104  

Глава 33

Ночь была бессонной не только для нас с Зоей. Бригада переместилась в Ворокино. Тело Катерины нашли в сундуке, под головой у нее лежал розовый шарф с зелеными помпонами и вышитым золотом «клеймом» дочери Ерофеева. Соня наотрез отказалась оставаться в своем особняке. То, что дом стоит на другом конце огромного участка, никак не успокоило жену Константина.

– Поеду к маме, – дрожащим голосом сказала она, – ужас! Она лежала тут неподалеку! Понятно теперь, почему Лизавета охотно согласилась на предложение выйти замуж за Ласкина. Ей хотелось убраться подальше от страшного места. Нет, я сюда не вернусь! Пусть Костя продает дом и покупает другой!

Продолжая плакать, Соня вызвала шофера и отбыла к матери. Мы с Зоей попали домой около пяти утра и предстали перед разъяренным Шумаковым, который моментально потребовал объяснений.

Самое интересное, что, упав в постель в семь, я проснулась в девять и, ощущая бодрость во всем теле, отправилась на кухню, откуда долетал аромат кофе. Обнаружив там Зою с котом на руках, я спросила:

– Откуда у нас машина для варки эспрессо?

– Миша свою приволок, – неожиданно смутилась Зоя, – у него до сих пор света нет.

– Вот бедняга, – искренне пожалела я соседа, – тебе нравится кот?

Зоя погладила животное по блестящей спинке.

– Не поверишь, но я никогда не общалась с мурлыками, впрочем, собак тоже не имела. А Фердинанд симпатичный! Стройный! Шубка гладкая! Жаль только, пахнет противно.

Я нагнулась и понюхала Фердинанда.

– В принципе не страшно. Наверное, так и надо. У нас когда-то жила кошка, но я не помню запаха.

– Надо его вымыть, – вздохнула Зоя, – шампунем «мед с лимоном». Вечером займусь. Хочешь творожный сырок?

Я кивнула и прислонилась к подоконнику.

– Плохо выглядишь, – констатировала Зоя, отпуская Фердинанда, – бледная, под глазами синяки.

– Это от расстройства, – ответила я, – когда я увидала на подоконнике у Игнатьева след от красного горшка, сразу вспомнила: такой же остался от фиалки, которую опознала Соня в спальне Виктора. И почему Лизавета так яростно отрицала покупку цветка, когда Софья задала ей невинный вопрос про фиалку? Ничего ужасного в этом приобретении нет. Лизавета одно время увлекалась кактусами, но зачем ей фиалка?

– На сдачу небось дали, – не усмотрела в ситуации ничего особенного Зоя, – кактусы дорогие, может, в кассе налички не было, вот ей и всучили фиалку.

Я вспомнила немого продавца из цветочного салона на Тушинском рынке.

– Некоторые фиалки стоят десять тысяч евро.

Одноклассница Юры фыркнула.

– Ну это ты загнула!

– Коллекционные варианты столько стоят, – уперлась я.

– Враки, – не дрогнула Зоя, – не может растение стоить, как машина.

– Собиратели готовы платить бешеные суммы, хочешь найду в Интернете все про фиалки? – вздохнула я.

– Можем вместе посмотреть, – согласилась Зоя и включила ноутбук.

Я не стала спорить, увидев, как она уверенно схватилась за «мышку». Я плохо владею компьютером, а Зоя, похоже, в этом деле ас, вот пусть сама сейчас и найдет сообщение о фиалках по баснословным ценам.

Зоя листала страницы, залезала на разные сайты, а я тем временем размышляла вслух:

– Крысу для Игната Игнатовича передала Лиза, Марина Степановна упомянула про женщину с мелко вьющейся копной волос. У Ласкиной были слишком приметные кудри.

– Странно, что она их не прикрыла, – тут же сказала Зоя. – Понимаю, куда ты клонишь. У Ласкина и Игнатьева были одинаковые симптомы: быстро и незаметно развившийся рак легких. Игнат Игнатович и Виктор Михайлович поделили деньги Варенкина. По-твоему, смерть мужчин каким-то образом связана с фиалкой?

– Вот-вот, – подхватила я, – если лаборатория подтвердит, что красная краска с подоконника профессора и пятна в спальне Ласкина схожи по составу, значит, Лиза купила в одном месте две одинаковые фиалки. Одну отвезла Игнатьеву, другую поставила в спальне у мужа.

– Зачем? – пожала плечами Зоя. – Ну-ка, почитай пока текст, а я отвечу на звонок. Алло! Нелли, это ты?

Я уперлась взглядом в экран. Там красовалось фото небольшого растения с зелеными листьями и одним большим цветком ярко-фиолетового цвета. Точь-в-точь такая же фиалка, только слегка увядшая, стояла на подоконнике у Ласкина. Я чуть двинула «мышкой» и пришла в восторг от собственного ума: под снимком появился текст от некой «Maliona.177».

«Данный цветок носит в народе название «мужегон», или «тещин подарок». Если в доме появляется это растение, из него вскоре уходят мужчины. Считается, что человек может даже умереть. На женщин влияние мужегона не распространяется. Не верьте этим глупостям. Кстати, «мужегонами» еще называют плющи и лианы. К сожалению, идиотская примета стала причиной отказа от разведения дома таких замечательных растений, как те же лианы. Все они якобы заставляют мужа убежать. Еще раз повторяю: приметы врут. Вот вам две взаимоисключающие. «Если в доме зацвело растение – жди беды». «Если в доме не цветут растения – умрешь бедным». Здорово, да? Кстати, у меня на подоконнике растет так называемое денежное дерево. Если судить по толщине его ствола и количеству мясистых листьев, мне пора встать в один список с Абрамовичем. Ха! Но как не было пиастров, так и нет! Разводите дома фиалки, плющи, лианы. Никуда ваш милый не уйдет».

  104  
×
×