68  

– Потом, в самом конце лета, произошла замена офицеров и прапорщиков нашей ММГ «Артходжа»… Начальника ММГ майора Дядю Ваню заменил подполковник Самсоник. А вот начальник 1-й заставы капитан Ратенко, наш «Летучий Голландец», был переведен на вышестоящую должность в Керкинский погранотряд, а вместо него стал заместитель начальника заставы «Нанабад» капитан Середа…

В самом конце августа в Союз уехал и Зураб…

– М-да… Боевой прапорщик!

– И заслуженный! – добавил Каха. – Орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

– А Мальчев? Твой «взводный»?

– Вот только он один из «старичков» и оставался…

– А знаешь… Я, кажется, только теперь понимаю, почему твои наградные листы так и остались лежать под генеральским сукном… Их просто больше некому было проталкивать дальше по инстанциям…

Кабарда только пожал плечами:

– Не знаю… Может, и так…

Филин внимательно посмотрел на своего сержанта и сказал:

– А потом была та твоя последняя операция в Афгане?

– Да… В сентябре… «Хайланская операция»…

Сентябрь 1984 г. Окрестности кишлака Хайлан

«…Опять этот Инженер Башир!

…Когда весной 84-го года в Рустакском ущелье был наконец-то ликвидирован крупный и самый влиятельный лидер ИПА в северном регионе Афганистана Инженер Наби, то среди полевых командиров резко активизировалась борьба за его должность и влияние перед глазами зарубежных лидеров…

Главный претендент на это место, Инженер Башир, который был правой рукой Наби до его гибели и обитавший на севере Рустакского ущелья, умножил обстрелы гарнизона Чахи-Аб, которые не прекращались почти в течение целого месяца! Такую бурную деятельность против «шурави» не могли не заметить ни западные «союзники», ни местные идеологи и не могли не оценить…

Очень быстро стали расти его сила и влияние, а от «союзников» пошли мощные поступления оружия и боеприпасов… Общая численность его отрядов перевалила за тысячу «духов»!..

Каплей, переполнившей чашу терпения Москвы и подстегнувшей командование ОКСВА к проведению операции против отрядов Башира, стал инцидент с первой партией реактивных снарядов китайского производства, которых, по данным разведки, «инженер» получил целых 110 штук!..

С одного из опорных пунктов его базы в горах, напротив участков 9-й и10-й застав Московского погранотряда, его специалистами, видимо, с тренировочно-демонстративными целями, был произведен пуск 4 РСов по территории Союза…

Видимо, никаких конкретных целей для поражения ракетами абсолютно не выбиралось – снаряды упали в безлюдном районе. Но!.. Факт оставался фактом…

Случай этот в средствах массовой информации огласки не получил и остался информацией «для внутреннего пользования»… Но реакция Москвы была грозной. Стала готовиться операция окружного масштаба, с привлечением всех возможных сил и средств, под названием «Осень-84»…

Десант высадился на базу Инженера Башира 26 сентября 1984 года. Затем бронегруппы последовательно заблокировали часть его сил в Янги– Калинской и Даркадской зонах.

Апофеоз всей этой грандиозной операции пришелся на маленький и довольно тихий кишлак Хайлан в Чахи-Абской зоне, куда в конце концов загнали и заблокировали бронетехникой самого Башира с довольно большим отрядом, боевиков в 300… Теперь его нужно было либо «зачистить под ноль», либо взять в плен…

Ликвидация эта получила свое отдельное название – «Операция «Хайлан»

…Для проведения ее были привлечены бронегруппы от трех ММГ Московского погранотряда – «Чахи-Аб», «Янгикала», «Рустак» – и бронегруппа «Летучий Голландец» от ММГ «Артходжа». Пянджская и Керкинская ДШМГ и три десантных группы от 1, 2 и 3-й ММГ Московского погранотряда… Итого больше 2000 пограничников!..


28 сентября, 8.30 АМ

– Ну что, Кабарда? Как настроение? – спросил у Кахи капитан Мальчев. – Узнаешь знакомые места? Красиво, а?

– Да ну их на хрен, эти местные красоты, Алексей! – сплюнул сержант. – Век бы сюда не возвращался! Да и на кой они мне, эти места? У меня в Абхазии намного красивее!

Они стояли на вертолетной площадке кишлака Чахи-Аб и ожидали команды для погрузки на «борты» – разведвзвод Мальчева опять сделали «группой захвата», помня, как лихо они справились с такой же задачей в этом ущелье в апреле, когда шла масштабная операция против Наби…

Капитан Середа, который теперь командовал бронегруппой «Летучий Голландец» вместо Ратенко, узнав, чего ждут от его разведчиков, встал было на дыбы, мол, это же живые солдаты, а не «пушечное мясо», но… Его просто не стали слушать, а поставили разведчикам конкретную боевую задачу…

  68  
×
×