125  

Сказал, что задержится на работе допоздна, так что можно звонить в любое время.

Женщина насторожилась:

— Узнали что-то новое?

— Понятия не имею. Он хотел говорить только с тобой, — с заметной обидой ответил муж. — Что ж, правильно. Меня вообще в расчет не берут. Я, видимо, не переживаю. Ведь Ольга не моя дочь!

Эти выпады ее больше не задевали. Глупо нервничать, теперь эти «отцовские» чувства никому не нужны. Впрочем, как и материнские. Она убедилась в этом вчера, когда они вдвоем бились над Миленой, пытаясь вытянуть из нее причины ее безобразного побега. Пытались ее пронять и так и сяк, и по-хорошему, и нотации читали. Никакого эффекта! В конце концов Алла, вне себя от бешенства, велела мужу выпороть девчонку. Милена метнулась в угол и застыла там с выставленными вперед кулаками. Но ее оттуда вытащили, и отец задал ей нешуточную трепку. Он так увлекся, что в конце концов Алле самой пришлось прекратить экзекуцию. Девчонка не проронила ни звука. Дьявольское упрямство!

Она прошла в комнату и взяла на колени телефон.

Набирая номер, Алла думала, что, как ни странно, уже не надеется, что найдут убийцу старшей дочери. То, что вытворяла младшая, будто перечеркнуло все ее прежние страхи и надежды. Милена молчала — вот что теперь пугало ее больше всего, не давало спать, снилось в кошмарах… Молчала так же упорно, как когда-то молчала Ольга. Ей припомнили все ее гулянья допоздна, от нее требовали сказать — у какой это подружки она занималась математикой? Девчонка ничего не сказала. Вела себя, как партизан на допросе. Самым худшим были ее презрительные взгляды. Она смотрела на родителей именно с презрением — по-другому не скажешь…

— Алло? — Алла услышала наконец ответ, до этого все время было занято. — Это Алла Бог. Мне сказали позвонить…

— Да, — живо откликнулся Балакирев. — У меня к вам возникли вопросы. Желательно встретиться.

— Не сегодня, — вяло ответила женщина. — Я просто на ногах не стою… У меня завтра выходной.

— Представьте, что у меня тоже, — довольно раздраженно ответил он. — Лучше бы вы все-таки приехали сейчас.

— Зачем?

— Не хотелось бы по телефону… — настойчиво повторил Балакирев. — Выясним кое-что — и вы свободны. Ведь у вашего супруга имеется машина? Он может вас отвезти к нам?

— У него сейчас ученики.

Виктор стоял рядом и делал вопросительные знаки.

Ему хотелось знать, что происходит. Алла выслушала настойчивую просьбу Балакирева, сказала, что постарается приехать, и положила трубку.

— Всю кровь из меня выпили, — зло и устало сказала женщина. — Ну пусть пьют последнюю. Если у него опять какая-то чепуховая деталь…

…Балакирев ее удивил. Так торопил с приездом, а когда она, запыхавшись, вбежала в его кабинет, спокойно попросил присесть и некоторое время читал какую-то бумагу. Правда, могло быть и так, что он дал ей время прийти в себя. Наконец он обратился к ней и задал неожиданный, с ее точки зрения, вопрос:

— Скажите, пожалуйста, ваш первый муж — вспыльчивый человек?

— Что? — удивилась Алла. — А, ну конечно… Особенно если выпьет.

Ей вспомнилась одна сцена. Собственно, тогда она и поняла, что нужно срочно уходить от Степана. Тот позвал в гости своих дружков-приятелей, ей пришлось готовить им закуску, разрываясь между кухней и плачущей в кроватке Олей. Девочка спокойно спала, пока в комнату не ворвались приятели Степана. Теперь ее было невозможно успокоить. Когда Алла почистила и поставила вариться картошку, девочка вдруг умолкла на миг, а потом закричала с невероятной силой. Алла вбежала в комнату и увидела то, отчего у нее ноги подкосились. Муж схватил ребенка на руки и с силой бросил в кроватку. Видимо, он делал это не в первый раз, потому что один из приятелей пытался его удержать и хватал за рукав. Но Степан с перекошенным, озверелым лицом пытался швырнуть девочку еще раз.

Она не помнила, как подскочила, как вырвала у него ребенка, как на нее опустилась его тяжелая, будто чугунная рука. Потом, захлебываясь слезами и кровью, она умывалась в ванной. Олю она не решилась оставить в комнате, взяла с собой, и девочка лежала в пустом тазике для стирки, дрыгая ножками и неистово крича. Это был кошмар.

Когда она увидела ребенка в тазике, ее вдруг озарило — нельзя больше так жить, нужно бежать… И она сбежала к матери — прямо как была, в халате, в тапочках, с мокрым после умывания лицом. Она ехала в автобусе без копейки денег, без билета. Кто-то дал ей пять копеек на проезд.

  125  
×
×