  

К счастью, ядовитые растения нашей полосы хорошо известны врачам и подавляющему числу дачников. Мало кому придет в голову голыми руками ломать «зонтики» борщевика. Обнаружив на своих участках толстые зеленые «трубки», люди схватятся за косы, даже обычную крапиву уничтожат с соблюдением правил безопасности. Впрочем, и борщевик, и крапива не слишком красивы, а попадаются потрясающие цветы, практически без аромата, огромные «шапки», радующие глаз. Нарвете такие, притащите домой из леса, сунете в вазу и станете любоваться красотой, и ничто – ни нос, ни глаз – не просигнализирует об опасности. Но через три дня (а живут эти цветики в вазе недели две) ощутите резкий дискомфорт, заскачет давление, начнет болеть сердце. В конце концов «икебана» завянет, унесете ее на помойку, и к вечеру уже полегчает, а потом здоровье восстановится в полной мере.

Абсолютное большинство людей не свяжет недомогание с цветами, подумает о неустойчивой погоде и успокоится. А все дело было в букете симпатичных растений.

Все приведенные выше примеры, так сказать, родные, из флоры средней полосы России, и то мы с вами не сумеем распознать беду. Ну-ка назовите прямо сейчас ядовитые цветы, кусты или травы, растущие у вас под носом! Кроме борщевика с крапивой ничего и не вспомните, но, поверьте на слово, возле какого-нибудь деревенского домика в трех километрах от МКАД преспокойно можно выкопать корешок, при помощи которого легко отравить роту здоровых солдат, причем врачи посчитают причиной несчастья элементарное пищевое отравление. Что уж тут говорить об экзотах!

С тех пор, как в нашу страну хлынули растения со всего мира, в недоумение впали даже профессиональные ботаники. Ну откуда они могли знать в мельчайших деталях, что цветет в заброшенных уголках сельвы или по берегам реки Амазонки?

Правда, подавляющая масса цветоводов закупает для продажи нечто экзотическое для своих и совсем обычное для заграничных мест. Вот, допустим, подмосковный клевер – милый цветочек, кое-кто считает его сорняком, кому-то «кашка» нравится, а вреда от растения никакого. Но для жителей Туниса клевер – невероятная экзотика. Высадит там кто-то его у своего бассейна, соседи любоваться прибегают. Зато здоровенные кактусы, облепившие шоссе и пригороды африканских городов, вызывают восхищение у россиян. Поэтому всегда находятся торговцы, готовые возить туда-сюда клевер с кактусами. Спрос рождает предложение, и есть клиенты, желающие во что бы то ни стало обладать раритетными экземплярами, готовые платить бешеные деньги за транспортировку и содержание некоего растения, чтобы потом с гордостью сказать гостям:

– В моем зимнем саду есть пальма viventa modu, она в России в единичном экземпляре.

И это правда, потому что за злосчастной пальмой сначала следует отправиться в Боливию, найти ее, транспортировать в аэропорт, собрать кучу справок, сертификатов, затем везти в Москву в буквальном смысле слова на груди, да к тому же непременно переть еще и грунт для нее, потому что в нашем она ни за что не приживется. По прибытии пальме потребуется организовать привычный образ жизни. И прежде всего сделать поправку на время. Когда тут у нас утро, там, откуда привезли экзотическое растение, – вечер, поэтому свет в зимнем саду владельца боливийской красотки должен гореть ночью, днем же оранжерею нужно прикрывать черными шторами. Вода, удобрения, подкормка, визиты специалиста-садовника – все влетит в такую сумму! Ладно, это пальма. Но среди вполне мирных представителей чужой флоры попадаются очень ядовитые, крайне редкие экземпляры, плохо изученные даже ботаниками тех мест, где они растут, зато хорошо известные колдунам или знахарям…

Откуда Эльза Генриховна брала растения, Мирра не знала. В общих чертах ситуация выглядела так. Лыкова заказала на фирме Каркиных зимний сад. Вернее, добрая жена решила превратить просторный застекленный балкон, примыкающий к спальне мужа, в оранжерею. Нанятые специалисты за три недели осуществили задуманное.

Добравшись до этого места рассказа, Виолетта вдруг замолчала.

– Дальше! – поторопила ее я.

– Потом, – слегка запинаясь, продолжила женщина, – Мирра отдала Эльзе половину суммы за растение-убийцу.

– Почему половину?

– Так договорились, – зачастила Виолетта, – пятьдесят процентов предоплаты, остальное по факту.

– Ясно. Что случилось впоследствии?

– Приехала женщина-курьер, привезла ящик. Что-то она там с ним делала, а что – я не знаю, Мирра не рассказывала, да мне и неинтересно было.

  56  
×
×