20  

Лёгкие форменные брюки скрывали форму ног, но скрыть совсем не могли — ноги были хорошими, красивыми. В меру широкие, очень правильной формы бёдра, великолепный крепкий зад.

— Хорошо. Вы меня уговорили, — кивнул я.

Я решил положить половину имеющегося золота на счёт, часть его превратив в местные деньги. Остальное решил оставить в прежнем виде — не дело все яйца в одну штанину запихивать: жизнь может такого пинка отвесить!

— Что у вас здесь с оружием? — перешёл я к волнующим материям.

— Оружие вы можете купить прямо у нас, со склада, — показала она рукой на какую-то дверь в дальнем конце зала. — Ничего экстраординарного здесь нет, продаются в основном снятые с вооружения образцы. Зато совсем недорого, по местным меркам. В городах же есть оружейные магазины, где торгуют всем, что в голову придёт, но цены там заметно выше.

— Насколько здесь оружие действительно нужно? — спросил я.

— Нужно, — решительно ответила она. — От нашей транзитной базы до ближайшего города — около ста пятидесяти километров. Дорога патрулируется силами Ордена, но дать стопроцентной гарантии безопасности никто не может. Здесь есть банальный дорожный разбой.

— А что за город здесь?

— Порто-Франко.

— Это статус? — немного удивился я.

— И статус, и название, — улыбнулась она. — Здесь много странных или смешных названий. Порто-Франко имеет статус «свободного города» — не экономически, а скорее политически. Это один из основных пунктов, куда вначале попадают переселенцы в страны северней Залива. В дальнейшем большинство их расселяется по полуострову и дальше, но начинают свой путь оттуда. Поэтому там настоящая мешанина из новых переселенцев, тех, кто давно здесь живёт, всех рас и народов. Официально он под протекторатом Ордена, главный принцип жизни — абсолютная терпимость ко всему. В других, не орденских, городах вы такого не встроите. Местами здесь вообще никакой терпимости не найти.

— Хорошо, давайте начнём с банка, а потом посмотрим, что у вас с оружием.

— Я рекомендую вам для начала купить часы, — как-то странно улыбнулась она. — У нас продаются неплохие электронные часы Swatch.

— У меня есть часы, — удивился я заявлению. — Лучше, чем Swatch.

Девушка улыбнулась:

— Не могу возразить ничего, но… Местные сутки длятся около тридцати стандартных земных часов. Кроме того, здесь решили продолжительность единицы времени не менять, поэтому продолжительность последнего часа суток — семьдесят две минуты. И в году у нас четыреста сорок дней. Поэтому вопрос о возрасте здесь затруднителен — как считать?

«М-да… — подумал я. — И вот как… А сколько вам лет? Мне тридцать земных и четыре местных… например… Интересно, а как с часами биологическими? Что с ними в таком случае делается?» Это я и спросил.

— Постепенно привыкаем, — пожала она плечами. — Поначалу многим сложно. «Совы» и люди с беспорядочным образом жизни быстрее осваиваются.

— Я — «сова», — обрадовался я. — Очень беспорядочная.

— Повезло. Скажу кое-что ещё, что порадует меньше. Вам надо пройти ещё курс прививок. Причём прямо сейчас. Здесь есть болезни повышенной пакостности, от которых надо обезопаситься.

— Колоть будут? — уточнил я.

— Боитесь? — усмехнулась она. — Всё вперемешку. Колоть, царапать и с ложечки кормить.

— Пить-то после них можно?

— Самый главный вопрос? — вскинула она брови.

— Разумеется! — решительно ответил я.

— У медсестры спросите. Но вроде бы пока никто не запрещал.

Территория Ордена, База по приёму переселенцев и грузов «Россия»

22 год, 19 число 5 месяца, пятница, 15:03

На банковские формальности ушло немало времени. Каждую из сданных монет проверяли долго и тщательно, засовывая в какой-то аппарат и ожидая, когда на маленьком экранчике высветятся цифры. Перевели в местную валюту оставшиеся у меня в кармане три тысячи долларов. В результате я стал обладателем сорока пяти тысяч экю на счёте и пяти тысяч — в кармане, в местных банкнотах.

Банкноты меня потрясли до глубины души. Больше всего они напоминали игральные карты из очень тонкого, но прочного и упругого пластика. Напоминали и формой, и размером. Одна сторона была у них полностью голографической, переливающейся блуждающими цифрами номинала, с другой стороны голограммы были маленькие и по углам, а номинал напечатан в центре банкноты. Кроме того, номинал был выдавлен рельефно — для расчётов в подвале и под одеялом, наверное, — а заодно и алфавитом Брайля. Видя мою перекосившуюся рожу, в банке мне объяснили, что пластиковые деньги почти не изнашиваются и подделка их невозможна. А к виду, мол, я привыкну. Привыкну, конечно, чего же не привыкнуть? В своё время к цветным раковинам привыкали как к средству платежа.

  20  
×
×