179  

Если первая часть плана удается, Силаев захвачен и вызвал банду «покупателей», разведгруппа на машинах ведёт разведку порядков приближающегося противника и старается спровоцировать того на преследование. Если этот план опять удается, то с фланга и тыла противника атакуют управляемыми ракетами, а затем наводят на основные силы в виде бронемашин «коммандо» с двадцатимиллиметровыми автоматическими пушками. Ещё два «хамви» с М2 работают прикрытием для машин с пусковыми установками, а грузовик находится на безопасной позиции и несёт запасные боекомплекты и бочки с горючим, а в случае необходимости выполняет роль эвакуационного транспорта. На этом план заканчивался, добавить к нему можно было лишь маршруты отхода на случай неудачи, но пересказывать их здесь нет смысла.

Затем была дана команда «По машинам!», и колонна потянулась на выход из города. Я, естественно, оказался снова в одной машине с Джо. На этот раз я чуть внимательней присмотрелся к вооружению бойцов и увидел, что все они держат в руках М4 с глушителем. Странно, почему американцы до сих пор не удосужились сделать для своей армии нормальное бесшумное оружие? Ведь дозвуковой патрон калибра «5,56» не идёт ни в какое сравнение с тяжёлой пулей, выпущенной из моего «вала». И всерьёз такую пулю утяжелить невозможно — калибр не позволит, энергию она теряет очень быстро. И эффективная дальность у меня в два раза выше, и звук тише. Даже «девятка», несмотря на то, что эффективность её ниже «вала», всё же побивает эту американскую конструкцию по всем статьям.

«Вал», кстати, вызвал изрядный интерес у «минитменов». Со слов Джо, здесь пока даже подержать это новое оружие ещё никому не удавалось. Русские принципиально не продавали на сторону ни «вал», ни «винторез», ни даже «девятки», и вообще что-нибудь под патрон 9x39. На том, что даёт преимущество в бою, не зарабатывали. Не продавали это и своим, на самом деле, но об этом Джо не знал, а я подумал, что с моей стороны это явная неосторожность. Козырять «валом» в Аламо мне бы не стоило, равно как и «гюрзой». Что значит дилетант в агентурной разведке.

Суверенная Территория Техас, отроги Сьерра-Невады

22 год, 32 число 6 месяца, вторник, 22:00

Колонна шла почти без остановок — кроме двух, когда дозаполняли баки машин из бочек, составленных рядами в баке грузовика. К местному пейзажу я уже привыкал, поэтому во время дороги пытался выспаться, чтобы в ночном поиске носом не клевать. Около десяти вечера колонна свернула с дороги, сбросила скорость и пошла по ложбинам и распадкам. Второй «хамви» разведки оторвался от колонны и покатил впереди в качестве передового дозора.

Так мы двигались ещё почти два часа, до наступления темноты. Фары не зажигали, водители пользовались приборами ночного видения. Затем колонна остановилась и разделилась. Мы на двух машинах покатили по саванне на север, оставляя за спиной огромную полную луну. Минут через двадцать «хамви» остановились и высадили нас шестерых. Все приготовились, я установил на «вал» ночник и надел «лешего». Впрочем, в лохматом камуфляже были все, лица выкрашены в зелёный цвет — потемнее на выпуклых местах и посветлее — в глазницах.

Разобрались в колонну по одному, сидевший со мной в машине боец пошёл вперёд, в дозор. И по команде Джо — пошли вперёд, двумя колоннами, поделив сектора наблюдения, стараясь не шуршать травой. По расчётам, надо было пройти около трёх километров до первой точки. Помимо опасности обнаружения противником, ночью многократно возрастала опасность наткнуться на хищников или ядовитую змею. Поэтому специально для ночного марша все пристегнули к ногам нечто вроде дополнительных голенищ из толстой синтетической ткани, которую змея не могла прокусить. Способ не новый, так делают во многих латиноамериканских армиях, ведущих боевые действия в джунглях.

Шесть человек были достаточным количеством, чтобы отпугнуть хищников — даже таких, как гиена, при условии, что гиены не сбились в стаю для охоты на рогачей. В таком случае они могли напасть. Это следовало учитывать. Когда мы поднимались на плоские холмы, Джо осматривал окрестности в тепловизионный бинокль, больше надеясь уловить тепло от костра, чем от тел. А красных пятен от тел в ночной саванне хватало.

Один раз нам пришлось по большой дуге огибать дремлющее стадо рогачей — приближение к ним могло спровоцировать атаку, а противостоять целому стаду животин весом от одной тонны до трёх каждая не смог бы никто. Вожак, огромный, утыканный рогами так, что его голова напоминала выкорчеванный с корнями пень, поднялся на ноги и пару раз угрожающе фыркнул в нашу сторону. Потянуло тяжёлым запахом навоза, и даже в темноте было слышно жужжание мух, кучковавшихся вокруг стада.

  179  
×
×