128  

– А как у тебя самого дела, а, Бибит?

– Как-то тревожно, майор. Быстрей бы смена.

Майор снова удивился странной словоохотливости подчиненного.

– Ладно, сейчас все будет, капрал Бибит. Если все едино никто не спит, почему бы не сыграть общую побудку, правильно?

– Э… – замялся часовой.

– Вот и я так думаю, – подмигнул ему в полумраке старший офицер. Однако самому Сун-Беддоро было не до шуток. Сердце колотилось как бешеное. Внезапно и очень явственно захотелось удрать куда-нибудь повыше. Правда, куда получалось попасть отсюда, с самого высокого места суши на тысячи км вокруг? Разве что пробежаться, проверить «Южный глаз»? – Так, считаем, что пост вы сдали! – сказал он замершему смирно Бибиту. – Бегом к дежурному, капрал! Я включаю сирену.

59

Ненаучная картина мира

Солитон


Что это было? Большая академическая наука не любит скользить на леднике, загибающемся в провал неизвестной глубины, ибо совершенно непонятно, удастся ли потом, в обозримом будущем, выволочь саночки обратно на твердый наст. Поэтому она обходит, перепрыгивает всяческие аномальные трещины, стирая их из памяти и уж тем паче не нанося на свою карту открывающихся вокруг красот и умильных пейзажей. Отсюда под рассеянный взор и похмелье вдохновения совершенно не различимы бревнышки-подпорки и раскрашенные голубизной и зеленью фанерные щиты. И, значит, придется делать собственное, пусть тоже подлакированное, но хоть какое-то предположение-идею, без опоры на научные крестовины и гвозди-винтики точных расчетов.

Допустим, или там предположим, что в деле замешано такое понятие, как солитон. А что, слово вполне научное, эдакий картонный щиток, коим можно хоть как-то закрыть промоину, дабы не мусолила глаз бездонностью черноты. Понятно, закупорить основательно все-таки не выйдет – оттуда по-прежнему поддувает мистическим сквознячком. Ну что ж, пододенем эдакие шерстяные носочки, страхующие от чрезмерно точных математических вычислений, и напялим на щиток какое-нибудь пестренькое одеяльце, дабы выглядел покраше. Одеяльцем будет достаточно тривиальное явление – солнечные приливы. Говорят, в мире наличествуют даже лунные, но мало верится, все-таки Странница хоть и красива, но выглядит недостаточно большой. Ну, как она может что-то на себя притянуть? Тем более океан Бесконечности, а уж тем паче само планетарное тело? В плане Мятой дело несколько хуже. Она хоть и невелика, зато видик… Пожалуй, насчет пакостей она всегда пожалуйста. Но опора все же на солнечные.

Итак, выстраиваем все наши звездочки в рядок, в плане друг за дружкой, пусть подышат жаром в затылки друг другу. Всех-всех, и видимых, и невидимых. Да их всего-то три, построиться несложно. Еще добавим всяческие вдали расположенные планетарные компоненты. Пусть тоже в колонне по одному попотеют. Они, конечно, мелочь, в плане, предположительно, тяжелее луны Мятой, однако сравнение даже с Лезенгаупом не в их пользу. Однако все же четыре штуки… Да пусть хоть два – если четыре уж совсем невероятно, – так и то довесок в общую казну. Тепереча, значит, выдаем им всем эдакий абсолютно невидимый канат – вполне хороший научный шурупчик с отъюстированной резьбой под названием Гравитация – и заставляем тянуть. «Раз, два, ухнем!»… «Ох ты, пошла, родимая!»

Вот! Теперь уже имеем аномально высокую приливную волну. Осталось так-эдак ее, родненькую, застопорить. Ищем в хламе науки подходящую фанерку. Что-то… Ах да, мы ведь ее уж давно на бантиках подвесили, только недомазали клею. Это же тот самый, давешний солитон. Та самая «структурно устойчивая, уединенная волна, распространяющаяся…». Так-так, последнее словечко нам как бы и не надо… В плане того, что надо, но только до определенного момента, ибо потом требуется как раз не движущаяся, а…

Ага! Забыли подкрасить давешний бантичек. Так, понимаешь, незаметненько его приделали, что и не пояснили. А он, бантик, для крепления того одеяльца к той фанерке, он тоже мал да удал. И совсем даже астротелескопов не требуется. Каждый в жизни видел-перевидел, как одна железячка к другой липнет, вроде как в сексовлечении, а на самом деле… Вот-вот, и стрелка компасная тоже. Ведь тут, в отношении бантика, нам просто все карты в руки. Дело-то происходит не просто где-то, а на островах Ротор-Статор. Наблюдаете, даже фонетика за нас горой. Бантик можно прямо-таки распушить да накрахмалить. И ведь главное, никаких натяжек! Событие действительно происходит на южном магнитном полюсе. Чего еще надо-то? Воздействовать нам, конечно, надобно на водицу, а она, как известно, все-таки если и не притягивается магнитом, то все же есть проводник. И вообще, водица наша H2O, она одно из самых загадочных веществ мира. Под таким лозунгом и химия, и физика распишутся без проволочек. Короче, у нас в наличии еще одна тряпка-затычка. Пускаем в дело не таясь. Во! Уж почти не дует! Однако носочки все же не снимем, пусть опорные конечности будут в тепле; да и не так чувствительно наступить на какую-нибудь алгебраическую шпильку.

  128  
×
×