16  

– Много ты знаешь про маньяков! – неожиданно зло сказала Лидия.

– Какой маньяк? Вы о чем? – с недоумением посмотрел на них гость. – Я просто несчастный, которого застала в пути метель. Разрешите мне раздеться? У вас тут жарко.

И он, не дожидаясь ответа, принялся снимать с себя куртку.

– А куда вы ехали? – подозрительно спросила Машенька. – Или… шли?

– Машина застряла на шоссе. Погода-то, сами видите, какая. Заносы.

– Боже! – закричала вдруг Машенька. – У него на рубашке кровь!

Из-под рукавов пиджака, бывшего на госте, выглядывали обшлага светлой рубашки, которые и в самом деле были испачканы кровью.

– Маньяк, – тихо сказал Лева. И с обидой добавил: – А я ему почти поверил.

– Я сейчас все объясню… – явно нервничая, сказал гость, и в это время в наружную дверь опять постучали. Потом, для верности, постучали в окно. Затем опять в дверь.

Нет, это уже был не стук. В дверь барабанили кулаками и даже, кажется, пинали ее ногой. Так не в гости просятся, а ломятся в дом. Причем нахально.

– Это еще кто?! – взволнованно спросила Лидия.

– Я сейчас посмотрю, – вызвался Кит.

Поскольку маньяк сидел здесь, в комнате, открывать новому гостю (или гостье) он пошел один. Лидия на всякий случай сделала два шага назад и взялась рукой за спинку тяжелого дубового стула.

– Только дернись, – предупредила она незваного гостя.

– Я что, сумасшедший? – усмехнулся тот. – Я еще не потерял надежду получить помощь и выбраться отсюда поскорее. Телефон-то у вас есть, надеюсь?

– У меня-то есть, – ответил за Лидию Лева. – А у тебя? Если ты ехал на машине, как говоришь, и ты не маньяк, где твой мобильный телефон?

– Веришь, нет? Он у меня был. Но я несколько раз глубоко провалился в снег. А пару раз так и вовсе упал. Ветром сбило. Там, на улице, настоящий ураган. Похоже, я его где-то обронил. Но если ты настаиваешь, я сейчас пойду его искать.

Мужчина приподнялся с дивана.

– Сидеть! – крикнула ему Лидия, сжимая спинку стула так, что побелели костяшки пальцев.

Тот нехотя послушался. В сенях меж тем раздались голоса. Новый гость тоже оказался мужчиной. Он, похоже, пытался что-то объяснить Киту. Но отсюда, из избы, слышно было только: бу-бу-бу.

– Коля, кто там? – крикнула Лидия. Но Кит ее не услышал.

– Да что ж за день сегодня такой? – кусая губы, спросила Машенька. – Я начинаю нервничать, а мне это нельзя.

– Успокойся, девочка, – ласково сказала ей Лидия. – Сейчас мы все узнаем. Может быть, ничего опасного для нас и нет. Почему же Коля не ведет его в дом? Что там случилось?

Прошло какое-то время, и наконец хлопнула дверь и Кит втолкнул в избу очередного незваного гостя. Потом занавеска, отделяющая кухню от комнаты, отъехала в сторону, и все уставились на вошедшего. Это тоже был мужчина высокого роста, темноволосый, с приятным лицом, в куртке не по размеру, из-под которой виднелись пиджак и брюки. За его спиной маячил Кит, лицо у него было растерянное. Он и не помнил, когда это в доме было столько гостей.

Увидев вошедшего, тот, что сидел на диване, изменился в лице. Он дернулся, попытался было встать, но тут же взял себя в руки. Откинулся на спинку и замер, внимательно наблюдая за реакцией хозяев. Стоящий на пороге мужчина попытался было что-то сказать, но замерзшие губы его плохо слушались.

– Из-з-з… – мычал он. – Из-з-з з-за…

– Еще один, – прошептал Микоша и с тоской добавил: – Это сколько ж надо водки?

– Замерз? – спросила у нового гостя Лидия и, поскольку тот не отвечал, велела Киту: – Веди и этого на диван.

Второй гость попятился и затряс головой. Знаками он пытался что-то сказать хозяевам.

– Не хочет на диван, – перевела Лидия. – Коля, веди его в кресло.

Кит повел нового гостя к огромному старинному креслу, доставшемуся Лидии в наследство от предков вместе с прочим барахлом. Она ничего так и не отнесла на свалку, ни ходики с гирьками на медной цепочке, ни облупленный комод, ни буфет с мутным треснувшим зеркалом, ни продавленный диван. Отчего комната была теперь похожа на музей деревенского быта первой половины прошлого века. В довершение ко всему в рассохшихся рамках на стенах висели желтые от времени фотографии предков Лидии. Они сурово смотрели на незваных гостей.

– Это Тычковский, – сказал сидящий на диване мужчина. – Он сегодня сбежал из психиатрической больницы. Если вы не в курсе, Тычковский – опасный преступник, маньяк.

– Мы телевизор-то смотрим, – осклабился Микоша. – Знаем, что сбежал. Только у нас изображение вдруг пропало. Фотку-то мы так и не увидели!

  16  
×
×